Цветущие кустарники для приусадебного участка: фото и названия самых популярных кустов для дачи

Цветущие кустарники для приусадебного участка: фото и названия самых популярных кустов для дачиЦветущие кустарники для приусадебного участка: фото и названия самых популярных кустов для дачи.

Невыразительно смотрится садовая зона, если все растения обладают одинаковой высотой – подобно солдатам на плацу. Поменять облик дачного участка можно за счет красиво цветущих многолетних кустарников.

Мы собрали фото и названия лучших сортов цветущих кустарников с кратким описанием – неприхотливых, морозостойких, красиво цветущих в разное время года.

Красивее всего выглядят цветущие растения кустарникового типа. Они зрительно преображают конфигурацию участка и способствуют созданию праздничного настроения, придают цветовой гамме участка разнообразие и оригинальный вид. Располагают их на газонах, поблизости от террасы, в палисадниках и на отдаленных границах приусадебной территории, вблизи входа. Применяют кустарниковые элементы и с целью деления усадьбы на зоны.

Кустарниковые растения, обладающие способностью красиво и продолжительно цвести, приковывают к себе внимание, формируют общее ландшафтное восприятие участка, как цельной композиции.

Помимо этого они акцентируют внимание на самых значимых участках сада.

подпорных стенках.

лестничных конструкциях, если таковые имеются в саду.

поворотах тропинок.

зоне террасы.

Важно! Создавая дизайн приусадебной территории, необходимо учитывать, помимо высоты растений, еще и их свойство увеличиваться в объеме в ширину. Данные параметры можно корректировать, используя садовые ножницы.

Кустарники для маленьких дачных участков.

Для скромной по размеру садовой зоны нужно грамотно подобрать кустарники, ориентируясь на высоту и время цветения. Можно отдать предпочтение миниатюрным карликовым кустарникам, которые цветут в разные периоды и продолжительное время радуют яркими красками.

После того как растает снежный покров и начнет пригревать солнце, зацветет форзиция – миниатюрное кустарниковое растение с небольшими желтенькими цветками, распускающимися до появления листвы. В первые весенние месяцы садовый пейзаж выглядит тускло, яркие желтые соцветия солнцелюбивой форзиции составят достойную конкуренцию солнышку.

Миниатюрный сорт магнолий – звездчатая, обладает белоснежными, приятно пахнущими цветками. Это растение удачно дополнит цветущую форзицию.

Нетребовательный в уходе и устойчивый к холодам японский сорт рододендрона «Praecox», достигающий 50-100-сантиметровой высоты, наполнит сад красками, после того как отцветет магнолия с рододендроном.

Ближе к лету участок преобразится за счет цветущих кустов сирени. Замечательным вариантом для скромного по размеру сада станет китайская разновидность сирени, с ароматными гроздьями, склоняющимися до земли.

С приходом лета эстафету цветения примет колквиция – нетребовательный кустарник с длинными ветвями, полностью покрытыми цветочками. На фото – куст колквиции в период цветения.

С середины летнего сезона и до осенних холодов на участке можно будет созерцать бордовые, белоснежные, фиолетовые и нежно-сиреневые оттенки сирийского гибискуса.

Узнайте, как сделать красивый водопад на даче своими руками: советы по обустройству, примеры готовых вариантов оформления.

Как правильно посадить цветы в палисаднике, чтобы цвели все лето? Ответ читайте в этой статье.

Для просторного участка.

Выбор кустарниковых растений с цветущей кроной для большого по площади участка в саду гораздо шире. В просторном саду можно формировать композиции, применяя маленькие кустарники и большие растительные элементы, использовать наряду с красиво цветущими кустами хвойные растения.

Весенние виды.

Перечислим названия самых популярных сортов кустарников, которые цветут в весенний сезон и переносят климат средней полосы: канадская ирга, японская айва, керия, миндаль, волчеягодник, форзиция и спирея.

На фото ниже – кустарник под названием «форзиция»: он распускается нежными желтыми цветами с продолговатыми лепестками. Только после зацветания куст выбрасывает зеленые, быстро распускающиеся почки с зелеными листьями.

В числе первых распускает цветочки волчеягодник; от этого растения исходит восхитительный запах. Но данный кустарник требует осторожного отношения – он ядовит.

Цветение кустарника под названием «Ирга канадская» приходится на последний месяц весны. Маленькие цветки собраны в белоснежные кисточки, похожие на черемуху. С приходом осени ее листики окрашиваются в насыщенные багряные тона, внося пестрые нотки в осенний ландшафт.

На фото ниже – куст канадской ирги осенью.

Калина, красная рябина и бузина отлично подходят для декора в кантри-направлении ландшафтного дизайна. Эти кусты, больше напоминающие деревья, часто сажают рядом с колодцами и ограждениями. Рябиновые и калиновые грозди будут украшать сад в холода и наверняка привлекут птиц.

В мае месяцу на участках распускается спирея – это кустарник выглядит нарядно и привлекает пчел пахучими цветками белого цвета.

Многие собственники загородных участков сажают в саду сирень. От гроздей сирени исходит сладковатый запах, ее благоухание не оставляет равнодушными никого. Не все знают, что у этого кустарника есть одно весомое преимущество – цветущая сирень не вызывает аллергической реакции.

Видели ли вы, как красиво цветет куст миндаля? Восхитительные розовые цветки придадут изысканности оформлению сада до прихода лета – в апреле-мае.

Если климат в регионе вашего проживания мягкий, можно высадить в саду рододендроны, изящные магнолии и нежные камелии.

Цветущие летом.

На исходе весны и в начале лета цветут многие виды кустарников. Растения словно стремятся как можно скорее порадовать своим привлекательным видом. В летний период на участке хватает красок, но если вам хочется создать объемное пестрое пятно, без цветущих кустарников не обойтись.

Вот список самых привлекательных кустарников, цветение которых припадает на лето.

В тенистой зоне хорошо будет чувствовать себя тенелюбивая жимолость; ее ароматные соцветия в скором времени сменятся ягодами. Смотрите на фото, как выглядит цветущая жимолость.

В ландшафтном декоре часто используется декоративный кустарник под названием кожевенная Скумпия – это растение обладает «дымящимся» обликом. В летний сезон кустарник покрывается меленькими цветками, образующими метелочки, издалека они выглядят, как дымок.

Как выглядит этот цветущий кустарник – смотрите на фото ниже.

Кусты барбариса в июне пестрят насыщенными желтыми цветками. Ближе к осени кустарник покрывают кисточки ярко-красных ягодок. Необычно смотрятся и темно-красные листики барбариса.

Совет: посадите барбарисовые кусты на фоне хвойных растений декор получится особенно эффектным.

Еще одно нетребовательное в уходе кустарниковое растение дейция, радует цветением с начала и до середины лета. Цветки неприхотливой дейции имеют нежно-розоватый и белый цвет.

Рекомендуем также посадить на приусадебной территории сирийский гибискус. Это растение стало использоваться в ландшафтном дизайне не так давно, но становится все популярнее благодаря крупным выразительным цветкам в период цветения.

Соцветия гибискуса обладают сиреневым, нежно-розовым, красным, белоснежным и синим оттенками. Период цветения приходится на конец лета.

Осенние сорта.

В сентябре преобразят садовую зону роскошные цветки гортензии, похожие на шары. Посмотрите, как роскошно выглядит цветущая белыми цветками гортензия.

Обратите внимание, сколь широка палитра цветения кустарника красивой крупнолистной Гортензии – от белоснежного и бело-розового до голубого и синего тонов – на фото.

Создать ощущение праздника поможет и морозостойкий вереск. Это неприхотливое растение наполнит сад розовыми, белоснежными, фиолетовыми и бордовыми оттенками. Цветет вереск до самого ноября. Продолжительное цветение одно из ключевых достоинств этого кустарника.

Добавит яркости унылому осеннему пейзажу и багряная листва рябины: краснеть она начинает в конце августа октябре.

Красивыми листьями может похвастаться и бересклет это кустарник, цветущий все лето и осень. Для декорирования садовой зоны в холодный сезон это растение подходит просто идеально.

Есть еще множество кустарниковых растений, которые можно использовать для оформления садовой зоны в осенне-зимний сезон.

На фото ниже – цветущий куст шиповника.

На заметку! Плоды перечисленных растений могут использоваться не только в декоративных целях, но и как лекарственное средство от многих недугов.

Яркие ягоды красного цвета особенно презентабельно смотрятся на фоне снежного покрова.

Список кустарников, относящихся к категории многолетников, украшающих садовый пейзаж своим цветением, довольно большой. Узнаем об особенностях самых популярных разновидностей многолетних растений подробнее.

Читайте о том, как можно использовать злаки в ландшафтном дизайне. список растений, подходящих для оформления участка, с фото.

Подробно о том, как постелить рулонный газон своими руками, читайте тут.

Виды газонной травы, выталкивающей сорняки, и особенности ее посадки описаны в статье по адресу.

Японская айва.

Дикорастущую айву часто можно встретить в азиатских странах. У нас востребованы две разновидности айвы – низкорослая и высокая. Насыщенные багряные и розовые цветки смотрятся пестро на фоне изумрудных листиков. Японский сорт айвы считается самым презентабельным среди невысоких кустарников, распускающихся весной – выглядит это растение просто изумительно.

Айва прекрасно переносит засушливый климат и заморозки. В особенно морозные зимы верхняя часть растения может замерзнуть до уровня выпавшего снега, но через некоторое время вернет прежний вид. Чем старше этот многолетний кустарник, тем выше его морозостойкие качества.

Среди многообразия кустарниковых растений, радующих цветением в летний период, особого внимания заслуживает кустарник под названием Вейгела. Она выигрышно выделяется среди цветущей растительности, играет ведущую роль в зеленом оркестре.

Презентабельное и долгое цветение – основное преимущество данного растения. Вейгела царствует в саду с конца весны и до начала лета. Высота этого кустарника составляет от 2,5 до 3 метров. Если его размеры не корректировать, в ширину он разрастется до аналогичных размеров.

Оттенки цветков не слишком пёстрые – фиолетовые, желтоватые, лиловые и насыщенные бордовые. Многочисленные соцветия превращают куст в роскошный букет.

Вейгела вызывает интерес и тем, что она может порадовать вторичным цветением на исходе лета или в сентябре, но уже не таким сильным.

Этот кустарник выглядит непримечательно, но только до того момента, пока не начнется его цветение. Куст, цветущий белыми цветами, выглядит особенно роскошно. Белоснежные соцветия источают сладковатый, душистый аромат. Жасмин является самым ароматным кустарником -тут у него нет конкурентов.

Махровые виды жасмина не такие ароматные, но выглядят гораздо наряднее.

Жасмин еще называют чубушником, но под этим названием его знают немногие. Необычное название происходит от слова «чубук». Много лет назад из его полых побегов мастерили чубуки – элементы трубок для курения.

Цветущие жасминовые кусты преобразят любой приусадебный участок, они нетребовательны к среде произрастания. Низких температур жасмин не боится так же, как и засушливых условий. Лучше всего посадить его в солнечной зоне, а в марте внести подкормку – коровяк либо 200 гр. пепла, смешанного с двумя большими ложками нитрофосфатных удобрений. Удобрения увеличат продолжительность и мощность цветения этого неприхотливого декоративного кустарника.

Низкорослые сорта жасмина задействуют для декора бордюров, размещают его и в миксбордерах. В оформлении приусадебных территорий жасмин рекомендуется сочетать с калиной, вейгелой, гортензией и спиреей.

Эффектный вид при цветении имеет еще одно известное кустарниковое растение – гортензия. Пестрые цветки, собранные в соцветия шаровидной формы, выигрышно выделяются на фоне изумрудной листвы. Цветение гортензии может быть настолько сильным, что листья становятся практически незаметными.

Роскошные цветки появляются в последний месяц лета – в августе и сохраняют свою красоту еще и в сентябре.

Специалисты по ландшафтному дизайну часто применяют теневыносливую гортензию для оформления дачных участков. У этого кустарника, помимо роскошного цветения, есть и другие достоинства. Его можно сажать в тени и наполовину затененных зонах, оно способно выдерживать даже очень низкие температуры (до двадцати градусов мороза). Цветовая гамма гортензии не может не вызывать восхищения.

Кислотность грунта оказывает влияние на окраску цветков. Чем больше кислотность, тем более ярким будет цветение. Гортензия взыскательна к грунту – она не терпит известняковых почв.

Для хорошего роста и насыщенного цвета соцветий земля рядом с кустарником все время должна быть увлажненной.

Внимание! Помимо садовых разновидностей гортензии, существуют еще и комнатные сорта, не переносящие холодов. При покупке кустарника уточните особенности его произрастания.

Садовый гибискус.

У садового гибискуса есть еще одно название – сирийская роза. Многие думают, что речь идет о комнатном растении китайской розе. Но есть зимостойкие сорта гибискуса, подходящие для сада. Такие виды способны выдержать понижение температуры до двадцати градусов ниже нуля.

Для размещения этого кустарника следует выбирать хорошо освещенные зоны, которые защищены от холодных ветров ограждениями либо стеной загородного коттеджа. Презентабельная конфигурация гибискуса преобразит любое место на приусадебной территории. Что касается расположения, то красиво цветущие кустарники можно расположить при входе на приусадебную территорию или недалеко от террасы. Гибискус идеален для формирования живой изгороди.

После того как сирийская роза закончит цвести (на исходе лета), изгородь трансформируется в вертикально расположенный зеленый ковер.

Каждый из цветков сирийской розы сохраняет свою красоту всего день. За время цветения на кустарнике раскрывается больше тысячи нежных бутонов. Отрицательное влияние на цветение этого растения оказывает дождь – соцветия очень хрупкие, их просто повредить.

Есть масса видов цветущих кустарников, подходящих для оформления сада. Главное правильно подобрать растения, чтобы их цветение начиналось и заканчивалось в разные периоды, тогда садовый участок все время будет наполнен яркими красками цветов.

Посмотрите видео о красиво цветущих многолетних кустарниках для дачи, цветущих с ранней весны, все лето и до поздней осени.