Цветущий каланхоэ

Цветущий каланхоэЦветущий каланхоэ.

Название: Каланхоэ, бриофиллюм (Kalanchoe, Bryophyllum.

Семейство: Толстянковые (Fam. Crassulaceae.

Все растения, которые поступают в продажу под этим названием, являются гибридами родом с острова Мадагаскар.

Каланхоэ являются суккулентными растениями и выращиваются ради овальной формы по краю городчатой листвы приобретающей красноватый оттенок при размещении растения в солнечном месте или цветков.

Мелкие трубчатые с четырьмя лепестками, собранные в соцветия цветы каланхоэ на длинных цветоносах, появляющиеся на верхушках стеблей, все вместе образуют нарядный ковер, целиком покрывающий растение.

Наиболее часто встречается в продаже каланхое Блоссфельда (К. blossfeldianа). Многие после цветения его выбрасывают, но растение можно держать несколько лет, несмотря на то, что они беспорядочно разрастаются, потому что нетрудно размножать и получить, непрерывный ряд здоровых растений.

Благодаря мясистым супротивным листьям, покрытым восковым налетом или многочисленными волосками каланхоэ хорошо переносят сухость и будут расти на солнечном месте, где другие растения завянут, поэтому если в вашей квартире жарко и сухо, остановите свой выбор на каланхое.

Выбирайте цветы со здоровыми, яркими листьями и с многочисленными нераспустившимися бутонами, причем 1/2 из них должна быть полностью окрашена и если некоторые цветки погибли покупать не стоит, так как самое прекрасное цветение уже прошло.

Уход за Каланхоэ.

Растение любит солнечный свет, но не выставляйте его в часы интенсивного излучения на открытое солнце. В зимнее время не нарушайте период полного покоя, размещайте вдали от отопительных систем и других источников тепла.

Летом температура может колебаться в пределах +18 +28°C, а зимой +10 +16°С. При высоких температурах осенью и зимой цветочные почки не закладываются.

С весны по осень поливайте не очень обильно, зимой скудно. Между поливами почва должна подсыхать, потому что растение очень восприимчиво к гнилям. Можно наливать воду в поддон, а не сверху.

Каланхое отлично переносит сухой воздух и опрыскивать растение нет необходимости, но если вы его опрыскаете жарким летним днем, то это пойдет на пользу.

Подойдет почва, богатая органическими веществами, подмешивайте в нее песок для обеспечения лучшего дренажа. В период роста ежемесячно вносите сбалансированное жидкое удобрение, растворенное в воде для полива, можно подкармливать удобрением для кактусов. Осенью начнут закладываться бутоны и подкормку рекомендуется повторить.

Гроздьевидные цветки появляются через 2,5-3 месяца после начала сокращения светового периода. Соцветия многочисленны и самой разнообразной окраски от белой и розовой до красной и оранжевой. Когда каланхоэ отцветет цветоносы обрезают.

Цветущий каланхоэ фото.

Необходимо установить продолжительность светового дня менее 12 светлых часов в день, чтобы растение зацвело в комнатных условиях. Цветки будут яркими и крупными при интенсивном освещении. Для стимуляции цветения в зимний период длину светового дня рекомендуется постепенно сокращать, накрывая растение пакетом из темной бумаги. В августе время освещенности не должно превышать 9 ч. в сутки.

Семена, посеянные в марте и взятые в мае черенки зацветут уже в ноябре или декабре этого же года. Дома растения будут цвести в конце зимы и весной и это не совпадает с периодом цветения покупного растения.

Необходима профилактическая обрезка, уничтожайте увядшие цветоносы, побеги, нарушающие внешний вид, выглядящие не слишком здоровыми листья.

Каланхоэ можно размножать семенами посеяв их весной при температуре около 20°С, но затруднено, поскольку у каланхое они очень мелкие. Полученными весной черенками верхней части стебля, также хорошо укореняются листья и куски стеблей.

Каланхое Дагреймонта размножается «детками.

Ежегодно по окончании периода цветения пересаживайте разросшиеся экземпляры, без лишней необходимости его пересаживать не нужно, т.к. растение не слишком объемное.

Виды и разновидности каланхоэ.

Каланхое обширный род суккулентных растений семейства Толстянковые, включает около 130 видов растений. Различные представители рода выглядят порой весьма различно.

Kalanchoe tubiflora имеет сочные продолговатые листья серовато-зеленого цвета в темно-зеленую крапинку.

Kalanchoe daigremontiana листья по краям зубчатые мясистые, овальной формы.

У Kalanchoe tomentosa листья покрыты белесыми ворсинками, что придает сероватый оттенок.

Блоссфельда Каландива тугие кисти изысканных, похожих на розочки цветков могут достигать 30 см.

Мангина самые большие цветки и длинный период цветения, стебли 25—30 см.

Блоссфельда Огненная Кэти ярко-красные цветы, которые не опадают 12 недель, но растение может больше не зацвести.

K. Pumila серо-зеленые зубчатые аккуратные листья и фиолетово-розовые цветочки.

К. daigremontiand славится зелеными вытянутыми треугольными листьями, по краю которых многочисленные “детки.

Вредители и болезни, лечение каланхоэ.

Признаки гниения на нижних листьях: грибковое заболевание, уменьшите влажность воздуха и обеспечьте хорошую вентиляцию. Если не помогло обработайте фунгицидом.

Увядшие листья: лишняя влага и низкая температура, дайте почве высохнуть и поливайте реже.

Сморщенные нижние листья: естественный процесс старения, удалите их для сохранения привлекательного внешнего вида.

Растение вытягивается вверх: недостаточно света, сделайте освещение более интенсивным.

Растение не цветет: слишком высокая температура в осенне-зимний период.

Медленный рост: не хватает питания, подкормите.

Листья крупные, а цветение не начинается . избыток удобрений в почве, уменьшите интенсивность подкормок.

Способно укреплять весь организм, уничтожает тромбы, накопившиеся в сосудах, оказывает целебные свойства в хронических заболеваниях, полезен для очистки от шлаков, дает силы организму после болезни, укрепляет иммунитет дыхательных путей.

Похожие растения.

Цикламен домашний.

Комнатный гибискус.

Комнатная кливия.