Цветы

Цветы

ЦветыИногда кажется, что природа ― настоящий гений. Насколько все гармонично устроено. Казалось бы, в местах, где в почве очень мало питательных веществ, не должно ничего расти. Но это не так: здесь появляются плотоядные растения, которые также называют насекомоядными. А некоторые из них могут питаться не только насекомыми, но даже улитками, лягушками или ящерицами. Так что это настоящие хищники, у которых в ходе эволюции появились ловчие образования.

Всего в мире насчитывается около 630 видов насекомоядных растений, все они относятся к 19 разным семействам. Обычно они добывают себе пищу с помощью захлопывающихся листьев или листьев, напоминающих по своей форме кувшинчик, либо с помощью липучих, засасывающих ловушек.

Заманить добычу — задача не из простых, и у хищных растений «разработана» целая стратегия. Так, некоторые цветы имеют привлекательные для насекомых яркие цвета, другие выделяют сахаристое вещество, которое выступает приманкой для жертв.

Венерина мухоловка.

Это самое известное из плотоядных растений. У него короткий стебель, на котором расположена ловушка, похожая чем-то на раскрытую раковину моллюсков. Края этой «раковины» украшают «реснички»-зубчики, но все это ― лишь красивый антураж. В самом цветке находятся волоски-триггеры, которые способны выделять сладкий нектар, он то и привлекает насекомых. Когда жертва садится на растение, достаточно нескольких прикосновений к триггерам, и венерина мухоловка закрывается. Внутри она выделяет пищеварительный сок, в нем насекомое попросту тонет, а затем начинается процесс переваривания добычи, который длится несколько дней. После этого цветок снова открывается, а от жертвы остается лишь хитиновая оболочка.

Росянку можно встретить на территории стран бывшего СССР, в России она растет в северных и центральных районах. Листья этого растения покрывают волоски, которые выделяют капельки сладковатой жидкости, блестящей и привлекательной для насекомых. Она липкая и внешне чем-то похожа на росу (собственно, за это сходство цветок и получил свое название). Когда насекомое, привлеченное блеском и ароматом, садится на листья, то попросту к нему прилипает. И тогда росянка начинает медленно сворачивать листок, окружая добычу все большим количеством прозрачной липкой жидкости, в которой содержится пищеварительный фермент. После того как листок свернется полностью, запускается пищеварительный процесс. Он длится несколько дней, а затем росянка снова открывает листок и покрывается привлекательными капельками.

Непентовые ― это целый род плотоядных растений, но все его виды примерно одинаковы. Это полукустарниковые лианы, способные взобраться по деревьям на несколько метров в высоту. У непентеса очень необычная форма цветка ― кувшиночник. Встречается он в тропиках Азии, а в его яркой кувшинке содержится сладкий нектар, который привлекает насекомых, но стоит им попасть внутрь, переваривает их.

Библис гигантский.

Австралия ― удивительная страна, которая славится своими необычными обитателями. И цветы тоже не исключение. О библисе раньше даже ходили легенды как о цветке-людоеде. Конечно, съесть человека для этого цветка нереально. Однако насекомых, улиток, ящериц или лягушек он может вполне переварить. Иногда даже ловит небольших птиц. Голубовато-фиолетовые цветы библиса очень красивые и совсем не похожи на хищников, однако вся опасность кроется не в цветах, а в листьях. Они тонкие и длинные, покрыты липкими железистыми волосками. Эти листья выделяют сок, который и переваривает добычу.

Саррацения встречается на восточном побережье Северной Америки, в Техасе, в юго-восточной Канаде. У хищника привлекательный цветок, похожий чем-то на воронку с капюшоном. Этот капюшон не случайность, так цветок предотвращает попадание внутрь дождевой воды, которая способна разбавить пищеварительные соки. Насекомые, привлеченные цветом и запахом, садятся на край кувшинки и просто соскальзывают внутрь. Там добыча погибает и переваривается.

Дарлингтония напоминает кувшинчик, который в диаметре может достигать полуметра. Это достаточно редкое растение, встречается оно только на Севере Калифорнии и в Орегоне. При этом он не имеет ловчих элементов, но заманивает жертв обманным путем: резкий запах привлекает насекомых, и они забираются внутрь кувшинки. Кувшинка внутри покрыта густыми мелкими волосками, которые способствуют продвижению жертвы в глубину цветка, однако обратно насекомые выбраться уже не могут.

Пузырчатки встречаются практически везде, за исключением крайнего севера и Антарктиды. Это водные растения, которые живут в пресной воде или влажной почве и питаются в основном водными насекомыми. Ловушки у них крошечные, от 0,2 до 1,2 сантиметра, и представляют собой подобие пузырька, у которого есть клапан, открывающийся внутрь. И только насекомое подползает к клапану, как хлоп! Клапан открывается и закрывается в считанные секунды, не выпуская добычу наружу.

Кстати, пузырчатку можно завести и дома. В благоприятных условиях она перестает питаться насекомыми и развивает корневую систему. Хотели бы вы обзавестись хищником в горшке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.