Цветы

ЦветыИрисы хорошо известны всем без исключения дачникам и обитателям частного сектора, да и многим городским жителям они знакомы. Вот только большинство их знает под именем « Петушки ». А все благодаря неизвестно когда и неведомо откуда появившемуся у нас ярко-синему, неприхотливому до неприличия, цветочку. В разгар лета его можно в изобилии наблюдать цветущим вдоль заборов частных владений. Вот эти цветочки и есть представители многочисленного семейства Ирисовых ( Касатиковых.

Целозия всегда привлекает внимание к себе, где бы она ни росла: на клумбе, на подоконнике, на балконе или пестрым островком на дачном участке. Этим цветком восхищаются практически все, порой даже не зная его названия. Начинающие цветоводы-любители из-за этого незнания частенько ставят в тупик торговцев, пытаясь объяснить, что им надо. И только когда речь заходит о пушистых, «метелкоподобных» цветках, достигается взаимопонимание, и на прилавке появляются пакетики с целозией.

Чубушник, это тот самый куст с ароматными цветами, который растет на многих садовых участках, и который в 90% из 100% (а то и чаще) называют «Жасмин». Так вот, к жасмину он не имеет ни малейшего отношения, а называют его так из-за такого же сильного и чрезвычайно приятного аромата. Сам же жасмин в наших краях это исключительно комнатное растение. Ближайший же и самый известный родственник чубушника — гортензия. Оба они из семейства Гортензиевые.

Эустома (лизантус) — цветок, который с первого, беглого взгляда можно легко принять за розу. Да и второе, не менее распространенное ее название «Ирландская роза». Цветок замечательный во всех отношениях! Одно только поразительное сходство с «царицей цветов» говорит о многом. Да и выращивание эустомы, несмотря на досужие слухи о ее капризности, на самом деле не такое уж и сложное дело если подойти к нему с умом и достаточным старанием. Судите сами.

Одного взгляда на этот садовый цветочек будет вполне достаточно, чтобы понять, почему он так называется. Действительно, глядя на цветок львиный зев, тяжело представить что-либо другое, нежели разинутую пасть льва. Это очаровательное растение уже давно и прочно обосновалось на клумбах и цветниках, как в частных владениях, так и в городских ландшафтах.

Энотера, ослинник, онагра, все это названия одного растения. Первое – официальное, остальные полуофициальные. Но они (как это водится в цветочном мире) совсем не отражают сути и красоты этого растения. Народное же название гораздо точнее – «Ночная свеча». Кто хотя бы раз видел как вечером, с заходом солнца, зажигаются эти свечи, не забудет никогда! Еще минуту назад невзрачные «трубочки», прямо на глазах начинают раскрываться, превращаясь в большие красивые цветки с нежным ароматом.