Цветы

Цветыо́рган размножения цветкового растения, его цветущая часть ◆ На собственных корнях айва японская — невысокий кустарник, привлекающий внимание оранжево-красными или жёлто-оранжевыми цветками . но цветки часто теряются среди зелёных листьев. А. Михеев, «Новый взгляд на старый сад» // «Наука и жизнь», 2008 г. (цитата из Национального корпуса русского языка. см. Список литературы.

разг. растение. имеющее такой орган размножения; цветущее растение ; также искусственное украшение в виде такого растения ◆ Слева от них находилась украшенная цветами трибуна, сзади — занавес, впереди — белый цветок в горшке. Эдуард Лимонов. «У нас была Великая Эпоха», 1987 г. (цитата из Национального корпуса русского языка. см. Список литературы ) ◆ На самом солнцепёке, в зарослях крапивы пчёлки увидели яркий высокий цветок иван-чая, похожий на маленькую ёлку с красно-фиолетовыми веточками на макушке. А в стороне от иван-чая сиял золотом другой цветок — зверобой. Виктор Кологрив, «Медовый луг» // «Мурзилка», 2002 г. (цитата из Национального корпуса русского языка. см. Список литературы ) ◆ Все хотели иметь этот необычный цветок . его выращивали даже в горшках, как комнатное растение. Л. И. Шустова, «Путешествие по стране Агрос» // «Биология», 2003 г. (цитата из Национального корпуса русского языка. см. Список литературы.

стебель такого растения вместе с цветущей частью, используемый как украшение. подарок. знак внимания ◆ Хуанито подарил мне алый цветок . Я бедняк, сказал Хуанито, и не могу подарить тебе жемчужное ожерелье. Так возьми же хотя бы этот цветок . С. Д. Довлатов. «Наши», 1983 г. (цитата из Национального корпуса русского языка. см. Список литературы.

перен.. поэт. что-либо прекрасное. радующее взор ◆ Мы хотим сказать обществу — вы не свиньи, но цветы . В. П. Аксёнов. «Круглые сутки нон-стоп» // «Новый Мир», 1976 г. (цитата из Национального корпуса русского языка. см. Список литературы.