Цветы альстромерия в домашних условиях

Цветы альстромерия в домашних условияхЦветы альстромерия в домашних условиях.

Разведение комнатного сада требует множество усилий и времени для организации ухода за зелеными любимцами. Но помимо этого цветовод должен хорошо разбираться в цветущих красавицах и их сортах. Ведь существуют такие представители флоры, которые незаслуженно обходятся стороной. Речь идет про цветы альстромерия домашняя, которая принадлежит к семейству альстромериевых. Посмотрите на фото цветы альстромерия — они иллюстрируют богатство оттенков и особенную изысканную красоту бутонов.

«Альстромерия» на языке цветов означает «милый», «прелестный», «желание сделать комплимент». Букет из подобного вида цветов, как правило, дарят тем девушкам, которые находятся в постоянном движении.

Название цветку присвоил Карл Линней в честь шведского ботаника Класа Альстрёмера. Растение в живой природе можно найти в Южной Америке и в холодных районах гор Анды.

На одном стебле растения можно обнаружить приблизительно 10-15 небольших размеров цветочков. Их размер — 5 сантиметров в диаметре. При взгляде на цветочки создается впечатление, как будто на них прочерчены крапинки и черточки. Цветы имеют разнообразный оттенок: желтый, оранжевый, розовый, красный, малиновый, белый, бордовый, фиолетовый.

Листочки на цветке узенькие, среднего размера, зеленого цвета. В высоту цветок достигает полутора метров. Цвет это растение пускает почти весь летний период, начиная с середины июня. Часто его выращивают специально для того, чтобы срезать, так как букет из них может простоять очень длительное время – до двух недель.

В домашних условиях альстромерия выращивается в качестве вечнозеленой культуры, цветение которой зависит от срока посева семян. Ну и еще порция красочных фото различных сортов и культиваров.

Выращивание домашней альстромерии и уход за растением.

Альстромерия предпочитает умеренные температуры. В летний период достаточно будет комнатной температуры, но не больше и не меньше 20-22 градусов тепла, а зимой – 13-15 градусов тепла, минимальная – 8 градусов тепла, несмотря на то, что цветок выдерживает даже небольшие заморозки. Но все они в одинаковой степени не терпят жару. Обратите внимание на то, что при температуре свыше 28 градусов тепла, растение замирает в росте, быстро сбрасывает цветы, увядает. Слишком высокая температура воздуха в зиму является препятствием для закладки почек на цветке, соответственно растение не сможет пустить цвет. Выращивание домашней альстромерии требует регулярного опрыскивания воздуха и защиты от попадания на её бутоны сухого воздуха от отопительных приборов. Под влиянием сухого воздуха может произойти сброс всей листвы и набранного цвета.

Цветок светолюбивый, и его никоим образом нельзя отнести к растениям, которые терпят затененные места, однако, если в осеннее и зимнее время его можно поставить на окно, расположенное на южной стороне, то в весенний период и летом требуется притенение в дневное время. Уход за растением альстромерия домашняя включает в себя регулярный полив и внесение удобрений с преобладанием калия и фосфора. При большом процентном содержании азота может наблюдаться избыточный рост зеленой массы и отсутствие бутонов.

Для того чтобы растение хорошо цвело, длительность дня должна быть как минимум 14 часов, поэтому для цветка используют подсветку люминесцентными лампами.

В весенне-летний период рекомендуется поливать регулярно, но не обильно. Почва должна успеть подсохнуть перед последующим поливом. Зимой полив должен быть ограничен. Цветок не терпит, когда происходит застой воды в корнях, избытки влаги, но и засушливая почва не приведет ни к чему хорошему. В вегетационный период поливать желательно растение таким образом, чтобы земля была все время чуть-чуть влажноватой. Кстати говоря, вода для полива должна быть мягкой, без содержания хлора.

Цветы альстромерию домашнюю советуют удобрять, но необходимо следить за содержанием азота, его не должно быть много. Пересадка…что касается ее, то рекомендуется пересаживать цветок каждый год в весенний период. Почва должна состоять при этом из листовой земли, торфа, перегноя, перлита и сосновой коры в соотношении 2:1:1:1:1. Кислотность почвы должна быть слабая. Дренаж обязателен.

Посмотрите на фото цветы альстромерию, за которыми проводится правильный и регулярный уход.

Выращивание альстромерии из семян в горшке.

Размножается цветок альстромерия семенами или путем деления корневища. Семена высеивать следует в феврале месяце. А в мае можно пересаживать их в открытый грунт. Почва должна быть с содержанием торфа. Семена рекомендуется подвергать стратификации при температуре от 2 до 4 градусов тепла на протяжении одного или двух месяцев, позже температура должна быть повышена до 20-25 градусов тепла.

Выращивание альстромерии из семян рассадным способом позволяет получить посадочный материал для украшения сада и подоконника. Прекрасно смотрятся подобные насаждения на балконах и лоджиях. Данный вид растения предпочитает тепло и влагу, поэтому перед тем, как начать проращивать семена, следует в обязательном порядке их замочить в воде хотя бы на 5-6 часов. После их рекомендуется высаживать в контейнер из пластика либо в лоток из дерева, которые предварительно наполнить лучше смесью из речного песка и листового грунта. Причем, для каждого семени формируется отдельная лунка, а расстояние между ними должно составлять как минимум три сантиметра. После того, как вы высадили семена, присыпайте их субстратом и хорошо полейте. Позже контейнер затяните полиэтиленовой пленкой. Снимать пленку можно не более одного раза в сутки на пару минут.

То место, где находятся лотки с рассадой, должно быть теплым и освещенным. Под пленкой температура воздуха должна быть 22 градуса тепла, в противном случае семена не взойдут. При соблюдении всех вышеуказанных условий семена дадут рассаду через неделю или 10 дней.

Приблизительно спустя две недели, когда заметите на молодых растениях 3-4 листика, их следует закаливать, постепенно увеличивая время их пребывания без защитной пленки. Однако подобный вариант проращивания семян подходит в тех случаях, когда хотите оставить саженцы дома. Цветы альстромерия в горшке порадует пышным кустиком и обильным цветением, если правильно подобрать емкость. Для 1 кустика требуется большой горшок объемом не менее 5 литров.

Для цветков, которые потом вы планируете перенести в открытый грунт, желательно провести процедуру стратификации, то есть проращивания при температуре не выше пяти градусов тепла. Конечно, в подобном случае взойдут не более половины семян, и на это потребуется не неделя или 10 дней, а 2-3 недели. Тем не менее, полученная рассада будет более устойчива к температурным перепадам и даже сможет благополучно пережить весенние заморозки.

В течение всего вегетационного периода не забывайте пропалывать сорняки. В осенний период, когда придут заморозки, верхнюю часть растения обрезают, а корни выкапывают. Земляной ком рекомендуется просушивать, чтобы при хранении корни не загнивали. Хранить его можно в погребе или подвале при положительных зимних температурах.

А теперь еще фото альстромерии, иллюстрирующие богатство вариаций окрасок бутонов.

Запомните, когда вы работаете с цветком, то лучше использовать перчатки, так как сок ее листьев может повлечь раздражение на коже.

Когда альстромерия начинает цвести, ее желательно поместить в большой по объему и размерам горшок. Горшок при этом рекомендуется ставить недалеко от окна.