Цветы — альстромерия выращивание

Цветы - альстромерия выращиваниеЦветы — альстромерия выращивание.

Цветы альстромерия травянистое растение, родиной которого является Южноамериканский континент. Она названа так в честь ботаника Класа Альстромера. Её иногда называют перуанской лилией Альстромерия корневищное многолетнее растение. Это красивый цветок, похожий на миниатюрную лилию желтой, белой, розовой, бордовой, фиолетовой окраски с мелкими крапинками на лепестках темного цвета. Альстромерию часто выращивают для срезки. Эффектные цветы красивы в букете и долго.

Высота куста альстромерии достигает 90 — 150 см. Цветы достаточно крупные в диаметре до 5 см, собранные в крупные соцветия, появляются на концах прямостоячих стеблей. Корни растения веретенообразные длиной 10 15 см. листья перевернуты на 180. Цветет альстромерии с середины июня до середины августа.

Альстромерия выращивание.

Этот прелестный цветок можно размножать семенами, делением корневища.

Для посадки выбирают ажурную тень или солнце в первой половине дня. Для альстромерии лучше выбрать защищенное от ветра место. Стебли молодой альстромерии очень хрупкие, для того, чтобы они не поломались на ветру или в дождь, необходимо растению сделать опору.

Прежде, чем посадить семена альстрёмерии, их необходимо стратифицировать. Для этого семена необходимо поместить на 30 дней в холодную слегка влажную среду при температуре 2 — 5С. Для этого в подготовленные горшки с землей высевают семена на поверхность почвы и слегка присыпают их землей. Горшки в полиэтиленовых пакетах помещают в холод. После стратификации ростки появляются через 15 -20 дней. Когда установится теплая погода, альстромерия может расти в саду.

Перед посадкой землю необходимо удобрить, так как альстромерия предпочитает плодородную, дренированную, с примесью песка, влажную, слабокислую или нейтральную почву.

Если альстромерия выращивается из семян, то цветение куста начинается на второй год.

Размножается альстромерия делением корневища. Растение быстро разрастается, поэтому легко взять часть корневища с несколькими спящими почками и посадить в грунт на ту же глубину. В первый год альстромерия может не цвести. Слабые стебли выламывают, давая корневищу укорениться и разрастись.

Альстромерия — уход.

Альстромерию периодически поливают, чтобы земля была около растения слегка влажная. Почва должна содержаться в рыхлом состоянии без сорняков. В течение лета несколько раз подкармливают комплексными минеральными и органическими удобрениями. Если растение не удобрять, то листья становятся тусклыми и светлой окраски. Здоровая альстромерия имеет темно зеленые листья. Куст альстромерии обязательно мульчируют, так как корни растения перегреваются на солнце.

Альстромерия — зимовка.

Важным этапом в жизни растения является зимний период. Альстромерия теплолюбивое растение. Поэтому, если первые заморозки её не повреждают, то в зимний период её требуется укрытие. Осенью надземные части растения срезают, растение не поливают, место покрывают сухими листьями или другим изоляционным материалом, затем полиэтиленовой пленкой. На пленку насыпают слой мульчи, соломы или земли. Это предотвращает промерзание почвы. Если климатические условия мягкие, то альстромерия зимует в открытом грунте. Взрослая альстромерия более зимостойкая, чем молодая. Они выдерживают кратковременные морозы до -20.5 C. Альстромерия может выращиваться в южной части Украины и России без укрытия.

Альстромерия — сорта.

В настоящее время выведены гибридные сорта этого удивительного растения. Космо обладает белоснежными цветами, растение очень крупное. Альстромерия сорта Гранада — Лепестки красного цвета, крупный цветок. Алисия — прелестный двухцветный цветок, лепестки розового цвета с белым.

Эффектный сорт Лемон. Крупный цветок ярко лимонного цвета с небольшим оттенком зеленоватого.

Альстромерия цветок сорта Вирджиния с белыми крупными цветами цветами, располагающимися на крупных крепких стеблях. Цветет с июня по ноябрь. Высота куста до 70 cм. Эта альстромерия хорошо растет в полутени и на солнечном месте.

Сорт Оранж Куин очень распространен у садоводов. Цветет цветами абрикосового цвета с бордовыми крапинками на лепестках и пятнами темного цвета на противоположных лепестках. Высота куста достигает 70 см.

Альстромерия очень декоративна, может быть украшением любого сада.