Цветы бархатцы

Цветы бархатцыБархатцы — род однолетних и многолетних красивых декоративных растений семейства Астровые или Сложноцветные.

Бархатцы полезны для защиты овощных и прочих растений от вредителей.

Бархатцы полезно влияют на почву, так как выделяют фитонциды, защищая растущие рядом растения от вредителей и грибковых заболеваний. Запах бархатцев отпугивает бабочек.

Поэтому бархатцы нужно высаживать везде, где растут культурные растения: на огороде между овощных грядок, а также среди плодовых деревьев и ягодных кустарников.

Бархатцы нужно высаживать по периметру картофельного поля, чтобы они защищали картофель от колорадского жука.

Осенью отцветшие бархатцы следует собрать и заложить на грядки и в бурты биокомпостирования для их обеззараживания.

Семена бархатцев достаточно купить один раз, а в дальнейшем осенью можно собирать из полностью засохших цветков. После сбора семена следует хорошо просушить, собрать в бумажные пакеты и хранить до весны. Нет особой необходимости выращивать бархатцы через рассаду, хотя иногда это имеет смысл.

Cтебли — прямостоячие, разветвленные, образуют компактный или раскидистый куст высотой от 20 до 120 см.

Корневая система мочковатая.

Листья — перисто—рассеченные или перисто—раздельные, редко цельные, зубчатые, от светло- до темно—-зеленых, расположенные супротивно или в очередном порядке, с просвечивающими железками.

Соцветия корзинки, простые или махровые, желтые, оранжевые или коричневые. Головки у представителей этого рода средней величины, с цилиндрическим покрывалом, состоящим из одного ряда сросшихся между собой листочков; краевые женские цветки — язычковые; семянки линейные, к основанию суженные. Цветут обильно с июня до заморозков.

Плод — чёрная или черно-коричневая сильно сплюснутая семянка. Семена сохраняют всхожесть 3-4 года. В 1 г от 280 до 700 семян.

Запах растений, напоминающий астровый, специфический, для кого-то может быть неприятен. Обыкновенно разводят Tagetes patula L. с жёлтыми язычками и вверх стоящими ветвями.

Бархатцы в наших краях нельзя назвать экзотическими растениями, мы с детства привыкли к их пламенным цветкам, украшающим почти каждую клумбу в городских парках, придомовых территориях, садовых участках. Бархатцы очень неприхотливы, могут цвести и давать семена в самых суровых условиях скудных почв, нерегулярных поливов и обилия сорняков. Долгие годы они остаются одними из самых любимых декоративных растений.

Родина этого растения семейства Сложноцветные – Америка, от южных до северных субтропических широт, а культивируют его во многих странах мира. Известно около 30 видов дикорастущих бархатцев, однолетних и многолетних.

В цветоводстве, как правило, используют однолетние виды – бархатцы тонколистные, прямостоячие и отклоненные. В зависимости от сорта, высота растений колеблется в пределах 15-100 см. Семена можно высевать в середине мая прямо на клумбу или предварительно прорастив их в домашних условиях.

Для достижения максимального результата рекомендуется проводить посадку окрепшей рассады бархатцев в удобренную, взрыхленную и увлажненную почву на солнечной стороне участка, однако цвести они будут и в тени, хотя и менее интенсивно. Мудрые садоводы используют фитонцидные свойства этих растений, высаживая их вдоль грядок и ягодных кустарников: бархатцы отпугивают очень многих почвенных насекомых-вредителей и тлю.

Интересный факт: не все любят ярко-выраженный своеобразный запах листьев и цветков бархатцев, но в Китае, например, эфирные масла этого растения используют и как пряность, и как компонент ароматизаторов в парфюмерном производстве. Кроме того, сок лепестков соцветий обладает антисептическими свойствами и богат ценными биологически активными веществами.

Период цветения этих растений продолжается с конца июня до сильных заморозков. Семена отцветших бархатцев можно собирать и использовать для посева в следующем сезоне, кроме F1-гибридов, которые при этом не сохраняют сортовых качеств.

Садовые участки и городские клумбы, засеянные бархатцами, все лето будут поднимать настроение своим ярким, солнечным цветением даже в пасмурные дни.

Приглашаю всех высказываться в Комментариях . Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора.

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта. Продолжение тут.