Цветы бархатцы

Цветы бархатцыБархатцы к нашему столу Такой знакомый всем цветок, родом из Южной Америки, неприхотлив и не требователен к условиям произрастания. Тагетес (Tagetes L.), бархатцы, чернобривцы растут на каждом дачном участке, городских клумбах и балконах. Широко культивируются три основных вида: отклонённые или французские прямостоячие или африканские и тонколистные или мексиканские Соцветия бархатцев отклонённых некрупные, отличаются махровостью и разнообразием расцветок — Брокада красная, Тигровые глаза. Бархатцы прямостоячие, как правило, высокорослые, иногда свыше 1 м. Соцветия очень крупные (5-12 см в диаметре), густомахровые (Крэкерджек гвоздикоцветный, Фантастика смесь). Среди бархатцев прямостоячих есть и карлики, по 15-20 см высоты, но с очень крупными, махровыми корзинками цветков (Саншайн, Дюн Голд, Дюн Оранж). Эти сорта особенно ценятся за их раннее цветение и высаживаются в корзины, кашпо и по краям цветочных композиций. Выведены сорта со светлой, почти белой окраской крупных цветков – Килиманджаро, Ванилла. Есть также бархатцы, у которых отсутствует характерный для них запах. Меньше всего в культуре бархатцев тонколистных, мелкие соцветия которых очень декоративны, особенно в смеси (Старшайн, Паприка). Издавна бархатцы применяли в народной медицине, однако немногим известно, что они съедобны и используются во многих кухнях мира. Для индейцев бархатцы служили пряной приправой. Растёртые в порошок высушенные соцветия бархатцев популярны в кавказской кухне и называются «Имеретинский шафран». Национальные грузинские блюда готовятся с использованием этой пряности. Некоторые хозяйки добавляют цветочные корзинки и листья бархатцев при засолке огурцов – 1-2 соцветия на банку. Это придаёт овощам упругость и неповторимый аромат. Цветочные корзинки бархатцев даже солят и маринуют. На 1 кг цветков берут 50-60 г соли и 0,5 л воды. Рассол с цветками кипятят в течение 5 минут и закатывают в банки. Маринад готовят с добавлением перца горошком, душистого перца, 40-50 г соли и 500 мл уксуса в расчёте на 1 кг цветочных корзинок. Свежие и сухие цветки бархатцев используют для придания золотистого оттенка блюдам из дичи, десертам, выпечке. Просто перед запеканием утки или индейки посыпьте её цветками бархатцев. Ценители травяных чаёв не откажутся от чашечки ароматного чая с бархатцами, который не только согреет, но и защитит от простуды.

Бархатцы прямостоячие Дюн Оранж.

Бархатцы прямостоячие Фантастика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.