Цветы бархатцы

Цветы бархатцыБархатцы отклоненные, или французские — однолетнее растение. Стебли прямостоячие, 15-50 см высотой, сильно ветвистые от основания, боковые побеги отклоненные. Соцветия — корзинки 4-6 см в диаметре, одиночные или в щитковидных соцветиях, чашеобразные, разнообразные по форме, на длинных цветоносах. Цветки желтые, оранжевые, лимонные, буровато-коричневые или темно-красные, бархатистые, часто двуцветные, с различным соотношением названных оттенков. Цветет с конца июня — начала июля.

Бархатцы — неприхотливые, быстрорастущие, свето- и теплолюбивые, засухоустойчивые растения. Они не нуждаются в интенсивном солнечном свете, хотя максимальной декоративности достигают на солнечных местах. Плохо переносят весенние и осенние заморозки. Требуют питательных, хорошо увлажненных почв в первую половину лета.

Размножаются семенами. В открытый грунт бархатцы можно высевать в конце мая — начале июня. Всходы появляются на 5-10 день после посева. Почву желательно накрыть нетканым материалом (акрил, лутрасил). В этом случае сеять можно на неделю-полторы раньше обычных сроков и тем самым ускорить цветение.

Рассаду бархатцев нетрудно вырастить в комнатных условиях на светлом окне, а еще лучше в пленочных тепличках, где растения будут самыми крепкими. Бархатцы на рассаду высевают в ящик или горшок в конце марта — начале апреля. Чтобы сеянцы получились здоровыми, нужны рыхлая, питательная земля (1 часть перегноя + 1 часть торфа + 1 часть дерновой земли + 0,5 части песка), ровная температура 18-22 °С и умеренный полив.

После посева верхний слой земли аккуратно поливают, затем накрывают бумагой. Емкости ставят в теплое место (22-25 °С) и вниматель-но следят за влажностью почвы. Через 3-7 дней появятся проростки и емкости нужно перенести на светлое место при более низкой температуре (18-20°С). Хорошая рассада к моменту высадки имеет 2-3 пары листьев и мощную корневую систему. Рассаду высажи-вают в грунт в конце мая — начале июня.

В начале роста бархатцам необходимы поливы, иначе растения будут щуплыми, а соцветия — мелкими. К избытку влаги в почве бархатцы относятся отрицательно.

Бархатцы используют во всех типах цветников. Рекомендуются для клумб, рабаток, высоких групп, ваз, балконов, срезки. Не подходят они лишь для водоема и тенистого сада.

Выделения из корней бархатцев уменьшают поражение других растений грибными заболеваниями и особенно фузариозом, защищают от некоторых видов нематод.

На верхнем фото — низкорослый сорт ‘Золотые ворота’ (‘ G olden Gate.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.