Цветы бархатцы

Цветы бархатцыЦветы бархатцы. Виды и сорта бархатцев. Выращивание цветов.

Человек привык к тому, что сажает цветы только лишь для того, чтобы иметь возможность радоваться их аромату и красоте. Вряд ли кто-то из нас задумывался, что существуют такие растения, которые приносят не только эстетическое удовольствие, но и существенную пользу. Оказывается, природа подарила людям такое чудо. Это цветы бархатцы, которые чаще можно увидеть на городских клумбах, чем у дачников на участке.

Общая информация.

То, что эти красавицы редко растут в садах, а чаще на улице, обусловлено тем, что они неприхотливы и цветут все лето, а потому муниципальные озеленители останавливают выбор именно на них, хотя они и являются однолетками. А то, что цветы бархатцы не получили широкого распространения среди дачников, имеет очень прозаичную причину многим не очень нравится их запах. Но немногие знают, что то, что некоторые считают минусом, является и плюсом. Этот так не полюбившийся людям запах отталкивает не только человека, но и многих вредных червей, наносящих большой ущерб урожаю.

А ведь этого можно легко избежать, если высадить по периметру участка, там, где растут культурные растения, цветы бархатцы. И тогда на участке никаких червей не будет.

Свое название цветы бархатцы получили, вероятнее всего, из-за удивительного бархатистого отлива коричневато-красных лепестков. В зависимости от сортов их высота колеблется от двадцати сантиметров и до одного метра. Например, сорта Мандарин или Петит оранжевый низкорослые, они образуют компактные кусты, а такие как Гавайский или Мери Хелен вымахивают почти до высоты забора на участке.

Представители рода в дикой природе чаще всего встречаются в Центральной или Южной Америке. Культивируются многие сорта и в Мексике, и в Чили, и в Бразилии, и др. В нашей стране в качестве заносного растения чаще всего встречаются бархатцы прямостоячие. Они культивируются в качестве декоративных растений.

Эти цветы называются еще и тагетесами, а украинцы их именуют чернобривцами. Существует несколько видов этого растения. По форме цветка бывают бархатцы отклоненные и прямостоячие. Первая разновидность называется еще и французской. Из них получаются прекрасные куртины и бордюры. Особенно красиво смотрятся композиции, если чередовать по окраске контрастные, но похожие по строению и форме сорта. Бархатцы отклоненные имеют раскидистую форму куста. Как правило, они бывают невысокого роста.

Другой же вид бархатцы прямостоячие, или африканские это настоящие гиганты с мощными стеблями. Они доходят в высоту до одного метра и имеют очень крупные махровые цветки.

Самым малочисленным видом являются бархатцы тонколистные или мексиканские. Их цветки образуют огромное количество густооблиственных побегов, на которых растут очень изящные тоненькие резные листочки. Видимо, от этого и пошло их название. В нашей стране пока недостаточно распространен еще один вид это бархатцы анисовые.

Тагетесы относятся к семейству астровых или сложноцветных. Сегодня в нашей стране встречаются не только однолетние, но и бархатцы многолетние, привезенные к нам из Аризоны.

Все сорта имеют хорошо развитую мочковатую корневую систему. Данное растение цветет достаточно обильно. Листья у него перисто-рассеченные или раздельные, зубчатые, от светло- до темно-зеленого, расположенные в очередном порядке или супротивно и имеющие просвечивающие железки.

Плод бархатцев представляет собой черную или черновато-коричневую сильно сплюснутую семянку, сохраняющую всхожесть четырех лет. В его одном грамме от двухсот до семисот семян.

Они у тагетесов представляют собой махровые или простые корзинки, окрашенные в желтый, оранжевый или коричневый цвета. Головки у соцветий имеют среднюю величину. Их цилиндрическое покрывало состоит из одного ряда листочков, сросшихся между собой. Краевые женские цветки бывают язычковыми, а семянки — линейными, к основанию суженными. Цветут бархатцы обильно, начиная с июня и до самых заморозков. Аромат, который окружает растение в этот период, очень своеобразный и сильный. Такой запах трудно спутать с другим.

Считается, что цветы бархатцы обладают позитивной энергетикой. У китайцев они являются символом долголетия.

Цветоводам известно, что оранжевые и желтые бархатцы довольно неприхотливые и не требовательные. Особенно это утверждение касается сортов отклоненного вида, которые отлично произрастают даже вдоль оживленных автотрасс. Они отлично переносят негативное воздействие выхлопных газов, городской смог и плохое состояние почвы.

Практически все сорта предпочитают открытые местности, однако если их высадить на затененном садовом участке, они тем не менее будут радовать хозяев своим долгим цветением. Почва для посадки и выращивания должна быть нейтральной, суглинистой. При этом обязательно поддерживать в ней оптимальную влажность.

В открытую почву семена бархатцев высевают в конце мая или в начале июня. Уже дней через десять появляются первые всходы. Грунт вначале желательно накрывать нетканым материалом — акрилом или лутрасилом. В этом случае семена можно сажать на неделю или полторы раньше установленного срока, тем самым ускоряя цветение.

Для рассады раньше остальных сортов — в середине марта — высеваются бархатцы прямостоячие, тогда как отклоненные или тонколистные — с начала апреля. При оптимальном уходе цветение всех трех разновидностей начнется с июня. Пересадку растение переносит легко даже в цветущем состоянии.

Tagetes erecta.

Бархатцы прямостоячие или африканские имеют крупные махровые соцветия, доходящие в диаметре до пятнадцати сантиметров. Окраска цветов начинается с бледно-желтой и кончается темно-оранжевой. Нужно сказать, что данный вид предпочитает больше солнечные участки в саду, а потому неохотно цветет в затененных местах.

Сорта различаются по высоте: есть гигантские, доходящие в высоту до метра, высокие (60-90 см), средние (45-60 сантиметров) и низкие. Самыми распространенными представителями вида являются бархатцы Антигуа, имеющие самый низкий рост. Данное растение образует при правильном уходе многочисленные соцветия диаметром до десяти сантиметров. Бархатцы Антигуа можно увидеть не только в садах у дачников, но и повсеместно в парках и газонах прямо на улице.

Другой представитель вида прямостоячих Золотой доллар имеет компактные высокие кусты, прочные толстые ребристые побеги светло-зеленого цвета. У него крупные темные листья и почти шаровидные гвоздикообразные соцветия красно-оранжевого цвета, не имеющие запаха. Это ранний сорт, он цветет с конца мая до первых заморозков. В ландшафтном дизайне Золотой доллар используется для срезки и высоких групп.

Очень часто в садах можно встретить яркие желтые бархатцы. Это Gelber Stein, кусты которого вырастают до семидесяти сантиметров. Соцветия Желтого камня хризантемовидные, светло-золотистые.

Другие сорта прямостоячего тагетеса, такие как Золотой свет, Солнечный, Лимонный приз и т.д. не очень распространены у садоводов. Их чаще всего используют в парках для групповой посадки.

Тагетесы отклоненные.

Их по-другому называют французскими. По сравнению с прямостоячими они намного ниже ростом и доходят в высоту максимум до сорока сантиметров. У них могут быть как махровые, так и хризантемовидные соцветия, которые также красивы. Сорта отклоненных бархатцев весьма многочисленны.

Например, Золотой шар имеет раскидистые сильноветвистые кустики, вырастающие до полуметра. Побеги у данного сорта зеленые, ребристые и прочные, с красновато-коричневатым налетом. Листья Золотого шара имеют среднюю величину. Соцветия бывают простыми и полумахровыми, в диаметре до четырех сантиметров. Язычковые цветки данного сорта, расположенные в один или два ряда, бархатистые и имеют красновато-коричневую окраску, тогда как трубчатые — золотисто-желтую. Золотой шар, будучи ранним, цветет с первых дней июня. Его используют чаще всего для срезки.

У еще одного представителя отклоненного тагетеса — Королевы Софии слабо махровые двуцветные соцветия: они появляются красными, с оранжево-бронзовой каймой, но постепенно, слегка выгорая на солнце, приобретают коричневый оттенок. Они доходят в диаметре до семи сантиметров.

Самыми интересными с точки зрения внешнего вида являются бархатцы лимонные — Lemon Gem. У них густо облиственные компактные сильноветвистые кустики, вырастающие до тридцати сантиметров, которые имеют шаровидную форму. Побеги у лимонных бархатцев толстые и прочные, с темно-красными ребрами. Листья имеют среднюю величину и темно-зеленую окраску. Соцветия бывают гвоздикоцветными махровыми, до четырех сантиметров в диаметре, состоящие только из ярких желтых язычковых цветков. Это достаточно ранний сорт. Специалисты рекомендуют выращивать его для клумб и рабаток, для украшения балконов. К отклоненному тагетесу относятся также сорта Золотая головка, Оранжевое пламя, Огненный шар и т.д.

Тонколистная разновидность.

У этих цветов красивые ажурные тонко разрезанные листья и мелкие по сравнению с другими разновидностями немахровые соцветия, доходящие максимум до двух сантиметров. Самым популярным представителем являются бархатцы тонколистные сорта Гном шаровидные густо облиственные ветвистые кусты с прочными побегами. Их часто используют как горшечную культуру.

Анисовые бархатцы.

Это, пожалуй, самый удивительный вид у данного растения. Его стебель, листья и цветки источают запах эстрагона, однако при этом гораздо приятнее и сильнее. И на вкус растения очень напоминают эту зелень. Аромат анисовых бархатцев ощущается даже на достаточной удаленности. Цветут они обильно все летние месяцы и хорошо подходят для цветников любого типа даже при ограниченном количестве грунта. Растение неприхотливое, засухоустойчивое, но при этом очень любит тепло.

Болезни и вредители.

Большим достоинством цветов бархатцев считается их устойчивость. Фитонциды, которые выделяются их листьями, отлично отпугивают насекомых, в том числе и обитающих в почве. И все же время от времени на них может наблюдаться черная ножка или серая гниль, которые являются результатом деятельности грибков, а также бактериальных и заболеваний.

Бархатцы, если за ними правильно ухаживать, отблагодарят своего хозяина не только обильным ростом, но и красивым длительным цветением. Чтобы растение благополучно росло и развивалось даже на бедных почвах, необходимы регулярные подкормки: не реже двух-трех раз за период его вегетации.

Цветы бархатцы отлично смотрятся как в горшках или цветочницах на квартирных балконах, так и отдельно или в группе с другими однолетними или многолетними растениями. Многие ими украшают клумбы и бордюры, считая, что эти цветы просто незаменимы для декорирования садового участка.

Но, помимо своих декоративных характеристик, бархатцы обладают еще и рядом других полезных свойств.

Они способны излечивать почву и растения на ней от заражения нематодой, благополучно избавлять их от таких вредителей, как тля, медведки, капустная муха и даже хлопковая совка. Зеленая масса этой культуры, заложенная осенью в компост, является прекрасным удобрением, обогащающим и оздоравливающим землю.

Немногие знают, что бархатцы являются отличными целителями. Их цветки помогают от ряда заболеваний. В первую очередь, они способствуют сохранению зрения, поскольку содержат лютеин. Если съедать перед едой один или два небольших цветка или соцветия, то о визите к окулисту можно забыть. Можно высушить бархатцы и добавлять в чай по одной столовой ложке сухого сырья. Такой натуральный напиток оказывает благоприятное воздействие во время коликов и вздутия живота.

Когда на даче кусают насекомые, а после остаются очень неприятные и зудящие вздутия, то поможет свежий сок из листиков бархатцев. Их нужно, растерев в руках, приложить к проблемному месту.

11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели Вам тоже хочется верить в то, что вы доставляете своему романтическому партнеру удовольствие в постели? По крайней мере, вы не хотите краснеть и извин.

Невероятное преображение: уличный «слепой» кот удивил всех красотой своих глаз Кот почти ничего не видел и с трудом передвигался. Но когда ему вылечили чесотку, оказалось, что он вовсе не слеп. Более того, глаза Коттона просто ун.

Каково быть девственницей в 30 лет? Каково, интересно, женщинам, которые не занимались сексом практически до достижения среднего возраста.

Почему некоторые дети рождаются с «поцелуем ангела»? Ангелы, как всем нам известно, относятся доброжелательно к людям и их здоровью. Если у вашего ребенка есть так называемый поцелуй ангела, то вам нечег.

10 загадочных фотографий, которые шокируют Задолго до появления Интернета и мастеров «Фотошопа» подавляющее большинство сделанных фото были подлинными. Иногда на снимки попадали поистине неверо.

7 частей тела, которые не следует трогать руками Думайте о своем теле, как о храме: вы можете его использовать, но есть некоторые священные места, которые нельзя трогать руками. Исследования показыва.