Цветы бархатцы

Цветы бархатцыНе могу сказать, что бархатцы (научное название – тагетес) мои любимые цветы, но – это настоящая «палочка-выручалочка» для начинающих цветоводов.

Во-первых: бархатцы неприхотливы, растут на любых почвах, которую можно не удобрять.

Во-вторых: сеять можно сразу в грунт в конце мая, но если хотите более раннего цветения (на рассаду), то в конце марта — начале апреля. Не страшно, если рассада плохо растет (кажется слабой, нежизнеспособной), как только вы пересадите ее в открытый грунт, увидите, как из одного хилого росточка вырастет шикарный, густой кустик усыпанный цветами.

В-третьих: бархатцы можно пересаживать в любом возрасте, даже уже цветущими, поэтому.

они хороши для заполнения пустоты в цветнике.

В-четвертых: бархатцы улучшают землю, в которой растут, а также отпугивают некоторых вредных насекомых, например: тлю, долгоносика, капустную муху, нематоды. Поэтому бархатцы хорошо высаживать вокруг плодовых деревьев, на овощных грядках и там, где цветы часто поражаются различными заболеваниями, такими как «черная ножка». Сами бархатцы болеют редко.

И главное – бархатцы будут цвести до глубокой осени, насыщая пейзаж за окном осенними красками, от бледно-желтого до насыщенного бордового.

Бархатцы часто используются в народной медицине . но это уже отдельная тема.

Есть у бархатцев один маленький минус – они однолетние (о многолетних читайте «мои советы начинающим цветоводам «), но собрать собственные семена не составит большого труда, только это надо делать в сухую погоду, а затем немного просушить (только не на солнце). Хранить семена до весны, лучше в стеклянных баночках.

Бархатцы бывают трех видов: прямостоячие . отклоненные . тонколистные . Эти цветы не только неприхотливые, но и очень красивые. Особенно эффектны: бархатцы прямостоячие «Голден Булб» высотой 20-30 см, соцветия крупные, махровые, желтые или золотисто-желтые; «Алисия» высотой 20-25 см, соцветия махровые, ярко-оранжевые; «Мандарин» высотой 20-25см, соцветия шаровидные, ярко-оранжевые; а также «Эскимо», «Фантастик оранж», «Веселый клоун.

Я уже несколько лет выращиваю бархатцы и очень довольна этими прекрасными цветами, хотя многие считают их слишком простыми и не достойными внимания.