Цветы бархатцы

Цветы бархатцыБархатцы или тагетес — эти распространённые нарядные и всеми любимые летники появляются на клумбах в конце мая и цветут беспрерывно до снега. Цветение постоянное, обильное и очень продолжительное. Своим названием эти великолепные красивые цветы обязаны, вероятнее всего, мягкому бархатистому отливу красно-коричневых лепестков и тёплому тону окраски цветков.

Бархатцы достигают высоты 20-100 см, растение сильноветвистое, компактное. Корневая система хорошо развита. Соцветия простые или махровые, размером 5-12 см в диаметре, различных ярких сочных тонов: однотонные (жёлтые и оранжевые), чаще двухцветные с красно-коричневыми и бордовыми пятнами на жёлтом и оранжевом фоне, также различные по форме и махровости. Цветы обладают сильным своеобразным запахом. Высота кустов бархатцев зависит от сорта растений.

Бархатцы служат очень хорошими предшественниками для гладиолусов, астр, тюльпанов и других культур, так как обладают способностью обеззараживать почву. Где растут бархатцы, там меньше скопление вредителей. Низкорослые сорта превосходны в бордюрах, цветниках, клумбах, где среди флоксов, астр, георгин составят основу всей композиции, прекрасно украшают балконы и окна. Растения с длинными цветоносами (их выращивают на срезку) также хорошо смотрятся группами на фоне газона.

Выращивание и уход.

Бархатцы — неприхотливые растения. Особенно это относится к бархатцам отклонённым; которые растут практически на любых почвах. Бархатцы высокорослые несколько более требовательны к условиям выращивания.

В основном растения это теплолюбивые, засухоустойчивые и быстрорастущие. Предпочитают открытые солнечные места, но могут хорошо развиваться и обильно цвести при небольшом затенении. Лучше всего сажать их на плодородных нейтральных суглинистых увлажнённых почвах. Регулярный полив, рыхление почвы, подкормки способствуют хорошему росту и продолжительному цветению.

Бархатцы положительно реагируют на хороший уход, поэтому, чтобы они быстро росли и давали обильное и продолжительное цветение, необходимо на суглинистых и глинистых почвах вносить перед посевом или посадкой по 5-6 кг перегноя или торфа и 2 ст. ложки Нитрофоски на 1кв м.

Рекомендуются подкормки растений не меньше трех раз за вегетационный период.

Первую подкормку проводят, когда растения достигают 8-10 см. На (в 10 л воды разводят по 1 ст. ложке мочевины и Агриколы-7 ) и расходуют по 2-3 л на 1 м.

Вторую подкормку проводят при появлении первых бутонов: (в 10 л воды разводят по 1 ст. ложке сульфата калия и суперфосфата), расходуя по 2-3 л раствора на 1 м.

Третью подкормку проводят во время цветения (на 10л воды разводят 2ст. ложки Нитрофоски.

Также можно подкормить Эффектоном для цветов (2ст. ложки разводят в 10л воды.

Размножают бархатцы рассадой и посевом семян в открытый грунт. Семена высевают в ящики в начале апреля, в фазе 2-3 настоящих листьев сеянцы пикируют. Можно обойтись и без пикировки. Рассаду высаживают в открытый грунт в начале июня. Посев семян в открытый грунт производят с середины мая, под плёнку, глубина заделки семян 0,5-1,0см, всходы появляются через 8-12 дней.

Когда минует угроза заморозков, всходы открывают и прореживают, оставляя расстояние между растениями 20-25см. Лишние сеянцы используют как рассаду. Высокие сорта сажают на расстоянии 25-35 см, средние 15-20 см, низкие 10-15см друг от друга. Бархатцы переносят пересадку даже в фазе цветения.

В течение вегетационного периода посадки поливают, подкармливают 2-3 раза (свежий навоз не применяют, так как это отрицательно сказывается на цветении), выпалывают сорняки, рыхлят почву. Умеренный полив необходим при подсыхании почвы.

Болезни и вредители.

Большим достоинством бархатцев является устойчивость к вредителям и болезням. Это растение обладает своеобразным пряным ароматом, оказывает санитарное воздействие на почву. Фитонциды, выделяемые листьями, отпугивают насекомых, в том числе и почвообитающих. И всё же иногда наблюдаются чёрная ножка, серая гниль, гниль корней и основания стебля, вызываемые грибами.

Меры борьбы. Перед цветением растения опрыскивают: (на 10л воды разводят .40г препарата Хом ), расходуя 2 л раствора на 1 м.

Спан оранжевые (ярко оранжевого цвета) и Спан лимонные (ярко лимонного цвета), похожи на хризантему, соцветия диаметром до 12см. Высота растений 30см, ширина кустиков 35-40см. Обильное цветение начинается через 50-60 дней после появления всходов и продолжается до заморозков. Для продления цветения удаляют отцветшие соцветия.

Шаловливая Мариэтта — бархатцы отклонённые.

Соцветия плоские немахровые, диаметром 5 см, цветки двуцветные, золотисто-жёлтые, с коричнево-красным основанием в центре. Высота 30-40см. Используют для клумб, рабаток, бордюров и украшения балконов. Цветёт с июня по сентябрь.

Петит оранжевый — бархатцы отклонённые. Соцветия гвоздиковидные, махровые, оранжево-жёлтые. Куст компактный, высотой 25-30 см.

Красный самоцвет — бархатцы тонколистые, обилие цветков вызывает восхищение. Изящный шаровидный куст с перисто-рассечёнными листьями. Соцветия плоские, немахровые, тёмно-красные. Высота куста 30 см. Цветёт с июня по сентябрь.

Мандарин — бархатцы отклонённые. Компактный куст высотой 20-25см. Соцветия хризантемовидные, махровые, диаметром до 4см, ярко-золотисто-жёлтые. Очень симпатичный цветок, может расти как на свету, так и в тени, цветёт до поздней осени. Этот сорт используют для клумб, рабаток, бордюров и, конечно, для балконов. Сажают на расстоянии 20х20 см.

Голландские сорта. Мери Хелен — это бархатцы прямостоячие (высокорослые). Высокий куст достигает 90 см, соцветия махровые, гвоздиковидные, ярко-лимонно-жёлтые, полушаровидные, диаметром 10-12 см. Используют для клумб, рабаток, высоких групп на газоне, очень хороши на срезку.

Сорт Гавайский — бархатцы прямостоячие, высокорослые, с сильными стеблями высотой 90см, не требуют подвязки. Соцветия гвоздиковидные, махровые, крупные, до 12см в диаметре, с ярко-оранжевой окраской.

Два друга, русский и еврей, путешествовали в экзотических краях. И поймало их людоедское племя. Ну, вождь радостный говорит.

— По такому случаю сегодня вечером банкет из двух блюд. Из русского суп сварите, из еврея плов.

Посадили их в котлы, варят. Русский стиснул зубы, терпит. А из соседнего котла все время какие-то оханья доносятся. Через час русский кричит.

— Изя, держись. И не волнуйся — я этим гадам отомстил. В суп нужду справил. Да что же ты охаешь всё время.

Из соседнего котла.

— Ваня, да как же мне не охать, когда этот повар-сволочь меня всё время вилкой колет и не даёт спокойно весь рис дожрать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.