Цветы бархатцы

Цветы бархатцыБархатцы (Tagetes) – часто махровые цветочки с велюровыми лепестками, которые в простонародье на украинский манер называют «чернобрывцы», относят к семейству Астровые (Asteraceae) или Сложноцветные (Compositae). Название свое ярко-оранжевые, желтые или темно-бордовые цветы получили не просто так, а в честь внука бога Юпитера – Tages, который был очень умен, красив и мог предсказывать грядущие события.

Известно более 50 видов бархатцев. Однолетние или многолетние растения в природе встречаются в Аргентине, Мексике и Америке, Европе, Азии и Южной Африке.

У себя на родине, в Америке, они играют роль не просто украшений садовых клумб, а еще и лечебных растений. В некоторых странах, а также на Кавказе их используют как очень распространенную приправу – имеретинский шафран. Действительно, пряный душистый специфический аромат листьев сложно не запомнить. Именно он свидетельствует о наличии фитонцидов – летучих бактерицидных веществ в растении. Широко используются бархатцы в народной медицине и ароматерапии. Основной состав сока: терпинен, оцимен, сабинен, пинен, цитраль, цимол, линалоол. В эфирное масло перегоняют растения (кроме корней) в период цветения.

Цветки по виду бывают махровые, напоминающие гвоздику, полумахровые и простые – на манер ромашки. Не менее декоративны у бархатцев перистые темно-зеленые листья. К тому же они долго не вянут после срезки. Самые распространенные формы: бархатцы прямостоячие, или африканские (Tagetes erecta); бархатцы отклоненные, мелкоцветные или французские (Tagetes patula); бархатцы тонколистные, или мексиканские (Tagetes tenuifolia); бархатцы анисовые (Tagetes anisala). Мои красавцы – бархатцы отклоненные.

Календарь Посадка: сеянцы – февраль-март, на рассаду – с середины марта по начало апреля, в грунт – с конца мая по начало июня. Цветение: с июня до заморозков. Размножение: семенами весной. Удобрение: все лето – 1 раз в месяц, весной нельзя – иначе будет интенсивный рост и долго не будет цветов.

Условия выращивания Не слишком влажно и не слишком темно – оптимальный вариант для этих солнечных цветочков. Бархатцы вполне могут расти и в полутени-тени, яркий солнечный свет – совсем не обязательное условие, но самое пышное цветение, конечно же, бывает именно на солнечных местах.

Температурный режим – 18-22°С, до прорастания нужна температура 22-25°С. От холодных ветров цветы лучше защищать. Для растений больше подойдут плодородные, хорошо дренированные и в период роста хорошо увлажненные почвы – нейтральные и суглинистые.

Есть мнение, что бархатцы можно с успехом выращивать в горшке, и, что интересно, будто бы они идеальны для таких условий. В таком случае их сажают осенью, и до весны растения обязательно зацветут, в частности, бархатцы отклоненные. Требовательность растений колеблется в пределах вида, но любой из них отлично отнесется к равномерному уходу без переборов. Самые неприхотливые – бархатцы отклонённые – растут в любой почве и даже при отсутствии удобрений обильно цветут.

Размножение и пересадка Семена бархатцев можно купить единожды, а затем легко в конце сезона осенью по окончании цветения их собирать. Несколько увядших цветков оставляют до полного засыхания куста, после этого созревшие семена легко извлекаются из чашечки цветка. Но при этом рекомендую читателям МирСoветoв следить затем, чтобы не задождило, поскольку семена после сбора нужно хорошо просушить и хранить до весны.

Для бархатцев подходит принцип «чем раньше посадишь, тем раньше зацветут». Если у вас есть желание и возможность, можно с ранней весны посеять семена на рассаду и до мая держать их в светлом и теплом помещении. Затем нужно дать рассаде немного привыкнуть к открытому воздуху в течение недельки и уже после этого определить на постоянное место. Лучше делать это следующим образом. Выберите место, где не очень жарко, но тепло. Сделайте немного углубленные широкие лунки и в них посейте семена. Посев на расстоянии полутора сантиметров вполне себя оправдает, поскольку густота приводит к вытягиванию и загниванию. Слегка присыпьте землей (0,5-1 см) и полейте. До появления ростков полив умеренный. Как правило, всходы появляются очень быстро. Когда растения окрепнут (будет 2-3 пары листиков) рассаду пересадите на постоянное место, заглубив на пару сантиметров больше, на достаточном расстоянии с учетом размеров куста (так вы не ошибетесь с частотой посадки.