Цветы бархатцы

Цветы бархатцы• Соцветия бархатцев можно использовать свежими в измельченном виде для заправки салатов. • Можно пить чай с применением бархатцев Содержащиеся в цветах эфирные масла не только придадут напитку особый аромат, но и повысят стойкость организма к простуде, гриппу.

Бархатцы. Лечебные свойства Эти яркие цветы, украшающие летом и осенью многие дачные участки, обладают большой целебной силой. Настой цветочных корзинок бархатцев (тагетесы) используют как успокаивающее, мочегонное, потогонное, противоглистное средство. 1 ст.л. свежих цветков залить 1,5 ст. кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 2 ст.л. три-четыре раза в день. Курс здесь и далее — до улучшения состояния. Чай с добавлением цветков бархатцев рекомендуется как средство, укрепляющее стенки сосудов при наружных и внутренних кровотечениях. 2 ст.л. цветков бархатцев и 1 ч.л. цветков таволги (лабазник вязолистный) залить 2 ст. кипятка, настоять в закрытой посуде 20 минут. Пить по 1 ст. три раза в день до еды. Для лечения и профилактики заболеваний поджелудочной железы один свежий цветок измельчить, залить 1 ст. кипятка, настоять до остывания. Пить по 1/4 ст. четыре раза в день. Кроме того, цветки бархатцев способствуют нормальному пищеварению. Листья и цветки обладают специфическим умеренно острым ароматом, что позволяет использовать их свежими, сушеными, солеными или маринованными как пряную добавку к различным блюдам. А положенные в маринады бархатцы придают овощам аромат и упругость. Соленые цветки. 1 кг цветочных корзинок залить 0,5 л воды, добавить 2 ст.л. соли, варить пять минут. После охлаждения плотно уложить в стерилизованные стеклянные банки с закручивающимися крышками до плечиков, доверху залить прокипяченным растительным маслом, хранить в прохладном месте. Добавлять по вкусу в супы, вторые блюда. Маринованные цветки. 1 кг цветочных корзинок залить 0,5 л 3%-ного уксуса, добавить 4 ч.л. соли, пять горошин черного перца, варить пять минут, откинуть на дуршлаг. После охлаждения заполнить подготовленные стеклянные банки до плечиков, залить маслом, укупорить и хранить в прохладном месте. Использовать для заправки вторых блюд. Бархатцы (свежие или сухие) можно добавлять для аромата в компоты, кисели. Такие напитки очень полезны для повышения сопротивляемости организма, особенно в сезон простуд. Наиля НАСЫБУЛЛИНА, профессор, доктор фармацевтических наук,г. Казань.

Бархатцы. Полезные свойства На клумбах садов и парков среди лета появляются всем известные цветы бархатцы. Но очень немногие догадываются, что соцветия бархатцев съедобны. Они сочетают вкус кресс-салата и полыни, удовлетворяя даже гурманов. Однако в пищу употребляются только бархатцы с золотисто-желтыми соцветиями, а с коричнево-красными и лимонными для еды непригодны, так как имеют другой, «некулинарный» вкус. Цветки бархатцев богаты каротином, витаминами С, Р и Е, содержат эфирное масло и желтое красящее вещество. В питании бархатцы используются при приготовлении салатов, супов, соусов и напитков для обогащения блюд витаминами и микроэлементами. Бархатцы — одна из любимых пряностей грузинской кухни, где ее называют имеретинским шафраном. Высушенные и размолотые в порошок цветочные корзинки заменяют шафран и в восточной кухне, где порошок бархатцев кладут в блюда, а также используют для подкрашивания сыра, вина и фруктовых вод. Приготовьте целебный, общеукрепляющий чай по такому рецепту: 2 ст. ложки цветочных корзинок бархатцев и 1 ч. ложку цветков таволги заварите 2 стаканами кипятка и дайте настояться 20 минут. Пейте по стакану такого чая 3 раза в день до еды.

Бархатцы в народной медицине Бархатцы — это однолетнее сильно пахучее травянистое растение обладает полезными свойствами и используется в народной медицине. Из цветочных корзинок бархатцев, содержащих эфирное масло, можно приготовить лекарственные средства. В качестве мочегонного лекарства можно приготовить такой отвар: 1 ст.л. сухих цветочных корзинок бархатцев залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 2 ст.л. 3 раза в день. Для улучшения обмена веществ рекомендуют принимать настойку: 1 ст.л. цветков бархатцев измельчить и залить 100 г водки. Настаивать 12-14 дней. Пить по 5 капель 4 раза в день. Масло бархатцев еще используют для рассасывания гематом и заживления ран, а также в качестве средства от ожогов. Для его изготовления 1ст. цветков залить нерафинированным растительным маслом так, чтобы масло покрывало цветки на 0,5-1см. Дать настояться в темном месте 2 недели, затем процедить, отжать сырье. Хранить в холодильнике.

Свойства бархатцев Препараты из цветков бархатцев обладают бактерицидным, противовоспалительным и смягчающим действием. Масло из бархатцев в домашних условиях Наполните (рыхло) 0,5-литровую банку измельченными головками цветов, залейте доверху рафинированным подсолнечным или оливковым маслом, настаивайте 2 недели в темном месте, регулярно взбалтывая смесь, процедите и отожмите сырье. Масляный экстракт храните в холодильнике. Применение масла бархатцев При гнойничковой сыпи: смазывайте пораженные участки кожи маслом бархатцев 1 -2 раза в день. При пролежнях: куски хлопчатобумажной ткани пропитайте маслом бархатцев и наложите на пораженные участки кожи под памперс или зафиксируйте сетчатым эластичным бинтом (продается в аптеке). Меняйте повязку ежедневно. При огрубевшей коже на локтях: подогрейте немного масла, вылейте в емкость и погрузите туда локоть на 7-10 мин. Ванночки делайте через день.