Цветы бархатцы

Цветы бархатцыБархатцы. Посадка и уход.

Глядя на современные цветники, клумбы, трудно не удивиться красоте и неповторимости бархатцев. Они поражают разнообразием цветов, оригинальностью их сочетания и удивительными красками! И все это благодаря неугомонной фантазии и кропотливому труду дизайнеров и садоводов.

В последнее время в ландшафтный дизайн влилось просто огромное количество новых и даже почти неизвестных ранее в России цветов. Но практически всегда среди всего этого цветочного разнообразия можно встретить так называемых народных любимцев: астры. гладиолусы. циннии и, конечно, бархатцы, уход и посадка которых довольно просты.

Это растение – практически самое выносливое и быстрорастущее. Оно прекрасно размножается самосевом и поэтому стало настоящим лидером даже среди самых популярных по своей неприхотливости однолетников.

Цветы являются однолетним травянистым растением, имеющим прочные ветвящиеся стебли высотой от 20 до 120 см. Свое название бархатцы получили из-за пышных махровых цветков оранжевого, желтого, золотистого, красного и даже мандаринового и лимонного цвета, наполняющих сад многочисленными солнечными бликами. С июня до самых заморозков продолжительно и обильно цветут эти однолетники.

Эти очень пахучие цветы отличает специфический аромат, привлекающий внимание. И никакие вредители и болезни им совсем не страшны. Но, несмотря на неприхотливость, лучше познакомится с посадкой и уходом бархатцев поближе.

Это теплолюбивые и светолюбивые садовые цветы, довольно устойчивы к сильному ветру, высокой температуре и засухе. Тем не менее, они совсем не переносят заморозков. Сами похожие на солнышко, бархатцы любят солнечные места, но хорошо растут и в полутени. Неприхотливые к качеству почвы, эти однолетники все же не переносят плотных и переувлажненных почв.

Посадка бархатцев – достаточно простая процедура: сажают их через выращивание рассады (посев семян в начале – середине апреля) или прямо в грунт (посев в конце апреля – начале мая в достаточно прогретую землю.

Перед посевом семена замачивают, уложив в тряпочку, смоченную водой. Тряпочку кладут на блюдце, заворачивают ее в пленку и оставляют в прохладном месте до прорастания. Затем высевают в ящик с грунтом, включающим по 1 части перегноя, торфа, дерновой земли и 0,5 части песка. Семена немного присыпают почвой. Всходы, появившиеся на 5 – 7 день, прореживают их в фазе 2 – 3-х настоящих листков.

В конце мая – начале июня, уже не опасаясь заморозков, рассаду высаживают в открытый грунт на расстоянии 15 – 40 см. Растения прекрасно приживаются при пересадке. В начале роста ростки нуждаются в поливе, затем их 1 – 2 раза подкармливают минеральными удобрениями и систематически поливают.

Отцветшие соцветия важно своевременно удалять, потому что это способствует закладке новых цветоносов и увеличению общей продолжительности цветения растений. Можно и самим запастись семенами на следующий год, так как они очень легко всыпаются. До наступления заморозков растения нужно скосить, а лучше выдернуть.

Посадку и уход за бархатцами могут проводить не только профессиональные цветоводы, но и любители – это не так уж и сложно. А тем садоводам, у которых нет возможности постоянно ухаживать за растением, можно просто посеять их и иногда пропалывать.