Цветы бархатцы

Цветы бархатцыБархатцы подарят вам море цветов на солнечной клумбе. Начну не с описания, а с краткой предыстории, причем она настолько банальна, но смешная.

Я очень люблю эти цветы, и моя любовь к ним настолько сильна, что раздражает всех моих знакомых, особенно одного человека, при упоминании про бархатцы у человека начинается истерика и его трясет от только одного упоминания о них, чтобы не нервировать окружающих я выдумал и теперь всем каждый сезон говорю о том, что бархатцы в тренде. На самом деле это настолько простые цветы в уходе и выращивании, что можно сказать двумя словами посадил и любуйся. Так как цветут эти очаровашки с июня по октябрь, и это при минимальном уходе. На данный момент в продаже можно увидеть столько сортов, что если взять каждого по сорту – на кассе получиться внушительный счет.

Но кому-то они нравятся, так как мне, а другим их название приносит нервный срыв. Был случай в моей практике делали у одного клиента клумбу в китайском стиле с элементами фен-шуй и все такое, подготовили клумбу, подобрали и купили растения — высадили. И вот в назначенный час приезжает мама заказчицы и в восторге от проделанной работы охает, причитает от удовольствия, я как автор этой клумбы в предвкушении хвалебных дифирамб, понимаю, что все это как то не естественно, и в итоге выяснилось, что клумбе в китайском стиле просто необходимы бархатцы, понятно, что спорить и доказывать что-то о китайском стиле – было бессмысленно, так что в композицию были добавлены бархатцы – как говориться клиент всегда прав. Поначалу я расстроился, что весь труд насмарку и китайского стиля на клумбе осталось мало, но потом был безумно рад, так как получил клиента, который так же любит бархатцы, как я. Затем я в процессе работы над проектами, начал анализировать, почему по той или иной причине одним нравятся одни цветы, другим другие. Набрав много информации в свою голову, я пришел к выводу, что цветы это также живые существа, которые несут в себе определенную энергетику, а колер цветка еще может способствовать и улучшению тех или иных личных качеств и сфер жизни. Так вот бархатцы – это цветок солнца, а солнце в свою очередь отвечает в астрологии за личность обладателя гороскопа. Поэтому его солнечные цвета, разнообразная палитра окрасок, одаряют обладателя солнечной энергией и позитивом. Но это еще не все, бархатцы успешно используют в медицине, а про магические свойства бархатцев я вообще уж умолчу, открою тайну: они отгоняют злых духов и если собрать горсть цветков бархатцев и засушить можно использовать как защиту в доме от всяких напастей. В Индии масло, получаемое из цветков бархатцев – вообще используют в парфюмерии. А про замечательные свойства в саду – при посадке с роза ми – замечательно отгоняют тлю, и дезинфицируют почву. Поэтому бархатцы – находка для любителей садового дизайна.

Бархатцы, или тагетс, образуют красные, желтые, оранжевые или коричневатые цветки со специфическим запахом, также соцветия могут быть простыми, полумахровыми и махровыми.

Бархатцы прямостоячие, или африканские образуют немногочисленные крупные шаровидные соцветия диаметром до 10см. В зависимости от сорта достигают от 50см до 1,2м в высоту.

Бархатцы, отклоненные или французские обильно цветут простыми, полумахровыми или махровыми соцветиями. Соцветия небольшие и могут быть двухцветными. В зависимости от сорта различают высокорослые до 60см и низкорослые растения до 30см.

Бархатцы узколистные или отмеченные – это низкорослые растения до 30см, они образуют округлые компактные кустики со светлыми перисторассеченными листьями. Соцветия простые, мелкие, но очень многочислены.

Чем мне нравятся бархатцы – они растут на любой хорошо дренированной почве и предпочитают солнце. ( Всё-таки солнечные цветы). Их можно использовать разносторонне: на клумбах и рабатках бархатцы неустанно цветут все лето, украшая их своими теплыми солнечными красками. Низкорослые сорта – это идеальные растения для посадки на первом плане или у подножия высокорослых растений. Высокорослые бархатцы хорошо смотрятся на среднем или заднем плане композиции. А для выращивания в горшках – бархатцы просто идеальны.

Благодаря разнообразию окрасок и оттенков желтого и оранжевого бархатцы можно использовать в различных композициях. Очень элегантно смотрятся посадки с желто — или белоцветковыми растениями и видами с серебристыми листьями. Великолепные белоцветковые спутники бархатцев – душистый табак и лобулярия приморская.

Для тех, кто собирается воссоздать сельский стиль в вашем саду – бархатцы идеальны для этого. Сельским шармом поражают, посади, в которых бархатцы сочетаются с желтоцветковыми циниями, солнцецветами, титониями и георгинами. Эффектны композиции с использованием фиолетоцветковых растений — гелиотропа и мучнистого шалфея.

С бархатцами нет проблем при выращивании на рассаду – такие растения я называю железобетонными. Если вы хотите высадить уже цветущие бархатцы, то я советую их сажать в марте и до начале апреля. В емкость наполненной землей рассыпаем семена и можете их присыпать землей, как только рассада будет готова, чтобы ее высадить в открытый грунт, а это лучше делать в конце мая. Для этого перекопайте почву и на глубину 20см улучшаем ее компост ом. Далее вам потребуется выкопать посадочные ямки немного больше, чем ком земли на корнях саженца. Аккуратно извлекаем рассаду из горшков. Сажаем рассаду бархатцев на такую глубину, на какой она росла в горшках. Затем хорошо нужно примять землю и хорошо полить рассаду бархатцев мягкой струей воды, лучше это чтобы была отстоявшееся вода. Если у вас песчаная почва, то обязательно замульчируйте соломой или скошенной травой ее. Как только пойдут первые цветы, и они отцветут – удаляем увядающие цветки, отщипывая из большими и указательным пальцами. Это способствует обильному цветению. Ну а если вам очень понравился сорт и вы решили собрать семена, дождитесь, когда цветок даст семена, для этого можно оставить несколько увядших цветков, чтобы образовались семена. После созревания семян соберите их и высушите – и вуаля у вас есть свой посадочный материал на следующий сезон.

Если вы покупаете семена, то смотрим на срок годности, чем свежее семена, тем лучше будет рассада. А вот если вы решили купить сразу готовую рассаду, то смотрим на листву, она должна быть густой и темно-зеленой, и каждый должен быть в отдельном горшке. Не стоит покупать вытянутые бархатцы с увядшими листьями (обычно такие варианты предлагают различные распродажи). Такие растения зацветают позже и цветут менее обильно. Место должно быть солнечным. Бархатцы растут на ярком солнце. На теплых, солнечных местах большинство сортов цветет все лето. Почва должна быть богатая гумусом, хотя бархатцы это те растения, – которые растут на любой почве, за что моя любовь к ним растет с каждым разом. Желательно, чтобы почва была достаточно увлажненной.

А теперь о полезности этих красавцев, корни бархатцев выделяют вещества, отпугивающие почвенных нематод. Именно поэтому бархатцы нередко выращивают между овощами. Если в мае вы посеете семена бархатцев прямо в открытый грунт, то растения зацветут в июле. Бархатцы это очень выносливые растения, однако, их нередко поражают слизни и улитки. Защищаем растения от вредителей с помощью бордюров и пивных ловушек. Однако ни в коем случае не используем ядовитые вещества. Я использую опилки – так как слизни и улитки не очень любят бродить по шероховатой поверхности, ну и пивком их тоже можно угостить (пивные ловушки.

Подведем итог: бархатцы – однолетнее растение, цветет с июня по октябрь, очень неприхотливое растение и может использоваться в срезке (высокорослые сорта). Любят солнце и богатые гумусом почвы, но не влажные. В зависимости от сорта при составлении композиций учитываем расстояние между посадками 15-50см, и высота растения может быть от 15см до 1,20м. Бархатцы, как я уже говорил выше, легко вырастить из семян. С марта высеваем семена дома. Ставим их в светлое и теплое помещение. В конце весны перед пересадкой рассады в открытый грунт в мае в течение семи дней выносим ее на улицу на защищённое от прямых лучей солнца и ветра место. В конце мая высаживаем рассаду в открытый грунт. Летом удаляем увядшие цветки, удобряем раз в четыре недели, а в конце сезона удаляем бархатцы с клумбы и смело можно добавить в компост.

Создайте композицию в своем саду из бархатцев – своими золотисто-желтыми цветками бархатцы украсят любую клумбу или рабатку. И раз уж мы тут задели разделы астрологии и магии, то бархатцы, как мы с вами выяснили, помогают бороться в саду с нематодами корневыми, отпугивают тлю, приносят удачу и наполняют положительной солнечной энергией своего владельца, отгоняют несчастья и злых духов, ну и, конечно же, приносят удачу и богатство. А у вас уже растут бархатцы? Удачи вам.