Цветы бархатцы
Популярные у садоводов и цветоводов цветы бархатцы, относятся к семейству сложноцветных. В Украине их часто называют «чернобрывцами». Существуют однолетние и многолетние сорта. Самыми известными являются три типа этого растения.
Бархатцы выходцы из Мексики и Северной Америки.
Листья перистые с характерным запахом, расположенные супротивно и очередное, цветки махровые и простые, бронзовые, оранжевые, а также различные по насыщенности оттенки желтых тонов.
Бархатцы прямостоячие – это кустистое растение с перистыми рассеченными листьями и сильно выраженной основной ветвью. Вырастают растения иногда до 1 метра. Оранжевые, желтые, коричневато-бронзовые цветки на концах побегов собраны в соцветия-корзинки размером до 8-10 см. Период цветения бархатцев с июля и до середины и конца осени. Семена пылевидные, плоские и летучие, коричневого цвета, созревающие осенью.
Прямостоячие бархатцы делятся на два сорта, гвоздиковидные с множеством язычковых цветков и малым количеством трубчатых цветков, хризантемовидные отличающиеся крупными трубчатыми цветками и одним рядом язычковых цветков.
Бархатцы отклоненные с мелкими соцветиями по 4-6 см в диаметре. Этот вид тоже делится на хризантемовидные и гвоздиковидные формы. Цветут продолжительно, до осени. Цветение обильное. Как правило, цветки махровые.
Тонколистые бархатцы – кустики обильно ветвятся, ветви прямостоячие, но более изящные и тонкие. Соцветия мелкие, диаметром 2 см. Пять язычковых желтых цветков по краю и трубчатые цветки в центре соцветия. Чаще на участках можно увидеть бархатцы тонколистые высотой 15-20 см, что очень отличается от природных видов, которые выше. Кустики тонколистых бархатцев компактные и в форме шара. Цветут до поздней осени, даже до заморозков. Цветение начинается в июле. Семена пылевидные.
Часто выращивают в качестве бордюров и на клумбах. Этот цветок не требователен к составу почвы, растут быстро и не боятся засухи.
Высеивать их надо в открытый грунт или в вазоны на балконах и верандах ранней весной, с апреля по май. Всходы появляются спустя 5-8 дней. В начале июня или конце мая их требуется рассадить на расстояние 20 х 25 см или 25 х 30 см в зависимости от сорта.
Пересаживание растения в цветущем состоянии переносит хорошо, но в холодное время беречь от заморозков.
Любят растения, внесенные в почву удобрения, такие как навоз, суперфосфат и аммиачную селитру в различные периоды.
Посев семян производится в прогретую до 15-20 °С рыхлую почву по поверхности грунта, чуть прижав к поверхности или на глубине 1-1,5 см, не глубже, всходят дружно.
К поливу и освещению нетребовательны, но обильнее цветут на солнечной стороне. Молодые всходы боятся «Черной ножки», возникающей от густой посадки.
Семена сохраняют всхожесть 3-4 года. Растение дает самосев.
Наиболее популярные гибриды бархатцев это «Бархатная головка», «Кармен», «Мандарин», «Гольд Бол», «Квин София», «Лемон Джем», «Оранжфламме», «Фойербаль», «Антигуа», «Гельбер Штайн.
В воде срезанные бархатцы стоят около 3 недель. Бархатцы применяются в кулинарии и медицине.