Цветы бархатцы

Цветы бархатцыСолнечные бархатцы.

Бархатцы – одно из самых замечательных растений наших садов. В них привлекает не только красота, яркость цветков, разнообразие их расцветок. Удивительный аромат бархатцев нельзя спутать ни с каким другим.

Бархатцы очень устойчивы к различным заболеванием. И это не случайно. Эти растения содержат много эфирных масел, органических кислот, алкалоидов, серосодержащих веществ и др. Кроме собственной устойчивости к заболеваниям, они могут оказывать благоприятное воздействие на почву и растения, растущие рядом. Выделения их корней отпугивает и уничтожает нематоду, активно поражающую картофель и землянику. Посаженные в небольшом количестве на грядках огорода, бархатцы предохраняют огородные растения от тли и грибковых заболеваний.

Высушенная трава бархатцев предохранит вещи в платяном шкафу от моли.

Народная медицина очень широко использовала бархатцы. Для улучшения зрения: в небольшом количестве, как пряность, листья и цветки можно добавлять в салаты. При этом лучше использовать прямостоячие бархатцы – в них больше лютеина, улучшающего зрение. В этих же целях используют спиртовую настойку и принимают по 5 капель три раза в день.

Цветок махрового бархатца сорта «Апельсин.

Салаты можно заправлять экстрактом бархатцев в оливковом или рафинированном подсолнечном масле. Экстракт готовится просто. В банку помещают траву бархатцев (цветки и листья), заливают маслом и ставя на две недели в темное прохладное место. Готовый экстракт имеет темный цвет.

Издавна известны противоглистное, желчегонное и достаточно сильное мочегонное свойства бархатцев. Для приготовления противоглистного средства берут две столовые ложки цветков, заливают их стаканом кипятка, настаивают 20 минут и принимают по 1 – 2 столовые ложки 3 – 4 раза в день.

Народная медицина рекомендует использовать настои бархатцев для лечения таких трудно излечивающихся болезней, связанных с нарушением обмена веществ организма, как нейродермит, витилиго и псориаз.

Комментарии к статье.

Бархатцы – довольно светолюбивая культура, хотя они могут неплохо расти и в полутени, но самые яркие и красивые цветы появляются только на солнечных участках. Также рекомендуется защищать их от холодных ветров. Оптимальная температура для полноценного роста и развития этого растения – 18-25°С. Цветение бархатцев начинается в июне-июле (зависит от способа посадки) и продолжается до осенних заморозков. Бархатцы в открытый грунт можно высевать как семенами, так и высаживать выращенную рассаду. В середине марте семена бархатцев высевают на рассаду. Посев производится в рыхлую почвенную смесь, состоящую из перегноя, дерновой земли, торфа и песка в соотношении 1:1:1:0,5. Желателен хороший дренаж – например, слой керамзита толщиной 2-3 см. Семена сеют в неглубокие лунки с шагом полтора-два сантиметра и заделывают в почву на один сантиметр. До появления всходов почва должна быть умеренно влажной. После появления 2-3 пар листьев, бархатцы можно высаживать на постоянное место. Это выносливое растение довольно хорошо переносит процесс пересадки, даже при цветении. Почва для растений должна быть плодородной и без застоя воды. Семена в открытый грунт сеют в конце мая – начале июня. Сеют бархатцы в бороздки на расстоянии полтора-два сантиметра друг от друга на глубину один сантиметр. Семена предварительно можно прорастить, разложив их на блюдце с влажной тканью и поместив блюдце в полиэтиленовый пакет. Семена наклюнуться через 2-3 дня. Загущать бархатцы не нужно – растения могут начать вытягиваться из-за недостатка света. Загущенные растения необходимо проредить. Желательно укрыть посадку нетканым материалом. Обычно на 10-15 день появляются всходы. В весенний период бархатцы не следует удобрять – произойдет, в ущерб цветению, обильный рост зелени. Комплексные минеральные удобрения можно внести, когда начнут появляться бутоны. Поливать бархатцы следует ближе к вечеру, после спада дневной жары.

Навоз на грядку перед посадкой бархатцев вносить не рекомендуется.