Цветы бархатцы

Цветы бархатцыБархатцы — Tagetes.

Родина. субтропики Америки.

Описание растения. Род насчитывает более чем 30 видов однолетних и многолетних растений.

Сейчас существует огромное количество сортов и гибридов этих замечательных цветов, но в целом, все их можно отнести к трем однолетним видам: бархатцы прямостоящие (Т. erecta L.), бархатцы тонколистные (Т. tenuifolia Cav.), бархатцы отклоненные (Т. patula L.). Цветки и листья растения обладают своеобразным сильным запахом, который многие не любят, из-за большого количества эфирных масел. В Китае бархатцы считаются пряностью и широко используются в пищевой и парфюмерной отраслях. Соцветия содержат биологически активные вещества, кроме этого, в них обнаружены флавоноиды, обладающие сильными антисептическими свойствами.

Бархатцы — растения высотой от 20 до 120 см с непарноперисторассеченными листьями, засухоустойчивые и неприхотливые, теплолюбивые — не переносят даже легких заморозков, всходы погибают уже при -1°, но взрослые растения выносят кратковременные заморозки до -2.

Соцветия бархатцев всегда расположены в верхней части кустика, простые или махровые, обычно с длинными цветоножками. Соцветия диаметром 2 — 12 см, бронзового и желтого, золотистого и оранжевого, коричневого или темно-коричневого цвета. Одноцветные и двухцветные. Бархатцы зацветают в июне и беспрерывно цветут до заморозков. Отцветшие соцветия прикрываются вновь распускающимися, поэтому декоративность растений не снижается даже без ухода за кроной. Семена созревают в августе—сентябре. Плоды — семянка продолговатой формы с ребристой поверхностью и жестким длинным хохолком.

Местоположение на балконе или лоджии. Бархатцы любят открытые солнечные места, но довольствуются и полутенью. Можно использовать на балконах любой ориентации, даже на северных. Не боятся сильного ветра и яркого палящего солнца.

Партнеры. Хорошо сочетаются с геранями, календулой, маргаритками, космеей и рудбекией.

Почва: Бархатцы хорошо растут абсолютно на любых почвах, но оптимальные почвы — рыхлые, плодородные и нейтральные по кислотности. Растения имеют развитую мочковатую корневую систему, им подходят вместительные ящики и достаточно крупные горшки.

Уход. Бархатцы — очень неприхотливые растения из серии посадил и забыл . Однако совсем забывать о них не стоит. Так как они имеют мощную корневую систему, то им требуется ежедневный обильный полив, в жаркие дни поливать растения можно утром и вечером. Для обильного цветения нужно обрывать старые цветки, которые притормаживают цветение новых. Также необходимо производить регулярные подкормки бархатцев комплексными удобрениями для цветущих растений не реже, чем 2-3 раза за период вегетации.

Размножение: Бархатцы легко размножаются семенами. Семена можно высевать прямо в горшки и ящики, но для балконного разведения предпочтительней использовать рассаду — тогда они порадуют вас цветением значительно раньше. Сроки посева на рассаду различны для разных типов бархатцев. Отклоненные и тонколистные бархатцы высевают в середине апреля, а прямостоячие в начале-середине марта. Обычно семена дружно всходят через неделю, а через 2 недели их нужно пикировать. Бархатцы можно неоднократно и безболезненно пересаживать в любом возрасте, они легко развивают мощную мочку корней, поэтому кусты будут пышнее и цветы крупнее в достаточно просторной посуде.

При пониженной температуре воздуха листья бархатцев могут приобрести бордовый оттенок, если погода теплеет, то со временем зеленый цвет листьев возвращается.

Бархатцы хорошо растут в любых почвах, но избыток азота может привести к развитию обильной листвы с небольшим количеством цветов.

Бархатцы обеззараживают почву. Убирая на зиму балкон ботву бархатцев можно мелко искрошить и смешать с отработанной землей, создавая своеобразную компостную кучу. На такой рыхлой почве последующие растения будут чувствовать себя прекрасно.

Цветы бархатцев можно высушить, размельчить и использовать как пряность или пищевой краситель в домашней кулинарии.