Цветы бархатцы

Цветы бархатцыБархатцы – действительно одни из самых неприхотливых и долгоцветущих однолетних цветов. Они незаменимы при обустройстве клумб и цветников, а также часто используются как горшечная культура при украшении помещений. Особенно привлекательно, что цветут бархатцы с начала июля и до самых заморозков. Остается только разобраться в видах и основных этапах посадки, ухода и сбора семян.

В культуре распространены сорта, относящиеся к трем видам.

Бархатцы отклоненные: соцветия – корзинки диаметром 4-6 см; простые, полумахровые и махровые. Окраска от светло-желтой до темно-коричневой или двухцветная желто-коричневая. По высоте растений сорта относят к одной из 4 групп: высокие (50-60 см), средние (40-50 см), низкие (25-40 см) и очень низкие (15-25 см.

Бархатцы прямостоящие: сильноветвистые растения, высотой от 45 до 100см. Соцветия диаметром 5-10 см, одноцветные от светло-желтой до темно-оранжевой окраски; простые, полумахровые и махровые.

Бархатцы тонколистные: сильноветвистые плотные растения шаровидной формы, высотой 15-25 см. Соцветия простые одно- или двухцветные, желтые и/или оранжевые, диаметром 1,5 см.

Бархатцы выживают практически в любых условиях, но ответят вам более обильным длительным благодарным цветением за суглинистую, нейтральную, плодородную почву, без свежевнесенного навоза.

Они очень любят открытые солнечные места, но при этом отлично переносят и полутень.

Посадку бархатцев в грунт можно производить как семенами (в этом случае они зацветут позже), так и рассадой (для более раннего цветения.

-Для подготовки рассады семена высеиваем в лоток либо ящик с плодородной почвой. -О тклоненные и тонколистные виды сеют в конце марта начале апреля, прямостоячие — немного раньше.

-Для посадки в земле делаем неглубокие бороздки (очень удобно делать их линейкой или пластиковой картой), в которые укладываем семена и присыпаем их сверху землей. Глубина бороздок около 1 см, расстояние между бороздками 2-3 см, между семенами в бороздке — 1-2 см.

-Контейнеры с рассадой накрываем пленкой (расстояние от пленки до земли 1-2см!) либо бумагой и убираем в теплое место (лучше всего поближе к батарее). Как только появляются ростки снимаем пленку и переставляем контейнеры в светлое прохладное место (чаще всего для этих целей используется подоконник). Поливаем по мере подсыхания.

Если ростки взошли слишком «густо» либо из за морозов приходится задержаться с высадкой в грунт и ростки уже мешают друг другу в лотке — производим пикировку, т. е. рассаживаем растения в разные лотки (очень удобно в пластиковые стаканчики.

Бархатцы сажаем в грунт в мае, как только минует угроза заморозков.

Рассаду высаживаем в почву глубже чем она росла в лотке на 1-2 см.

Самые низкие сорта бархатцев сажаем на расстоянии 15-20 см, самые высокорослые — 30-40 см.

Практически никакого ухода бархатцы не требуют. Конечно, кроме полива и прополки. Цветут бархатцы до первых заморозков, температуру ниже 0ºС они не переносят.

Собрать семена бархатцев и вырастить из них новые растения совсем не сложно. Лучшее время для сбора семян — когда цветок уже увядает, а семенная коробочка становится сухой и плотной.

При высокой влажности (туманы, дожди) семена могут начать преть ещё до созревания. В этом случае соцветия собирают раньше.

Польза для других растений.

Бархатцы обеззараживают почву, подавляют развитие грибков и отпугивают многих вредителей. Благодаря этим свойствам бархатцы часто высаживают не только на клумбах, но и на овощных грядках. Запаха и яркой окраски этих цветов боятся клопы, нематода, тля, медведка, колорадский жук.

Про солнечные Нарциссы можно прочитать здесь.

А про красавицу Амсонию здесь.

Поделиться в соц. сетях.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.