Цветы бархатцы

Цветы бархатцыLiveInternet LiveInternet.

Понедельник, 22 Июня 2009 г. 00:04 + в цитатник.

Мексиканские индейцы считали тагетес божественным цветком с доколумбийских времен, наделяя его магическими свойствами. Древние майя готовили из цветков бархатцев священный напиток «балче», обладающий психотропным действием, вызывающим галлюцинации. Современные мексиканские шаманы до сих пор владеют секретом использования этого напитка в своих ритуалах. В Мексике сохранились древние традиции ритуального украшения алтарей храмов цветками тагетеса, особенно в День Всех Святых. «Цветок мертвых», как его называли индейцы, возлагался на жертвенники в память об усопших.

Ацтеки называли тегетес также «растением облаков». Измельченными сухими цветами они посыпали лица пленников, которых собирались сжечь как жертвоприношение, якобы для облегчения их страданий. В наши дни многие мексиканские индейцы окуривают сухими цветами тагетеса свои домашние алтари. Окуривание используется также во время общественных церемоний. Ацтеки пили чай из бархатцев для лечения диарреи и желудочных колик. Экстрактом тагетеса Lucida ацтеки спасали людей, пораженных молнией. Мексиканские индейцы применяли настойки тагетеса для усиления лактации, облегчения ревматических болей . Пучки свежих и высушенных тагетесов пользуются большим споросом на рынках современной Мексики. Их используют как ароматизатор для блюд из маиса, в лечебных целях, в ритуальных религиозных и шаманских церемониях. Чай из тагетеса обладает стимулирующим эффектом, и дает удачный результат как признанный афродизиак.

В особом почете цветы тагетеса в странах Азии, особенно в Индии и Пакистане. Яркие оранжево-красные бархатцы можно увидеть повсеместно, гирлянды украшают дома, храмы, их используют во всех церемониях, от свадеб до похорон. Индусы, как и индейцы, знают о целебных свойствах тагетеса. В Индии соком свежевыжатых листьев лечат экзему. Коммерческая культивация тагетеса является крупным бизнесом в Индии. Плантиции тагетеса занимают 65 тысяч гектаров. Эфирное масло из Tagetes minuta применяют в парфюмерной промышленности. Цветки бархатцев — натуральный краситель, используемый в пищевой и текстильной промышленности.

Бархатцы отклоненные или Тагетес Размножают семенами — рассадным способом в апреле или посевом на постоянное пространство в мае с последующим прореживанием до расстояния 10—15 см промеж растениями. Для высадки на балконах, окнах, лоджиях высотных домов пригодны низкорослые (25—40 см) и весьма низкие (15—20 см) сорта: сорт ‘Мариетта’ — с простыми, желтыми с коричневым пятном цветками; ‘Валенсия’ — с махровыми, янтарно-желтыми, гвоздикоцветными, крупными цветками; ‘Дайнти Мариетта’ — с простыми, сильно-желтыми с коричневым пятном цветками; ‘Пети Гольд’, ‘Пети Оранж’, ‘Пети Гельб’ — с махровыми, гвоздикоцветными, янтарно-желтыми, оранжево-желтыми цветками. Бархатцы неплохо сочетаются с красной пеларгонией, сальвией. Почти что не поражается болезнями и не повреждается вредителями. Бархатцы отклонённые (Бархатцы французские.

Тагетес прямостоячий (африканский). Листья до 20 см длиной и до 13 см шириной, светло-зеленые или зеленые; соцветия всегда одноцветные, окраска варьируется от светло-желтых до оранжевых; соцветия трубчатого класса встречаются только у этого вида.

Современные исследования подтверждают целебные свойства тегетеса: в цветках содержатся каротеноиды, в частности, лютеин. Эти вещества снижают риск развития катаракты, обладают противовоспалительным, противогрибковым действием. Бархатцы цветут всё лето. Их листья и цветки имеют своеобразный запах и обладают сильными фитонцидными свойствами. Высаживая бархатцы по всему участку, садоводы тем самым отпугивают вредителей. Однако не все знают, что цветки бархатцев съедобны и очень полезны, так как содержат эфирное масло, бета-каротин, витамины С, Р и Е. Бархатцы в кулинарии Для еды употребляют свежие или сушёные лепестки или целые соцветия. Правда, в пищу идут только бархатцы с золотисто-жёлтыми цветками. Их же применяют в качестве пряности при консервировании овощей. Цветы коричнево-красные и лимонные в пищу не употребляются. Цветы являются популярной приправой к национальным кавказским блюдам. У них сильный специфический запах. На Кавказе сушеные цветки бархатцев используют для приправ к соусам под баранину,добавляют в плов. А знаменитая пряность — имеретинский шафран (грузинская кухня) — представляет собой не что иное, как высушенные корзинки цветов бархатцев. Цветы придают блюдам золотистый оттенок, а эфирные масла дополнительный аромат. Имеретинский шафран, конечно, по аромату и вкусовым качествам уступает настоящему, зато гораздо дешевле, так как на его изготовление идут не только рыльца, а все соцветие тагетеса целиком. Да и цветут бархатцы, как известно, более продолжительно и пышно.

С свежих лепестков никак не возбраняется приготовить вкусное желтое печенье.

Для этого вам понадобится: 4 яйца, 100 граммов сахара, 100 граммов муки и 4 столовых ложки масла. Белки взбейте в пену и добавьте две столовые ложки протертых с сахаром свежих лепестков. Масло растереть за пушистой массы, маловато-помалу добавляя бархатцы с сахаром и желтки. Смешать полученную массу с мукой, сверху аккуратно выложить белки и перемешать. Готовое тесто выложить в противень, выпекать вплоть впредь до золотистого цвета и порезать в угоду кому куски.

Психо-эмоциональное действие. В ароматической лампе теплый, душевный запах бархатцев успокаивает и расслабляет, окутывает мягким теплом, помогает правильно оценить сложившуюся ситуацию и успокоиться, воспринимать все происходящее в жизни спокойнее и во всем видеть также хорошую сторону. Помогает в стрессовых ситуациях, снимает беспокойство, восстанавливает душевное равновесие. Рекомендуется при неврозах, депрессиях, неуверенности и растерянности.

Целебное действие Обладает антибактериальной активностью в отношении Staphylococcus albus, Bacillus subtilis, Bacillus pumilis и Bacillus mycoides.

Методики применения масла.

наружно для приготовления массажного крема — 10 капель масла на 20 мл основы; ванны — до 10 капель; аромалампа — 2-3 капли; внутрь — 1-2 капли с 1/2-1 чайной ложкой меда на 1/2 стакана теплой воды 2-3 раза в день. рефлексо массаж — 1 капля; аромамедальоны; смазывать бородавки и мозоли — заклеить пластырем на сутки, повторять до излечения. наружно — 1-2 капли с 1 чайной ложкой мёда на пол стакана теплой воды 2-3 раза в день; внутрь -2-3 капли на 1 чайную ложку 2-3 раза в день. Ингаляции, ванны, компрессы.

Меры предосторожности и противопоказания: Токсичность: Острая токсичность, по RIFM, — oral LD50 3,7 г/кг (крысы) derm. LD50 > 5 г/кг (кролики). В виде 2%-ного раствора в петролятуме за 48 часов не вызывает раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации. Фототоксичность: фототоксично в концентрации более 0,05% Max % в косметических и парфюмерных средствах: нет данных Беременность: не применять Не применять при экземе.

Сочетается с: Апельсин, иланг-иланг, кориандр, лаванда, ладан, лимон, липовый цвет, чайное дерево, пеларгония, ромашка, сандаловое дерево, танжерин. Срок хранения: при сохранении герметичности упаковки более 2 лет.

Масло, добываемое из некоторых растений рода Tagetes, используется во многих средствах для лечения и увлажнения ступней, а также при заражениях кожи, для лечения ран, порезов, мозолей и натоптышей. Их используют при лечении грудных болезней, кашля, воспалений бронхов, насморка, закупорки сосудов. Однако с этим эфирным маслом надо быть осторожным, так как оно очень сильнодействующее и должно использоваться в небольших количествах. Его не следует употреблять во время беременности и на очень чувствительной коже, потому что оно может вызвать гиперчувствительность к солнечным лучам и даже в некоторых случаях дерматит.

ы А, С, В. В^, эфирное масло, желтое красящее вещество. В питании бархатцы в основном используются как пряно-вкусовые растения для салатов, супов, соусов и напитков. Из смеси различных сухих душистых растений, а также листьев и цветков бархатца готовят сухую приправу. В Грузии хозяйки используют бархатцы для обогащения блюд витаминами и микроэлементами. Кроме того, бархатцы с большим успехом используют садоводы и овощеводы для защиты овощных и фруктовых деревьев от различных вредителей. Выращивание бархатцев в картофельных междурядьях защищает корнеплод от паразитирующих червей и значительно повышает урожай. Замечено также, что бархатцы повышают урожай кукурузы и овощей. Жители Мексики и Африки с помощью бархатцев защищают свои жилища от назойливых мух.

Эфирное масло бархатцев смягчает огрубевшие участки кожи, избавляет от мозолей и бородавок, способствует быстрому рассасыванию гематом: для приготовления массажного крема нужно взять 10 капель масла на 20 мл основы.

Эфирное масло из бархатцев показано при неврозах, цистите, уретрите, задержке мочеиспускания, глистах. Внутрь принимают при «куриной слепоте», мочекаменной болезни. Запах бархатцев в аромалампах рекомендуется при неврозах, депрессиях, неуверенности и растерянности. Дозировка: ванны — до 10 капель; аромалампа — 2-3 капли; внутрь — 13 капли масла с медом. Противопоказания: при экземах, беременности. Рецептами народной медицины поделилось интернет-издание «Симбирский курьер.

Внутрь его принимают против «куриной слепоты», как диуретическое при почечнокаменной болезни.

Запах бархатцев в аромалампах рекомендуем при нервозности, он действует расслабляюще и согревающе, помогает воспринимать все происходящее в жизни спокойнее и во всем видеть также хорошую сторону.

Способы применения: наружно — 1-2 капли с 1/2-1 чайной ложкой меда на 1/2 стакана теплой воды 2-3 раза в день; внутрь — 2-3 капли на 1 чайную ложку меда 2-3 раза в день. Ингаляции, ванны, компрессы — 2-3 капли.

Косметические средства из бархатцев. 1. Бальзам для губ. Данным средством рекомендовано смазывать губы для того, чтобы они были мягкими. Для приготовления этого средства вам потребуется 1/3 стакана оливкового масла смешать с 1 столовой ложкой абрикосового масла и добавить в полученную смесь две столовые ложки измельченных головок бархатцев. Полученную смесь следует настаивать в течение недели в темном месте, после чего, смесь нужно процедить, а сырье отжать.

2.а) Лосьон для лица из бархатцев. Для приготовления лосьона вам потребуется две столовые ложки измельченных головок бархатцев залить одним стаканом кипящей воды. Средство следует настаивать ночь, после чего, процедить и отжать сырье. В полученный настой нужно добавить одну чайную ложку лимонного сока и одну столовую ложку водки. Готовый настой необходимо хранить в холодильнике. Протирайте лосьоном лицо два – три раза в день.

б) При кожных заболеваниях, угревой сыпи, настой бархатцев используют в виде примочек. Этот настой хорошо тонизирует кожу. Залейте 1 ст.л. цветков бархатцев стаканом кипятка, дайте настояться 2-3 часа, протирайте кожу, как тоником.

3. Если на лице появились воспаление или раздражение, то воспользуйтесь таким средством. Две столовые ложки измельченных головок бархатцев залейте полутора стаканами кипятка и доведите средство до кипения. После этого, отвар нужно настоять в течение трех-четырех часов под крышкой.

По истечении этого времени процедите средство и отожмите сырье. В остывший отвар добавьте сок, выжатый из одного крупного листа алоэ, и влейте две столовые ложки воды. Полученный бальзам нужно хранить в холодильнике.

4. Лекарство из бархатцев для кожи.

Цветы, листья, стебель бархатцев измельчить, плотно наполнить сосуд, но не наталкивать, и залить по края растительным маслом. Настоять десять-четырнадцать дней. Смазывать пораженные участки кожи.

Лечение. В лечебных целях чаще всего применяются головки бархатцев отклоненных. Препараты, приготовленные из этого растения, обладают противоглистным, потогонным, бактерицидным, мочегонным, витаминным действиями.

1. Водный настой. Для его приготовления берут 1 ст. ложку сырья, заливают 1 л кипятка и настаивают 30 минут. Принимают по 2 ст. ложки 3–4 раза в день.

2. Свежий сок бархатцев помогает при укусах пчёл и ос.

3.а) При ОРЗ с повышение температуры, а также гриппе и простуде, принимайте такое средство. Залейте восемь – десять цветочных головок мелких бархатцев литром кипящей воды и настаивайте в термосе в течение часа.

б) Чудесным средством для лечения насморка и гайморита являются ингаляции из цветочков чернобрывцев. Заварной чайничек обдать кипятком, положить в него 5 бутонов, и залить кипятком так, чтобы вода доходила до нижнего основания носика. Закутать чайник в полотенце. Через 5 минут вдыхаем воздух из носика ртом, выдыхаем — носом. Когда нос начнет свободно дышать, делаем вдох носом, выдох — ртом. Несколько дней, и гайморит “вытекает”. Если нет противопоказаний и аллергии на цветы, можно делать ингаляцию и при бронхите. в)Масло используется при лечении воспалений дыхательных путей, в частности бронхитов, облегчает движение слизи, нейтрализует застойные явления. Нередко помогает от кашля.

4.Если вы по роду своей деятельности вынуждены постоянно работать за компьютером, а также при другой постоянной нагрузке на глаза, при ухудшении зрения, рекомендовано съедать по две-три мелких головки бархатцев оранжевого цвета перед едой. Можно добавлять растение в салат.

5. Если у вас на коже появилось раздражение, потница, то на помощь придет такое средство. Для его приготовления вам потребуется одну столовую ложку измельченных соцветий бархатцев залить стаканом кипятка, подержать средство на маленьком огне в течение трех — пяти минут, после чего, настаивайте отвар в течение часа, а по истечении этого времени процедите, отожмите сырье. Два раза в день обмывайте полученным настоем проблемные места.

6.При острицах и аскаридах взрослым следует съедать на ночь по пять головок мелких бархатцев, а детям, в зависимости от возраста по две-три головки. Курс лечения этим способом составляет неделю.

7. При гнойничковой сыпи, пролежнях, а также при огрубевшей коже на пятках, локтях и коленях, воспользуйтесь таким средством. Полулитровую банку наполните измельченными цветочными головками мелких бархатцев, после чего, залейте до верха цветы рафинированным подсолнечным маслом. Средство следует настаивать в течение недели в темном месте, а по истечении этого времени процедить и отжать сырье. Средство нужно хранить в холодильнике. Полученным настоем следует смазывать проблемные зоны один — два раза в день.

Нужно взять 20-25 штук свежих цветков бархатцев (чернобрывцев), желательно с полными «набитыми» головками, и заварить в 1 литре воды. Настоять, хорошо укутав, до полного остывания, процедить и отжать. Принимать как чай по 1/2 -1 стакану до полного выздоровления.

9. Известно, что необходимое условие молодости и долголетия — хороший обмен веществ и здоровая печень.

Добиться этого можно с помощью бархатцев. 8 цветков бархатцев залейте 1 л кипящей воды, кипятите 3 минуты на медленном огне. Полученный отвар слейте и сохраните, а цветки бархатцев повторно залейте 0,8 л кипятка и кипятите 6 минут. Оба отвара смешайте, процедите и принимайте по 200 мл до еды утром и вечером.

Курс лечения — 1 месяц, затем сделайте недельный перерыв и повторите курс лечения. Отвар можно использовать и для наружного применения (в виде примочек) при кожных заболеваниях.

10.Может купировать боли разной природы и характера, помогает при растяжении мышц и сухожилий.

11.Благодаря седативным свойствам способствует снижению артериального давления.

12.Считается эффективным средством лечения ушных болезней; возможно, улучшат слух, в целом обостряет чувствительность.

13.»Масло бархатцев распростертых.

Масло бархатцев распростертых. Измельченные цветки заливают растительным маслом (1:10) на 12 часов, нагревают на водяной бане 30 минут при температуре 60— 70°С. Применяют при лечении ран, ожогов, пародонтоза.

Бархатцы защищают от злых сил, зажигают любовный интерес, переходящий в страсть. Хранят от чужого глаза во время тайных свиданий — достаточно поставить на окно и у входной двери букетики бархатцев, и нежданные гости, направлявшиеся к вам, вспомнят о неотложном деле и пройдут мимо.

Опытные огородники высаживают тагетес в грядках для защиты овощных культур от вредных насекомых. Бархатцы используются для борьбы с тлей: 0,5 ведра мелко измельченных растений заливают 10 л теплой воды и настаивают 2 дня.

Для защиты земляники от малинно-земляничного долгоносика и малинного жука рекомендуется настой из полыни, бархатцев и чеснока, а от земляничного клеща в период бутонизации Бархатцы используют для борьбы с нематозами земляники, картофеля и других культур. Для этого по краям гряд высеивают бархатцы.

— из пижмы, бархатцев и чеснока. Для опрыскивания малины используют настой пижмы, бархатцев и чеснока в начале распускания почек 2 раза с интервалом в 10-12 дней. В июне-июле опрыскивают от малинного жука настоем полыни, бархатцев и чеснока. Бархатцы используют для борьбы с нематозами земляники, картофеля и других культур. Для этого по краям гряд высеивают бархатцы.

Процитировано 58 раз Понравилось: 5 пользователям.