Цветы бархатцы

Цветы бархатцыДоброго дня или вечера, дорогие читали ! Бархатцы, тагес (Tages)- названы так в честь внука бога Юпитера Тагеса, славившегося красотой и умением предсказывать будущее. Родина бархатцев Америка. Мексиканские индейцы считали, что где растет этот цветок можно найти золото. Они использовали его в ритуалах и лечили различные болезни. Жители Мексики первые начали выращивать бархатцы как декоративное растение.

В настоящее время цветок распространен в разных уголках Земли. Англичане называют его Мэриголд — золото Мэри , немцы- студенческим цветком , африканцы хакибуш, украинцы называют его чернобривцами, грузины имеретинским шафраном, а мы называем его за бархатистость лепестков бархатцами или бархотками.

В Индии из смеси масел тагетеса (бархатцы прямостоящие) и сандалового дерева создают популярные духи. Многие французские духи включают в свой состав масло бархатцев мелких. В Китае растение известно как пряное, используется в пищевой и парфюмерной промышленности. Грузины говорят, что ни сациви, ни харчо вообще нельзя готовить без этой пряности. Бархатцы входят в состав знаменитой смеси хмели-сунели . Целые соцветия хорошо использовать для солений, маринадов, настаивать уксус и оливковое масло. Можно использовать бархатцы при лечении простудных заболеваний и даже гриппа. ( Водный настой из 1 ст. л. сухих цветочных корзинок, залитых кипятком на 2 часа, нужно процедить и принимать по 2 ст. л. 3-4 раза в день.

Выращивание бархатцев.

Бархатцы однолетние декоративные растения семейства астровых. Насчитывается более 50 видов однолетних и многолетних. У нас бархатцы выращиваются как однолетние.

Бархатцы-весьма неприхотливые растения. Они легко переносят жару, засуху, хорошо растут и цветут в полутени.

Наиболее распространён вид бархатцы прямостоячие с крупными бархатистыми махровыми цветками от жёлтого до тёмно-оранжевого цвета. При трении листочков от бархатцев исходит своеобразный приятный аромат. Куст с малой кустистостью, высотой до 1 м. Наиболее распространены сорта: Июльское солнце, Оранжевый принц.

Бархатцы раскидистые мелкоцветковый вид, образуют широкие, обильно цветущие густые с цветками жёлтой, оранжевой, бурой и красной окраски. Объединяет сорта, различающиеся по высоте: высокие до 75 см, средние, до 40 см, низкие,до 20 см; цветут с мая до осенних морозов. Наиболее популярны сорта Фламен Файер, Огненный шар, Расти Ред, Танджерине.

Размножаю бархатцы рассадным и без рассадным способами. Посев на рассаду осуществляю во второй половине апреля в ящики, установленные в обогреваемой теплице или в жилой комнате. Всходы в фазе двух настоящих листьев пикирую в рассадные ящики. Рассаду в открытый грунт сажаю с комом земли после окончания весенних заморозков (в конце мая-начале июня.

При без рассадном способе семена бархатцев высеваю в открытый грунт весной, в конце мая, с таким расчётом, чтобы всходы не попали под заморозки. Всходы появляются через 12-14 дней. До образования розетки листьев я их прореживаю, оставляя 1-2 наиболее развитых растения. Расстояние между растениями для высокорослых сортов 40-50 см, для средних 30-40 см, для низких- 20-30 см. Хотя бархатцы и нетребовательны к почве, однако на плодородных и достаточно удобренных землях они растут лучше и цветут обильнее.

В течении лета выпалываю сорняки в засушливое время поливаю. При плохом росте подкармливаю комплексными минеральными удобрениями. К избытку влаги относятся отрицательно. В сильную жару повреждаются паутинным клещом. Чтобы избавится от него опрыскиваю растение водой, если не помогает, то опрыскиваю настоем лука и острого красного перца. Растения выделяют фитонциды, отпугивающие насекомых, даже находящихся в почве. Африканцы и мексиканцы нашли ему своеобразное применение, они развешивают пучки бархатцев у входа в жилище, для отпугивание мух и насекомых. Выделения из корней бархатцев уменьшают поражение других растений грибными заболеваниями, а настой бархатцев прекрасное средство против тли, поэтому бархатцы рассаживаю между овощами и плодово-ягодными культурами. Почти никакие вредители не селятся не только на самих бархатцах, но и на их соседях по саду. Причем, речь идет не только о насекомых. Присутствие бархатцев не переносят многие почвенные нематоды, доставляющие немало хлопот нам садоводам. Также бархатцы использую для защиты картофеля и помидор от вредителей.

Летом на приусадебном участке бархатцы, как маленькие солнышки, светятся яркими оранжевыми и желтыми соцветиями.

У нас бархатцы постоянно высаживают на городских клумбах, где они цветут до самой осени. Я на эти цветы раньше особого внимания не обращала, но вот прочитала как-то про то, что они отпугивают насекомых и вообще полезные, решила посадить. Да такие классные уродились! Конечно, я их подкармливала, ухаживала, вот они меня и отблагодарили. Чем еще нравятся действительно неприхотливые, я их в этом году раза три, если не четыре пересаживала, думала загнутся, нет и на новом месте растут как ни в чем ни бывало.

Чем больше смотрю на бархатцы, тем больше они мне нравятся. И красивые, и полезные.

Бархатцы одно из однолетних растений, которые я высаживаю каждый год, особенно нравятся бархатцы тонколистные, они мелкие, но очень обильно цветущие, очень украшают сад и цветут до самых заморозков.

Добавить комментарий Отменить ответ.