Цветы бархатцы

Цветы бархатцыЦветы бархатцы.

Цветы бархатцы.

Добрый день, уважаемые читатели моего сайта.

Расскажу я вам сегодня про красивые, великолепные цветы бархатцы, название которых, вероятнее всего, произошло из-за удивительно мягкого бархатистого отлива коричнево-красных лепестков, а также теплого цветового тона цветков. Другое название этих цветов – «Тагетес.

В зависимости от сорта, высота бархатцев может быть от 20 сантиметров до 1 метра. Например сорта «Мандарин» и «Петит оранжевый) – низкорослые, имеют компактные кусты, высотой от 20 до 30 сантиметров, а кусты таких сортов, как «Гавайский», «Мери Хелен» достигают высоты 90 – 100 сантиметров.

Бархатцы имеют очень хорошо развитую корневую систему. Это растение компактное, цветет обильно. Соцветия у бархатцев махровые или простые, диаметром от 4 до 12 сантиметров, сочных и ярких тонов. Бывают однотонные цветки (оранжевые и желтые), но чаще встречаются двухцветные с бордовыми или коричнево-красными пятнами на оранжевом и желтом фоне. Цветки также могут быть самыми разными по форме и степени махровости. Аромат цветков очень сильный и своеобразный. Этот запах, вряд ли с чем-то спутаешь.

Цветы бархатцы появляются на наших клумбах в третьей декаде мая и беспрерывно, обильно цветут до первого снега. Низкорослые сорта великолепны в цветниках, бордюрах, являются украшением окон и балконов.

Сорта с длинными цветоносами обычно выращивают на срезку. Они прекрасно смотрятся при групповой посадке на фоне газона.

Хочу отметить, что эти растения являются замечательными предшественниками многих луковичных и многолетников, так как после их роста почва обеззараживается. После бархатцев отлично растут тюльпаны, астры, гладиолусы и многие другие культуры. Различные насекомые-вредители боятся запаха бархатцев и покидают места их роста.

Выращивание и уход.

Бархатцы являются неприхотливыми растениями. Особенно это можно сказать про бархатцы отклоненные. Растут они практически на любых почвах. Высокорослые сорта более требовательны к плодородию почвы и условиям выращивания.

Практически все сорта засухоустойчивы, светолюбивы, растут очень быстро. Участок под эти растения нужно выделять солнечный и открытый, хотя и в условиях небольшого затенения бархатцы обильно цветут и хорошо развиваются. Лучшими почвами для этого растения являются плодородные суглинистые нейтральные почвы. Перед посадкой желательно внести на один квадратный метр 2 столовые ложки нитрофоски и 4 – 6 килограмм перегноя.

Способы посадки бархатцев.

Размножать эти цветы можно посевом семян в открытый грунт и рассадным методом.

На рассаду высевают семена в ящики примерно в начале апреля. Можно обойтись без пикировки, а можно и распикировать растения через 2 недели после появления всходов. В открытый грунт рассаду нужно высаживать примерно в начале июня.

Если проводить посев семян сразу в открытый грунт, то лучше это сделать с 10 по 20 мая. Всходы должны появиться примерно через 7 – 12 дней. Всходы нужно обязательно проредить, причем вынутые из почвы сеянцы можно использовать как готовую рассаду.

Для низкорослых сортов бархатцев расстояние между растениями нужно оставлять равным 10 – 15 сантиметрам, для средних – 15 – 20 сантиметров, а высокорослые сорта высаживают на расстоянии 25 – 35 сантиметров друг от друга.

За вегетационный период нужно подкормить бархатцы не менее трех раз.

Подкормку №1 рекомендуется проводить при достижении растениями высоты 7 – 10 сантиметров. Я использую стандартный набор для этой подкормки. Беру на 10 литров воды 1 столовую ложку «Агриколы-7» и 1 столовую ложку мочевины. Расходую по 2 – 3 литра раствора на 1 кв. метр.

Подкормку №2 обычно делают при появлении первых бутонов. Это фосфорно-калийная подкормка. Я рекомендую такой ее состав: по одной столовой ложке суперфосфата и сульфата калия на 10 литров воды. Расход на квадратный метр – 2 – 3 литра.

Подкормка №3. провести ее нужно в период обильного цветения – нитрофоской ( 2 столовые ложки на 10 литров воды.

Не используйте при выращивании цветов свежий навоз. Его применение не пойдет на пользу бархатцам и отрицательно скажется на их цветении.

Борьба с болезнями и вредителями.

Несмотря на то, что цветы бархатцы обладают сильнейшими фитонцидными свойствами, иногда, при их выращивании все же наблюдается серая гниль, гниль основания стебля и корней, черная ножка (болезни грибного происхождения). Поэтому обязательно нужно перед цветением провести опрыскивание бархатцев раствором хлорокиси меди. в концентрации 40 грамм на 10 литров воды, расходуя на 1 квадратный метр 2 литра данного раствора.

Желаю Вам доброго здоровья и красивого сада.

С уважением, Роман.

Полезные свойства бархатцев Приветствую вас, уважаемые друзья! Года два назад я уже рассказывал вам про эти удивительные цветы бархатцы (Тагетес). А сегодня, цветовод-любитель Лидия Панфилова расскажет вам про полезные свойства бархатцев и о.

Цветы и овощи на одной грядке Здравствуйте, уважаемые друзья! Сочетание цветов и овощей на одной грядке, безусловно, красивое зрелище. Но не только эстетика является конечной целью такого способа оформления посадок, оптимальное использование площадей, отводимых под сад.

Бархатцы против вредителей Солнечные бархатцы на участке – защита от вредителей сада и огорода Приветствую вас, друзья! Бархатцы – яркие, солнечные, необычайно позитивные цветы, которые радуют глаз с начала лета и до серьезного.

Цветы васильки Цветы васильки Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! Рад встречи с Вами! Расскажу я сегодня про цветы васильки и о том как их правильно выращивать на дачном или приусадебном участке. Начну.

Как выращивать двухлетние цветы Двухлетние цветы. Основы выращивания Здравствуйте, уважаемые читатели! Высадка двухлетних цветущих растений — отличный способ обогатить и разнообразить клумбу новыми красками. Жизненный цикл двухлеток делится на две вегетативные стадии: в.

18 комментариев.

Добавить комментарий Отменить ответ.

Новые статьи.

Как и когда сеять фацелию как сидерат.

Почему опадают завязи у перцев.

Что можно посадить осенью в огороде.

Как правильно замораживать овощи на зиму.

Подготовка грядки под озимый чеснок.

Как ухаживать за луковичными растениями.

Как вырастить хорошие помидоры в открытом грунте.

Сорт огурцов Кустовой.

Как обрезать герань для пышного цветения.

Выращивание девичьего винограда.

Выращивание овощей и фруктов.

Как и когда сеять фацелию как сидерат.

Жидкие подкормки для растений.

Чем подкармливать гортензии в саду.

Универсальное удобрение для сада и огорода.

Горчица для улучшения почвы.

Подкормки озимого чеснока.

Органические подкормки для рассады.

Осенняя подкормка малины.

Удобрение Борофоска.

Настой из сорняков.

Чем и когда подкормить рассаду перца.

Чем подкормить рассаду томатов.

Как приготовить ЭМ-препараты своими руками.

Подкормка комнатных растений весной.

Как проводить известкование почвы.

Какие удобрения вносить осенью под виноград.

Подкормки контейнерных растений.

Подкормка роз осенью.

Белая горчица как удобрение.

Дрожжевая подкормка для томатов.

Популярные разделы.

Сейчас читают.

Подготовка грядки под озимый чеснок.

Борьба с болезнями и вредителями чеснока.

Как вырастить крупный чеснок на огороде.

Подкормки озимого чеснока.

Хранение чеснока в парафине.

Частный дом сад и огород — полезные советы по выращиванию овощей, фруктов и ягод на приусадебном участке | 2011-2017 При копировании любых материалов сайта активная ссылка на источник обязательна. Контакты.