Цветы бархатцы

Цветы бархатцыБархатцы (лат. Tagetes ) — очень красивые, и при этом неприхотливые цветы. У бархатцев яркая окраска, цветут они долго, практически все лето, до заморозков. Поэтому они так популярны в садоводстве.

Существует множество сортов и разновидностей бархатцев. Их цвет может варьироваться от светло-желтого до бордового.

Происходят бархатцы из Америки, где они растут в дикой природе от Аргентины до Аризоны и Нью Мексики. В некоторых странах Европы и Америки высушенные цветы бархатцев используются как приправа к пище. У нас этот вид приправы известен под названием имеретинский шафран.

Буддисты очень ценят бархатцы. Они считают, что эти цветы защищают человека от болезней и всего дурного.

Семена бархатцев высеивают в открытый грунт в конце апреля или начале мая. Всходы появляются на 5-8 день. Специалисты советуют сеять бархатцы пореже, чтобы потом их не пересаживать и не прореживать. Зацветают бархатцы в конце июня-начале июня, через 50-60 дней после появления всходов. Цветут обильно, до осени. Семена появляются в августе-сентябре.

Бархатцы не требовательны к почвам. Они светолюбивые и теплолюбивые цветы, любят открытые солнечные места. Переувлажнение почвы не желательно. В конце лета полив можно сократить до минимума.

Корни бархатцев глубоко проникают в почву, оздоравливают и структуируют ее. Садоводы любят сажать бархатцы возле теплиц, так как бархатцы отпугивают белокрылку.

Низкорослые сорта бархатцев хорошо смотрятся в бордюрах, на клумбах, рабатках, балконах. Бархатцы можно выращивать как горшечную культуру. Высокие сорта бархатцев используются для срезки и групповых посадок.

Бархатцы на клумбах.

Очень красиво смотрится дерево, украшенные бархатцами.

В настоящее время в мире насчитывается около 60 видов бархатцев, однолетних и многолетних.

У садоводов России наиболее популярны 3 вида однолетних бархатцев.

Бархатцы прямостоячие . или Бархатцы африканские ( Tagetes erecta L.

Этот вид бархатцев представляет собой куст высотой до 1 м, раскидистые или компактные. Соцветия представляют собой корзинки диаметром 6-15 см, простые, махровые. Цвет лимонный, желтый, оранжевый, коричневый. Сорта прямостоячих бархатцев подразделяются на трубчатые, гвоздиковидные и хризантемовидные.

Бархатцы отклонённые . или Бархатцы мелкоцветные . или Бархатцы французские ( Tagetes patula L.

Компактный куст высотой до 50 см. Соцветия более мелкие, диаметром 4-6 см. Форма соцветий гвоздиковидная, хризантемовидная или промежуточная. Трубчатые цветки имеют желтый или оранжевый цвет, язычковые цветки — лимонные, желтые, красно-коричневые или двухцветные.

Очень популярный сорт мелкоцветных бархатцев » Кармен «. Красно-коричневые цветки с золотистой каймой.

Бархатцы тонколистные . или Бархатцы мексиканские ( Tagetes tenuifolia Cav.

Сильноветвистый, компактный куст высотой 20-30 см. Соцветия мелкие, состоят из одного ряда широких желтых язычковых и мелких оранжевых или желтых язычков.

Капли воды после дождя на цветке бархатца. Фото: Снежана Трифунович (Сербия.