Цветы бархатцы

Цветы бархатцыБархатцы мелкоцветные или раскидистые Tagetes patula бархатцы распростертые, тагетес отклоненный, аксамитка, андики, бархатец, бархатный цвет, гвоздика городна, гвоздики, гвоздички, оксамит, чернобривец, чернобривцы, чернобривцы бессмертны, чернобровка, шафран московский.

Описание: однолетнее травянистое растение. Стебель прямой, ветвистый. Листья линейно-ланцетные, острые, остроконечно-пильчатые. Цветы образуют головчатые соцветия. Головки средней величины, на утолщенных ножках. Обертка из одного ряда сросшихся между собой листочков. Цветоложе плоское, голое. Цветы краевые язычковые, оранжевые или буроватые. Тычинок 5, прикрепленных к трубочке венчика сросшимися в трубочку пыльниками, через которую проходит столбик — в трубчатых цветах нераздельный, в язычковых — 2-лопастной. Завязь нижняя, одногнездная. Плод — семянки линейные, суженные к основанию, с летучкой. Цветет во второй половине лета.

Распространение: культивируется повсеместно, кроме Крайнего Севера. Родина растения — Мексика.

Используемая часть: с лечебной целью используют цветочные корзинки. Химический состав слабо изучен. Известно только, что в листьях и цветочных корзинках содержится эфирное масло, богатое на тагетон (40%), линалоол (22%), линалилацетат, лимонен, оцимен и т. п. Кроме того, в корзинках есть еще красящие вещества.

Выращивание: к почвам бархатцы нетребовательны. Семена высевают в начале апреля в парники или в мае в открытый грунт. Всходы появляются через 5-8 дней. Сеянцы рассаживают в конце мая — начале июня по схеме 20×25 или 25×30 см. Бархатцы — цветы универсальные. Их высаживают на клумбы, в сочетании с другими однолетниками или соло, используют для бордюров, обводок и т. д. Высокие сорта пригодны для срезки.

Применение: водный настой цветочных корзинок применяют как мочегонное, потогонное и противоглистное средство.

1 ст. л. сухих цветочных корзинок бархатцев на 1 стакан кипятка, настаивать 30 мин, процедить. Принимать по 2 ст. л. 3-4 раза в день как мочегонное.

настой цветков можно применять как мочегонное, потогонное и противовоспалительное средство: 1 ст.л. сухих цветочных корзинок залить 200 мл кипятка, настаивать два часа, процедить. При простуде пить по 2 ст. л. 3-4 раза в день.

для улучшения обмена веществ в организме и состояния печени 8 цветков залить 1 л кипятка, кипятить 3 мин. на малом огне, отвар слить, а цветки снова залить, но теперь уже 0,8 л кипятка, а кипятить 5 мин. Процедить и соединить оба отвара, хранить его в холодильнике. Пить по 200 мл утром до еды и вечером. Курс лечения — месяц, неделя — перерыв, затем курс повторить. Этот же отвар можно использовать наружно в виде примочек при заболеваниях кожи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.