Цветы бархатцы лечебные свойства, рецепты

Цветы бархатцы лечебные свойства, рецептыЦветы бархатцы лечебные свойства, рецепты.

Лекарственные свойства бархатцев.

Бархотка или бархатцы любимый цветок многих садоводов. До поздней осени они красуются садовых участках. Наверное и полюбились цветы бархатцы садоводам, за ярко-желтые оттенки цветов и за долгое цветение. Но многие не знают, что это не все достоинства этих цветов. Цветы бархатцы обладают еще и лечебными свойствами.

Резкий запах бархатцев, обусловлен наличием эфирного масла, аромат которого полезно вдыхать при неврозе, стрессе, неврастении, бессоннице. Лекарственными свойствами обладают соцветия бархатцев. Помогут эти цветы и при ухудшении зрения, постоянной нагруз­ке на глаза (работе за компьютером.

Съедайте по 2-3 мелких цветочных головки бархатцев оранжевого цвета перед едой или добавляйте их в салат.

При простуде, гриппе, ОРЗ.

* Залейте литром кипятка 8-10 цветочных головок мелких бархатцев, настаивайте в термосе час, процедите. Принимайте по 1/2 стакана теплого настоя два-три раза в день за полчаса до еды. Для улучшения вкуса настоя можно добавить немного меда и лимонного сока.

Лечение кожи настоями соцветий бархатцев.

При раздражениях на коже, потнице.

* Залейте стаканом кипятка 1 ст. ложку измельченных соцветий, держите на слабом огне 3-5 минут, настаивайте час, процедите и отожмите сырье. Используйте настой для обмывания проблемных участков два раза в день.

При огрубевшей коже на локтях, коленях или пятках.

* Наполните полулитровую банку измельченными цветочными головками, залейте до верха рафиниро­ванным подсолнечным мас­лом, настаивайте неделю в темном месте, процедите и отожмите сырье. Про­тирайте проблемные места 2-3 раза в день.

Бархатцы в косметологии.

Лосьон для лица.

* Залейте стаканом кипятка 1 ст. ложку из­мельченных цветочных го­ловок бархатцев, настаивайте ночь, процедите и отожмите сырье. В настой добавьте 1 ст. ложку водки и 1 ч. ложку лимонного сока, храните в холодильнике. Используйте для проти­рания кожи лица два-три раза в день.

Бальзам для губ.

* Залейте 1/3 стака­нами оливкового масла 2 ст. ложки измельченных головок бархатцев, до­бавьте 1 ст. ложку масла абрикоса, настаивайте неделю в темном месте, процедите и отожмите сы­рье. Смазывайте губы для придания им мягкости.

Молочко для тела.

* Залейте 1,5 стаканами кипятка 2 ст. ложки из­мельченных цветков бархатцев, доведите до кипения, настаивайте 3-4 часа под крышкой, процедите и отожмите сырье. В охлажденный на­стой добавьте 2 ст. ложки воды и выжмите сок од­ного крупного листа алоэ. Используйте при сухости и раздражениях кожи.

Советуем прочитать.