Цветы бархатцы (тагетес), выращивание, уход, посев, рассада

Цветы бархатцы (тагетес), выращивание, уход, посев, рассада

Цветы бархатцы (тагетес), выращивание, уход, посев, рассадаЦветы бархатцы (тагетес), выращивание, уход, посев, рассада.

Цветы бархатцы (тагетес), выращивание, уход, посев, рассада.

Редактор 28.05.2012 в 12:27.

Цветы бархатцы (тагетес, чернобривцы) неприхотливы в выращивании . требуют минимум ухода . Размножаются посевом семян в грунт или через рассаду. Их выносливость сделала их желанным постояльцем на клумбах, в цветниках, балконных горшках и даже в декоративном озеленении населенных пунктов и парковых зон.

Цветы бархатцы неприхотливое однолетнее растение, которое может быть высотой от 15 см и до метра. Имеет очень красивые рассеченные листья с зубчатыми краями и цветы разнообразной окраски и махровости. Вообще по высоте их делят на три группы: низкорослые до 20 см, среднерослые до полуметра и высокорослые.

Родом цветы бархатцы пришли из Мексики, еще более 400 лет назад. И очень хорошо прижились. И даже стали символичными на Украине («Чернобривцы»). Но их привычный окрас, с темными полосочками, далеко уже не тот. Ведь выведены сорта с желтыми, коричневыми, оранжевыми и даже белыми лепестками. А сочетание полос на них так же может быть очень разнообразным. Как и пышность форм. Иногда венчик состоит из десятка лепестков, а иногда представляет пышный шар, помпон, у которого слегка проглядываются тычинки.

Бархатцы выращивают на освещенных солнцем участках, хотя они способны расти и в полутени. Могут переносить жару и давать обильный цвет при хорошем уходе. Такая устойчивость сделала цветок тагетес постоянным жителем городских клумб и вазонов.

Чаще всего цветы бархатцы размножают посевом семян в открытый грунт. Сроки примерно с конца апреля начала мая. Но если вы хотите чтобы этот прекрасный чернобрибвец подольше радовал вас своими красками, то посейте тагетес на рассаду в парники в конце марта (юг) начале апреля. И не переживайте, он хорошо переносит пересаживание и отлично и быстро приживается, даже в цветущем состоянии. Сроки посадки рассады припадают на вторую половину мая и начало июня. Корень очень разветвленный, мочковатый. Поэтому если почву хорошо пролить, то потом очень легко вынуть лопаточкой или рукой растение вместе с отличным комом, практически не нарушая большую часть корневой системы. Возраст рассады бархатцев около 40 дней. Обратите внимание – высадка рассады или посев семенами в открытый грунт проводится только после минования угрозы заморозков. Или используйте временные укрытия. Посев семян бархатцев проводится на глубину 1,5 -2,5 см. Всходы появляются через 7-14 дней. И хотя могут расти на разном грунте, все таки лучшими будут суглинки, которые хорошо увлажняются до средины лета. Растения прорывайте. Если они будут загущены, то вытянутся и рассада тагетеса хуже перенесет пересаживание.

Расстояние между растениями при выращивании цветов бархатцев будет завесить от высоты сорта – это от 20 до 50 см. Низко – и среднерослые часто высаживают в качестве бордюра по краю цветника. Иногда их высевают таким образом, что они вырисовывают какой-то узор или обрамляют на газонах цветочные островки. На огороде выращивают бархатцы для отпугивания вредителей (помидоры, земляника и другие). Можно сеять и прямо между растениями и по краю. Корни выделяют вещества, обеззараживающие почву. Поэтому они хорошие предшественники для астр, тюльпанов, душистого горошка и растений, болеющих фузариозом. А уже после уборки растение можно прямо измельчить и внести под перекопку на зиму. Сами же вредителями и болезнями не повреждаются, потому и уход минимален. (правда вот улитки могут объедать листья, как бороться с улитками смотрите советы.

Часто чернобривцы используют для посадки после уборки весенних луковичных цветов, таких как тюльпаны, нарциссы и другие. Так что посеять можно сначала под пленку, а потом пересадить на образовавшиеся пустоты. Это очень удобно. Можно так же высевают попозже прямо в горшки и потом перед морозами заносят в комнату. Цветы бархатцы выращивают как балконную культуру. Можно использовать и на срез в букеты, вазы. Но не забывайте, многие тагетесы обладают сильно выраженным ароматом, не всем он подходит. Но есть сорта и с более тонким запахом (например, тонколистные.

Конечно, как и при выращивании любых растений уход все таки требуется и бархатцам. Необходимо почву рыхлить, удалять сорняки. Поливы проводить 1-2 раза в неделю. Особенно перед цветением дайте растению побольше сил. Удобрения в первую очередь вносить при подготовке грядки, под перекапывание. Это может быть и органика, и минеральные комплексные или смесь. Но все же при излишнем количестве азотных удобрений бархатцы плохо цветут, гонят зелень. Если удобрения разбросать неравномерно, то растения будут отличаться по высоте и клумба утратит свою декоративность.

Цветы бархатцев за аромат употребляют как приправу к блюдам и в салатах. Используют так же при мариновании и солении. Из сухих соцветий с семенами делают чай.

Можно собирать семена при полном усыхании соцветий. Но не забывайте, что сорта могут переопыляться. Поэтому используйте пространственную изоляцию. Всхожесть сохраняют в течении 3-х лет.

Смотреть бесплатно видео онлайн – сортовое разнообразие бархатцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.