Цветы боярышника

Цветы боярышникаБоярышник полезные свойства.

Цветы боярышника.

Универсальное средство лечения сердечных заболеваний. Мое мнение, что это относится только к цветам боярышника. Аптечные настойки боярышника приготавливаются из ягод. Если бы она действительно обладала целебными свойствами, то, что было бы с представителями населения, которые принимают за раз по три пузырька? Все полезные свойства боярышника находятся в основном в цветах.

Вот выдержка из классики литературы по травам: -Народ в лечебных целях чаще применяет цветы боярышника (реже плоды боярышника, и то чаще в целях питания). Носаль И.М. Носаль М.А. Лекарственные растения. Киев,1958.

Лечебные свойства цветов боярышника.

Какие же полезные свойства имеет боярышник? Он улучшает работу сердечной мышцы, регулирует кровяное давление (повышенное понижает, пониженное повышает), снимает боль в сердце, заметно снижает уровень холестерина при атеросклерозе, устраняет тахикардию и аритмию.

Сушеные цветки боярышника заваривать как чай из расчета 1 столовая ложка на стакан кипятка, принимать до 3-х стаканов в день. Я использую цвет боярышника в виде настойки. Цветы предпочитаю только свежие. Наполняю ими доверху стеклянную банку рыхло, не утрамбовывая, и по самое горло заливаю водкой. Плотно закрыв. убираю на две недели в темное место. Высокая эффективность лекарства именно такого приготовления настойки из свежих цветов боярышника- испытана на протяжении многих лет. И полезные свойства этих цветов доказаны на практике. Принимать его нужно от 30 капель до 1 чайной ложки 3 раза в день.

Можно делать настойку из сушеного цвета. Но получить сухие цветы, а вернее сохранить, довольно сложно. Здесь есть одна особенность – буквально за месяц цветоед, который находится уже в собираемых цветах, превращает ваши прекрасные заготовки в сбор из палочек и листиков.

Выход только один – собирать в фазе бутонов, когда цветы еще не раскрылись. Всегда можно уделить полчаса для сбора этих душистых цветов. Сделали настойку и пользуйтесь пожалуйста полезными свойствами боярышника всю зиму. Заготовите еще такую доступную траву, как зверобой. и дома будет уже почти аптечка трав.

Мое мнение может полностью противоречить принятым медицинским канонам и не является прямым руководством к действию. Любая статья на сайте — это повод для размышления и принятия собственного решения.

Здравствуйте, Андрей! А как именно собирать цветы боярышника?Срывать гроздь нераспустившихся бутонов? или по бутончику? И ещё: у Рима Ахмедова встречается сок цветов боярышника . Вы знаете, как его добывать? Я встречала только что-то вроде сиропа (с помощью сахара), но не доверяю этой информации. Подскажите, пожалуйста. Самое время.

Я сдергиваю с веточек вместе с листочками, молодые листочки не менее полезны чем цветы. Что имеется в виду под словами сок цветов я не знаю.

Обычно сок добывается так: 1. Сырьё перекручивается на мясорубке, 2. Полученная масса отжимается через 2-3 слоя марли. 3. Полученный сок заспиртовывается. Цитата из книги Рима Ахмедова «Одолень-трава»: «Цветы предпочитаю только свежие. Если удастся собрать побольше, то отжимаю из них сок – это самое ценное, что есть в боярышнике. Сразу заспиртовываю, чтобы не закис. На три части сока добавляю одну часть чистого спирта. Если его нет, то разбавляю наполовину с водкой. И до следующей весны имею превосходнейшее лекарство. Принимать его нужно от 30 капель до 1 чайной ложки 3 раза в день.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.