Цветы боярышника: лечебные свойства, применение в народной медицине

Цветы боярышника: лечебные свойства, применение в народной медицинеЦветы боярышника: лечебные свойства, применение в народной медицине.

Боярышник давно зарекомендовал себя в качестве эффективного народного лекарства, помогающего справиться со многими проблемами в организме. Он хорошо помогает не только в сочетании с другими компонентами, но и сам по себе.

Боярышник: лечебные свойства.

Мы давно привыкли использовать в лечебных целях боярышник, считая его своим традиционным растением. И, вероятно, для многих станет неожиданностью то, что наиболее распространен он в государствах Северной Америки. Там можно встретить более чем тысячу видов данного лекарственного растения. При этом его распространенность столь велика, что оно растет в садах, парках, лесах и даже прямо возле домов.

Если характеризовать лечебное применение боярышника, то стоит отметить то, что в медицинских целях используются такие составные части его как.

Что касается сбора растения для заготовки, то здесь важно знать несколько существенных нюансов. Цветы нужно собирать в мае и июне, но только в сухую погоду. Плоды собираются в конце августе и сентябре, а высушиваются либо в тени, либо в сушилках. Температура не должна превышать 50 градусов. Для тех, кому необходима кора растения, ее надо собирать в период сокодвижения.

Цветы боярышника: лечебные свойства и применение.

Останавливаясь более подробно именно на цветах боярышника, стоит отметить то, что их настой позволяет.

улучшить сон.

благотворно повлиять на деятельность сердца.

снять спазмы сосудов.

восстановить резервы организма во время реабилитации после болезни.

понизить в крови уровень холестерина.

Как отмечают специалисты, боярышник совершенно не токсичен. Потому в случае его приема не нужно обращать внимания на дозировку. При этом очень важно помнить то, что настой цветов более эффективен, нежели настой плодов. Такое лекарство отлично подойдет вам в том случае, если у вас.

климактерический период.

сердечные недуги.

повышенная функция щитовидной железы.

Помимо перечисленных недугов, медики рекомендуют цветы боярышника в виде настоя или сока в том случае, когда вы столкнулись с сахарным диабетом или гастритом.

Боярышник: применение с другими компонентами.

Интересной особенностью боярышника можно считать то, что он в тандеме с другими компонентами образует прекрасные лекарства от множества болезней и проблем в организме. Потому это растение можно использовать не только само по себе, но и вместе с другими представителями лекарственной флоры.

Если вас постигла сердечная слабость, то с ней можно бороться при помощи такого рецепта.

берем 50 граммов цветков боярышника.

добавляем 20 граммов травы полевого хвоща.

добавляем 30 граммов травы птичьего горца.

перемешиваем эти компоненты.

завариваем с одним стаканом кипятка.

настаиваем на протяжении получаса.

стакан лекарства выпиваем частями на протяжении дня.

Настой из цветов боярышника.

Для того чтобы цветы этого растения оказывали максимально позитивное воздействие на организм, их чаще всего готовят в виде водного настоя. Для этого их надо взять в количестве одной ложки и настоять полчаса со стаканом кипятка. Перед употреблением средство процеживается. Принимать нужно его три раза в день перед едой. Дозировка половина стакана.

Однако перед тем как начать лечение боярышником, ознакомьтесь более подробно не только с его положительными свойствами, но и с противопоказаниями.