Цветы чубушника полезные свойства — Полезные свойства растения жасмин

Цветы чубушника полезные свойства - Полезные свойства растения жасминЦветы чубушника полезные свойства — Полезные свойства растения жасмин.

Чубушник или ложный жасмин, так как по внешнему виду похож на жасмин — листопадный или полулистопадный кустарник с тонкой серой корой. Ветви — тонкие, раскидистые. Листья супротивные, простые, обычно длиной 5 -7 см. Соцветие образуются на концах коротких молодых боковых побегов в виде кисти, состоящей из 3—9 цветков. Цветки белые, а в некоторых сортах — жёлтые. Также соцветия могут образовываться в пазухах верхних 1—2 пар листьев. В дикой природе его можно встретить в лиственных и смешанных лесах, на полянах, среди других кустарников, по опушкам, в подлесках и т.

Выращивают как декоративное растение. Об этом растении существует много легенд. Он символизирует страстную любовь, вдохновляет влюбленных и пробуждает романтические чувства. А также, из тонких прутьев чубушника плетут корзины. Цветки ложного жасмина заготавливают на протяжении цветения, начиная с момента обильного цветения, это примерно июль месяц, и вплоть до октября. Делают это в сухую и ясную погоду, ранним утром утра или даже ночью, чтобы эфирное масло не испарилось под лучами солнца.

И сразу же после сбора цветков, расстелить их тонким слоем на чердаке или в тени, и высушивать как можно быстрее, чтобы больше сохранилось эфирных масел в сырье и аромата соответственно.

Когда цветки полностью высохнут, сложите их в стеклянную или металлическую банку и закройте крышкой. Чубушник богат эфирными маслами, салициловой, муравьиной и бензойной кислотами, полезными минералами и витаминами.

Чубушник или садовый жасмин и его лечебные свойства.

Его масло используют для обеззараживания и заживления ран и не только. Препараты, приготовленные на основе ложного жасмина, настои, отвары и др.

Чубушник или садовый жасмин и его лечебные свойства.

Это дорогостоящая и затратная процедура и в домашних условиях его добыть проблематично, а вот сделать масляный настой из цветков жасмина совсем не сложно: Банку закутать в тёмную бумагу или поместить в коробку и поставить на солнце, на 40 дней, периодически раз в день встряхивая.

Процеживать получившееся жасминовое масло не надо, его применяют наружно, при простудных заболеваниях, мигренях втирают в лоб, виски. судорогах, параличах, при нервной дрожи, воспалениях седалищного нерва, при обветривании кожи лица и рук, и др. Хранить в тёмном и прохладном месте.

Эфирное масло жасмина активно применяется в ароматерапии как само, так и в составе с другими маслами, а также используется как отличное омолаживающее средство. Оно помогает восстановить молодость и эластичность кожи лица, шеи и декольте: Наиболее часто жасмин применяют при лечении в виде настоя из цветков или цветков и листьев, растение обладает ещё свойством восстанавливать душевное равновесие. Особенно хорошо пить чай с жасмина утром. Отвар из цветков и листьев чубушника: Пить 3 раза в день до еды, по мл при бронхите, в том числе и хроническом, приступах бронхиальной астмы, ревматизме, истерии, неврозе, как мочегонное средство и др.

При бронхите или бронхиальной астме пьют ещё чай чёрный или зелёный с добавлением цветков чубушника, в соотношении 2: Отвар веток и листьев чубушника: Пить по столовые ложки 3 раза в день, до еды, при бронхите, бронхиальной астме и др. Отвар корней чубушника применяют для лечения геморроя: Корень чубушника используют также при лечении растяжений, ломоте в суставах, головных болях, бессоннице. Корни чубушника обладает помимо других, ещё хорошим обезболивающим действием, а некоторые виды жасмина применяют для лечения рака.

Спиртовая настойка из цветков чубушника: Используют настойку для лечения кожных заболеваний 1 ч. В некоторых рецептах для спиртовой настойки используют сухие цветки, в соотношении 1: Лечебные жасминовые ванны принимают при переутомлении: Для улучшения и нормализации сна, можно использовать такой рецепт: Затем процедить и вылить настой в ванну с водой.

Принимать такую ванну около 20 минут, ежедневно. Как видите, растение стоит того, чтобы выделить местечко и для него в своём саду. Нельзя употреблять препараты с чубушником при проблемах с почками, гастрите, язве, беременности, гипотонии пониженном давлении. индивидуальной непереносимости. У некоторых чувствительных людей, склонным к аллергии, жасмин может вызвать аллергическую реакцию. А также, чрезмерное увлечение жасминовым маслом, может вызвать головную боль, носовые кровотечения и другие побочные эффекты.

Народная медицина Сайт о фитотерапии — лечении различных болезней лекарственными растениями и народными средствами.