Цветы это

Цветы этоЦветы Олицетворяет женский, пассивный принцип, некую форму вместилища, чашу цветка. Несет символизм чаши. Цветок в бутоне — это только потенциальная возможность. Когда он раскрывается и растет вовне из своего центра, то олицетворяет развитие в осуществлении. Это особо подчеркивается в символизме лотоса на Востоке и розы и лилии на Западе. Экспансия в феноменальный мир и форма открытого цветка связывают его с символизмом колеса с лучами, расходящимися от центра. Цветочные сады навевают ассоциации с раем, Полями Блаженных, землею лучшею, пристанищем душ. Цветы с пятью лепестками, роза. лилия. и т. п. символизируют Сады Блаженных, и микрокосм человека, зафиксированный в пяти крайних точках пяти чувств. Шестилепестковый цветок, особенно лотос, — это макрокосм. Цветы часто вырастают из крови бога, когда она проливается на землю, например, анемоны или красные розы выросли из крови Адониса, фиолетовые — из крови Аттиса, гиацинт — из крови Гиацинта, розы — из крови Христа. Божества также возникают из цветов, в особенности из лотоса, олицетворяющего свет Солнца и воды изначальные, основу, например, Брахма, Будда, Гор. Цветы, кроме того, олицетворяют хрупкость детства и мимолетность жизни. Ребенок, поднимающийся из цветка, олицетворяет рождение бога или рождение дня, рассвет. новую жизнь. Синий цветок недостижим; красный олицетворяет рассвет, восходящее Солнце. страсть, атрибут Богини-Матери; для белых цветов типично значение чистоты и невинности; белые и красные вместе значат смерть. Пахнущие цветы и растения. которые являются апотропа-ическими и помогают умершим, используются в ритуалах, связанных со мертью, особенно у персов, иудеев и маидеев. Христианский обычай посылать цветы на похороны является, по-видимому, неким влиянием этого обычая. В алхимии белый цветок — это серебро. красный — золото. синий — цветок мудрых, растущий из Космического Яйца. В буддизме, означая преходящий характер тела, цветы приносятся в жертву при богослужении. Лотос полон глубокой символики в буддизме. У кельтов цветок означает душу, Солнце, духовный расцвет. В китайской символике это женский элемент, инь, (лев и конь, как выражающие скорость и силу относятся к ян). Подобная комбинация используется в символизме брака и украшений. У христиан роза вырастает из крови Христа. Роза и лилия являются эмблемами святого Хью из Линкольна. У греков анемоны посвящены Адонису, поскольку произошли из его крови. Зефир и Флора порождают весенние цветы садов. В мексиканской мифологии Ксочикетцаль была богиней цветов, а ее брат-близнец Ксочипилли был князем цветов- У римлян цветы означают похороны, жизнь, продолжающуюся в том мире. На праздники Розалии по могилам римлян рассыпались розы. В даосизме золотой цветок — это кристаллизация света, Дао, достижение бессмертия, духовное возрождение. Корзина цветов, означающих долголетие и счастливую старость, является эмблемой Лань Цзай-Хо, одного из восьми гениев или бессмертных даосизма.

Словарь символов. 2000.

Смотреть что такое «Цветы» в других словарях.

цветы — дары флоры Словарь русских синонимов. цветы дары Флоры (трад. поэт.) Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М. Русский язык. З. Е. Александрова. 2011 … Словарь синонимов.

ЦВЕТЫ — Едва взглянув на букет, определил: «Это пахнет полусотней». Эмиль Кроткий Иным женщинам мало букета роз: они еще требуют, чтобы мужчина менял воду в вазе. Януш Гаудын Плакат в витрине цветочного магазина: «Курение и забывание дня рождения жены … Сводная энциклопедия афоризмов.

цветы — багряные (Бальмонт); бирюзовые (Жуковский); безгрешные (Бальмонт); безумные (Бальмонт); благовонные (К.Р.); благоухающие (Хомяков); лазоревые (Карамзин, Сологуб); ласковые (Бальмонт, Гофман); легкие (Бальмонт); манящие (Гофман); молчаливые … Словарь эпитетов.

«Цветы» — (Потёмкинская улица, 2), цветочно питомническое объединение Управления садово паркового хозяйства и зелёного строительства Ленгорисполкома. Создано в 1972. В состав объединения входят цветочные хозяйства совхозы «Выборгский» … Энциклопедический справочник «Санкт-Петербург.

цветы́ — цветы, ов (цветущие растения; цветки) … Русское словесное ударение.

Цветы — (Потёмкинская улица, 2), цветочно питомническое объединение Управления садово паркового хозяйства и зелёного строительства Ленгорисполкома. Создано в 1972. В состав объединения входят цветочные хозяйства совхозы «Выборгский» (Кондратьевский … Санкт-Петербург (энциклопедия.

цветы — ЦВЕТЫ, ов, мн Травянистые растения, имеющие в пору цветения яркую (нередко и ароматную) головку или соцветие различной формы и окраски, привлекающие внимание, доставляющие эстетическое удовольствие. День был жаркий, из сада пахло деревьями … Толковый словарь русских существительных.

«Цветы» — ЦВЕТЫ́. одноактная хореографич. сюита на муз. Д. Д. Шостаковича. Сцен. и балетм. В. А. Варковицкий. 20.10.1961, Ленингр. Малый т р, худ. В. М. Купер и Э. Я. Лещинский, дирижёр Г. Л. Ержемский; Садовник H. H. Филипповский, Выпускница … Балет. Энциклопедия.

ЦВЕТЫ — Группа Цветы была создана Стасом Наминым в октябре 1969 год после того, как прекратила существование его предыдущая команда Блики. В первый состав кроме самого Стаса (соло гитара) вошли Александр Лосев (вокал, бас) и барабанщик Владимир Чугреев … Русский рок. Малая энциклопедия.

ЦВЕТЫ — Клумба с цветами или цветник – приятное событие не замедлит себя ждать наяву. Цветочная оранжерея предвещает приобретение произведений искусства. Полевые или лесные цветы – знак печали и утрат; домашние в горшках и вазонах – обретение … Сонник Мельникова.

Цветы. Цветы — одна из самых изящных раскрасок, посвященная тонкому искусству аранжировки цветов. Очаровательные букеты создают настроение праздника и дарят ощущение покоя. С каждым движением кисти Подробнее Купить за 286 руб.

ЦВЕТЫ. С. Афонькин. Цветы — удивительные создания природы! У всех без исключения народов мира они являются символами красоты. С помощью цветов люди выражают свои чувства. Цветы и букеты дарят любимым, на юбилеи Подробнее Купить за 275 руб.

Цветы. Сара Муцио. Цветы — одна из самых изящных раскрасок, посвященная тонкому искусству аранжировки цветов. Очаровательные букеты создают настроение праздник Подробнее Купить за 189 грн (только Украина.

Другие книги по запросу Цветы.