Цветы эхинацея

Цветы эхинацеяЦветы эхинацея.

Цветы эхинацея уже более ста лет известны в России, их выращивают в качестве декоративных растений. Родиной этого многолетнего растения считается Северная Америка, где эхинацея растет в степной, лесостепной зоне и в редких лесах, предпочитая хорошо дренированную суглинистую или песчаную почву.

Растение относится к семейству астровых, оно неприхотливое и теневыносливое, прекрасно прижилось в Европе и выращивается сегодня также в Средней полосе России и более южных регионах как декоративное и лекарственное. Наиболее распространенный вид эхинацеи — это эхинацея пурпурная, которая достигает в высоту 1,3 м и до 0,5 м в диаметре.

Эхинацея пурпурная имеет прямой травянистый ствол, от которого отходят редкие побеги. Удлиненные листья образуют розетку. Соцветия соединены в группы, в каждой находится несколько десятков цветов. Диаметр такой группы может достигать 15 см. Середина цветка похожа на ежика, а крайние лепестки цветков спускаются вниз.

Такой вид цветка и дал название растению, которое с греческого переводится как еж. Начало появления цветов эхинацеи зависит от места произрастания и может быть от конца мая до начала июля. Цветет эхинацея, высаженная в цветники или миксбордеры, ярко и продолжительное время.

Садоводы и любители цветов ценят это растение за то, что срезанные цветы могут очень долго стоять в вазах, сохраняя свой декоративный вид. Некоторые виды эхинацеи, которые используют в декоративном садоводстве, называют рудбекия пурпурная.

Цветы эхинацея. Выращивание.

В последние годы садоводы стали чаще высаживать эхинацею на свой участок. Растение очень заметное и обладает массой лечебных свойств. Размножать эхинацею можно с помощью корневища или семенами. В конце марта готовят рыхлый грунт с добавлением органики и песка.

Предварительно, за сутки, замачивают семена и высевают их в ящики. Заглубляют семена на 5-7 см во влажный грунт. Ящик сверху закрывают полиэтиленовой пленкой или стеклом. Через 2-3 недели семена должны прорасти. Ящик открывают и дают растением подрасти и окрепнуть. В открытый грунт растения пересаживают, когда земля хорошо прогреется.

Для высаживания саженцев готовят удобренную почву, выбирая участок на солнце или с легким затенением. Цветы на эхинацеи появляются на втором году жизни и цветение продолжается до двух месяцев. Осенью, если не собрать семена, произойдет самосев и на следующий год может появиться целая плантация новых растений.

При размножении эхинацеи с помощью корневища, цветы появляются на первом году выращивания. Чтобы исключить болезни рекомендуется через 3-4 года эхинацею пересаживать на новое место.

Кроме своей декоративной привлекательности эхинацея обладает лекарственными свойствами. Стебель, листья, цветы эхинацеи пурпурной содержат эфирные масла, сапонины, полисахариды, дубильные вещества, флавоноиды, гликозид, органические кислоты, смолы и другие.

В корнях и корневищах содержится глюкоза, жирные и эфирные масла, инулин, бетаин, фенолкарбоновые кислоты. Во всех частях растения находятся макро- и микроэлементы, ферменты. Поэтому эхинацею рекомендуют применять при больших физических и психических перегрузках, при болезнях внутренних органов, при депрессиях, хронических и острых инфекционных заболеваниях, тонзиллите, ангине, при ожогах, открытых ранах и язвах.

Из эхинацеи готовят препараты, которые обладают противогрибковым, противовирусным и противомикробным действием. Эти препараты ускоряют заживление ран и язв, уменьшают боли, удаляют бородавки, стимулируют реакции иммунитета.

Промышленность изготавливает препараты, используя сок и экстракты травы эхинацеи. В аптечной сети сегодня популярна настойка эхинацеи, обладающая широким спектром применения.

Цветы эхинацеи и листья собирают в момент их наибольшего расцвета, не допуская начала увядания цветов. Корневую часть растения выкапывают осенью, после засыхания верхней части растения. Сбор корневой и наземной части растения следует проводить в сухую погоду.

Цветы и зелень сушат в проветриваемом помещении, затеняя от прямых солнечных лучей. Корневую часть растения перед сушкой тщательно моют в проточной воде и сушат в духовом шкафу при температуре 50-60 градусов или на солнце.

Хранят сухую эхинацею в тканевых мешочках не более двух лет. Цветы эхинацея все больше набирают популярность у садоводов, особенно после того, как в этой декоративной культуре были обнаружены полезные для здоровья элементы.

Related posts.