Цветы и растения в нашем доме ->

Цвет» width=»200″ height=»150″/>Цветы и растения в нашем доме.

Комнатные растения и цветы.

Комнатные растения и цветы. История. Влияние на жизнь человека. Полезные свойства и применение.

Они незримо улучшают нашу жизнь.

Комнатные растения и цветы.История. Влияние на жизнь человека. Полезные свойства и применение.

Если окунуться в глубину веков, то сразу становится совершенно очевидным тот факт, что практически вся осмысленная деятельность человека вплотную связана с растениями и цветами. А цветоводство и садоводство оказывали и продолжают оказывать огромнейшее влияние на жизнь каждого человека. Совершенно особое и уникальное место здесь занимают комнатные растения и цветы.

В Древнем Египте и Риме люди украшали свои жилища и дома причудливыми вазами и горшками с цветущими в них, растениями и цветами. Об этом свидетельствуют многочисленные раскопки и найденные фрески. Причем технология изготовления отдельных сосудов, до сих пор остается загадкой. Ветвями различных растений древние скульпторы украшали статуи богов, которым все поклонялись. А кто не знает одно из прекрасных созданий, причисленное к чудесам – висячие сады Семирамиды, которые украшали древний Вавилон. Эти сады с очень редкими растениями, деревьями и невероятно пахучими и ароматными цветами, в пыльном городе, расположенном практически на голой и песчаной равнине, являлись поистине чудом.

В буддийских храмах и по сей день сохранился обычай, когда к подножию или изображению божества, обязательно кладут цветки лотоса. Зародившееся в древнем Китае и так широко распространившееся впоследствии во многих странах искусство «бонсай» — это посадка и выращивание карликовых деревьев в специальных керамических горшках и многое, многое другое свидетельствует о том, что жизнь человека тесно связана с цветоводством и садоводством.

Трудно перечесть то количество легенд, рассказов, записей и мифов, связанных с чудотворными способностями комнатных цветов и растений . О таинственной силе, приготовленных на их основе снадобий и отваров, прекрасно знали древние жрецы и целители. Эти знания ревностно хранились и передавались из рода в род, из одного поколения к другому. До сих пор почти в каждой деревне найдутся «травники», которые знают и умеют использовать секреты растений и цветов. А корейцы, например, считают, что секретом долголетия являются многочисленные блюда национальной корейской кухни, компонентами которых, служат корни очень редких растений, определенные цветы и листья.

Скорее всего, не найдется ни одного человека, который бы не мечтал отправиться в путешествие и не важно в близкое или далекое, чтобы просто посмотреть на окружающий нас мир. Увидеть «Заморские Страны». Очутиться в непроходимых джунглях или наоборот вдруг попасть в мексиканскую пустыню, а может быть и африканскую саванну. Взобраться на горные хребты и оттуда, с высоты окинуть взглядом окружающую нас красоту и вдруг найти прекрасные орхидеи. А ведь все это великолепие ландшафтов можно с большим успехом устроить и применить в интерьере наших домов с помощью комнатных растений и цветов. Ведь если разобраться, то абсолютное большинство комнатных растений и цветов – это уроженцы тех самых «Заморских Стран». И если правильно и грамотно подойти к вопросам по посадке и выращиванию таких цветов и растений, то и они в свою очередь с лихвой отблагодарят Вас своей неповторимостью и красотой. Не стоит забывать и о том, что правильно подобранные и сбалансированные комнатные растения и цветы будут не только служить украшением наших квартир, но и лечить нашу «душу» и наше «тело». Недаром большинство цветов и растений относится к категории растений-целителей. Еще их называют и «зеленая аптека» и «наш зеленый доктор». Это наши помощники и врачеватели. Не стоит думать, что растения-целители растут где-то очень далеко в «Тридевятом Царстве» и в «Тридесятом Государстве». Их с успехом можно держать и использовать прямо у себя дома. Растения и цветы лечат не только наши сугубо личные болезни, благодаря полезным веществам, содержащимся в них (всевозможные витамины, алкалоиды, эфирные масла, кумарины и сапонины), но и выполняют много полезных оздоровительных функций. Они производят очистку воздуха и насыщают его кислородом, а также различными ароматическими веществами и фитонцидами. К примеру: если Вы будете держать у себя дома и заботиться о таком растении как хлорофитум, то оно будет очищать воздух в комнате (10-15 метров квадратных) на 75-80% за сутки. Комнатные растения и цветы в буквальном смысле этого слова могут бороться и с болезнетворными микроорганизмами.

Вот еще несколько примеров. Эфирные масла эвкалипта снимут достаточно быстро накопившуюся за день усталость. Запах, который распространяют лимонные листья, снизит Ваше артериальное давление. Если у Вас бессонница, то лучше Вам подружиться с пеларгонией. Такое комнатное растение как всем известный мирт, поднимет и значительно улучшит Ваше настроение, а розмарин положительно повлияет на память. Попробуйте вырастить у себя любые папортники, монстеру или сенполию и тогда Вам просто не нужны будут ионизаторы воздуха, которые к тому же стоят довольно дорого, что поможет поддержать семейный бюджет.

Можно еще много говорить о том какую помощь и пользу оказывают нам наши драгоценные комнатные растения и цветы. Поэтому мы постараемся на страницах нашего сайта донести до Вас всю эту очень важную и так нужную сегодня информацию.

На современном этапе комнатное цветоводство и садоводство накопило огромное количество навыков и знаний о том, как с помощью растений и цветов украсить нашу жизнь, как оказать благотворное влияние на здоровье и самочувствие людей.

Практически для всех видов комнатных растений и цветов актуален и применим лозунг – ОНИ НЕЗРИМО УЛУЧШАЮТ НАШУ ЖИЗНЬ.

Об этом и еще, о многом другом Вы узнаете на этом сайте. Добро пожаловать.