Цветы из луковиц

Цветы из луковицЦветы из луковиц.

Добрый день, друзья.

Погода не очень нас балует теплом, но все же природа радует яркими весенними красками и уже выросли некоторые цветы из луковиц, сейчас вот у нас повсеместно цветут желтые нарциссы и греют взор своими солнечными отблесками как и все желтые цветы в саду независимо от времени года.

Всегда приятно любоваться на такую красоту и делиться весенним настроением. Надеюсь, я передам его вам в своем небольшом рассказе о многолетних луковичных цветах.

Многолетние луковичные цветы. Фото, названия, особенности посадки и ухода.

Цветы из луковиц очень легко выращивать, не надо сажать на рассаду дома, пикировать. Радует то, что луковичные цветы обычно многолетние и растут на одном месте несколько лет. А особенно приятно, что они первыми появляются весной, как бы возвещая: «Весна пришла.

Какие цветы луковичные? Я сделала небольшую подборку из фото луковичных цветов с названиями.

Весенние луковичные цветы.

Цветы крокусы.

Самые ранние луковичные цветы у нас это крокусы. Они уже отцвели.

Название крокуса происходит от двух слов греческого и арабского и означает « желтая нить ». Такое название дано за окраску пестика крокуса. Желтые пестики используют даже в качестве пищевого красителя.

Крокус –светолюбивое растение, любит рыхлые, плодородные почвы. На одном месте крокусы растут 4-5 лет.

Луковицы весеннее -цветущих крокусов высаживают в грунт в сентябре-октябре. Есть и такие, что цветут осенью, их сажают в июле-августе.

Сортовое разнообразие у крокусов невелико. Самые популярные – весенний, желтый, золотистоцветковый.

Крокусы отлично смотрятся в рабатках, клумбах, альпийских горках, вазах и контейнерах, а еще в монопосадках на фоне темно-зеленых хвойных.

Следом за крокусами распустились у нас луковичные цветы гиацинты. Мы на работе поставили на окно несколько разноцветных цветов. Красота! А аромат такой стоит.

Гиацинт – один из красивейших и распространенных многолетних луковичных цветов.

У цветков колокольчатой формы очень сильный и приятный аромат.

Насчитывается более 3 тысяч сортов гиацинтов с разнообразной окраской цветков – синие, сиреневые, розовые, красные, белые, желтые.

Для гиацинтов нужна рыхлая, лучше песчаная почва.

Их сажают на солнечном месте. В тени гиацинты растут плохо. Гиацинты не переносят избытка влаги, это приводит к загниванию луковиц.

Высаживать гиацинты необходимо со второй половины сентября, на юге- в октябре.

Как сажать луковицы цветов.

Луковицы предварительно желательно замочить в марганцовке на 15 минут. Сделать бороздки, засыпать в них песок и золу. Гиацинты сажают на глубину, в три раза превышающую высоту луковицы, сверху засыпают песком.

Кстати, это правило глубины посадки относится и к другим луковичным растениям: тюльпанам, лилиям.

Цветут гиацинты 15-20 дней. После завершения цветения их подкармливают аммиачной селитрой.

Луковица у гиацинта многолетняя. Чтобы получить нормальные соцветия в будущем году, луковицу нужно обязательно каждый год выкапывать. Это делают в июле после пожелтения листьев. Луковицы отмывают от земли и просушивают 10 дней при температуре 25-30 градусов. Затем складывают в ящики и хранят до посадки при температуре 15-17 градусов.

Гиацинты наиболее эффектно они смотрятся при посадке группами, отдельными пятнами, в рокарии между камнями.

Нарцисс –тоже рано зацветающее многолетнее луковичное растение.

Известно более 10 тысяч сортов нарциссов. Цветы бывают простые и махровые, белые и желтые.

Нарциссы влаголюбивы, но не переносят застоя воды, это может привести к вымоканию луковиц.

Мало требовательны к почвам. Сажать лучше на открытых, защищенных от ветра местах.

Цветок нарцисса всегда будет обращен к солнцу, куда бы его не посадили.

Чтобы получить крепкие красивые растения, нарциссы нужно подкормить в период массовых всходов комплексным минеральным удобрением, затем в период бутонизации и массового цветения внести нитроаммофоску.

На одном месте нарцисс может расти 4-5 лет . Луковицы не рекомендуется выкапывать раньше, чем через три года, потому что молодая луковица становится готовой к размножению только к третьему году.

Высаживают луковицы нарциссов в сентябре на глубину 12-15 см на расстоянии 15 см друг от друга.

Нарциссы красиво смотрятся небольшими группами на газонах, в бордюрах, между кустарниками, на альпийских горках.

Вслед за нарциссами мы ждем, что распустятся тюльпаны. Мои уже набрали бутончики.

Мне нравится, когда их много и они пылают алыми красками.

Вообще, конечно, интересно смотрятся тюльпаны не только красные. У меня выросло много вот таких пестрых. Очень красивы желтые тюльпаны, а особенно я люблю свои белые с махровым краем, ну и другие конечно, которые пытаюсь развести.

Подробнее о весенних цветах тюльпанах я уже писала, можете там и на мои фото взглянуть.

Обычно мне жалко бывает срезать цветы в саду. Но тюльпанов бывает так много, что можно все же к празднику сделать красивые весенние композиции. Как раз к Пасхе цветы еще будут и можно оригинально украсить ими праздничный стол.

В мае цветут красивые луковичные цветы с интересным названием «рябчик.

Вот таких у меня пока нет. Но планирую посадить в своем саду.

У рябчиков такие интересные колокольчатые цветы, могут быть как одиночные, так и собранные в соцветия.

А листья имеют форму желоба, они собирают попавшую на них воду и отправляют ее к корням.

Сажают луковицы рябчиков в августе – сентябре. Глубина посадки зависит от сорта: низкорослые – на глубину 8-10 сантиметров, высокорослые – на 12-15 на расстоянии соответственно 20 или 35 сантиметров.

Рябчики любят затененные места. В этих условиях цветы у них вырастают крупнее и дольше цветут.

Вообще, это очень неприхотливое в уходе луковичное растение. Уход заключается в умеренном поливе, рыхлении, подкормках минеральными удобрениями.

А в отличии от других луковичных, рябчики мало подвержены разным грибковым и вирусным заболеваниям.

Луковичные цветы летние и осенние.

Надеюсь, весеннее настроение я вам создала.

Может, о луковичных, цветущих летом и осенью, стоит поговорить в другое время.

А о моих любимых лилиях можно почитать и сейчас вот здесь и посмотреть подборку фото этих чудесных цветов.

Вот еще, пожалуй, напишу о гладиолусах, их луковицы как раз сейчас нужно готовить к посадке.

Гладиолус – гордый, стройный, элегантный.

Многолетнее клубнелуковичное растение гладиолус получило распространение из-за исключительно красивых и разнообразных по окраске цветов. Срезанные и поставленные в воду стрелки растений продолжают распускать бутоны и цвести длительное время.

Гладиолусы светолюбивы и влаголюбивы.

Их лучше всего выращивать на плодородных, хорошо дренированных, суглинистых или легких песчаных почвах. Участок должен быть защищенным от ветров.

Весной участок перекапывают на 2 штыка лопаты, так как корни гладиолусов разрастаются на глубину до 50 см. В землю вносят комплексное минеральное удобрение, перегной.

Перед посадкой луковицы гладиолусов поливают раствором марганца для профилактики заболеваний. Если перед посадкой подержать луковицы в теплом и влажном помещении, то это ускорит их прорастание.

Сажают гладиолусы в апреле-мае, когда почва прогреется до температуры 10 градусов.

Луковицы заделывают в землю на 10-15 см на расстоянии 20 см друг от друга. Если посадка мелкая, то стебли гладиолусов могут быть искривлены.После появления всходов землю необходимо рыхлить.

Поскольку стебель у гладиолусов довольно высокий, во избежание поломок ветром их подвязывают к колышкам.

Во время цветения необходим регулярный обильный полив на глубину посадки, а также после цветения для того, чтобы получились крупные и здоровые луковицы.

Подкормку аммиачной селитрой или мочевиной проводят после появления первого листа, затем после появления третьего листа, а за две недели до начала цветения – кальциевой селитрой.

При срезке цветов нужно оставлять четыре листа, чтобы луковицы лучше вызревали.

Осенью по мере усыхания листьев можно луковицы выкапывать. Их промывают водой, корни не удаляют, замачивают в растворе марганца на 20 минут и просушивают при комнатной температуре в течении 20 дней. Затем отделяют корни, детку и оставляют при комнатной температуре еще на 3-4 недели. Помещают на хранение в бумажных пакетах в холодильник или погреб.

Конечно, я написала не о всех видах, а только о тех, что выращиваю сама.

А какие луковичные цветы на даче или в своем саду вы выращиваете.

Оля! Обожаю все луковичные, о которых идет речь в Вашей замечательной статье. У нас тоже крокусы отцвели, во всю цветут желтые нарциссы и еще некоторые гиацинты. На клумбах море тюльпанов взор оторвать невозможно от разнообразия цветов и форм. жаль, но у меня самой цветов пока немного двор еще не облагорожен, так как не закончены еще строительные работы ( беседка, винный погреб, навес для дров). Но, как только будет возможность. я отведу душу у меня непременно будут цвести луковичные во всей красе.

Здравствуйте Олечка, цветы весной это очень прекрасно. Но у меня к вам просьба- я знаю, вы очень любите желтые цветы подскажите как правильно пересадить рудбекию (она не просто желтая, а огненно рыжая красавица); к несчастью она заняла почти 1,5 сотки земли, на которой прекрасно растут помидоры и огурцы. Как и главное в какое место пересадить такую красавицу у меня 3-х видов рудбекия, сама рассеялась.

Добрый вечер! Лариса, рудбекия неприхотливый цветок, она растет и на солнце, и в полутени. У меня разрастается так, что уже как с сорняком борюсь Пересадить ее легко: выкопайте кустик и разъедините корни на части, посадите в любом месте, где хотите. Как раз сейчас весной ее можно уже рассаживать.

у нас крокусы уже отцвели, я их обожаю и много посадила целую линейку. Тюльпаны тоже бутоны набрали, вот-вот цвести начнут.