Цветы календулы: лечебные свойства, применение, противопоказания

Цветы календулы: лечебные свойства, применение, противопоказанияЦветы календулы: лечебные свойства, применение, противопоказания.

Видео: Шалфей мускатный, травяной чай.

Многие распространенные цветы, которые можно легко встретить на клумбах и приусадебных участках, обладают различными целебными качествами и активно применяются испокон веков знатоками народной медицины. Значительное количество таких растений было признано официальной медициной, и сейчас доктора стараются использовать в своей практике дары природы в качестве альтернативы химическим препаратам. Одним из популярных и распространенных лекарственных растений принято считать календулу, обычно в терапевтических целях применяют цветки данного растения. Высушенные цветы календулы сейчас можно приобрести во многих аптеках, обсудим их лечебные свойства, применение, а также противопоказания к применению чуть более подробно.

Лечебные свойства цветов календулы.

Уникальные качества цветков календулы обусловлены их разнообразным и сбалансированным химическим составом – различными кислотами, эфирными маслами, а также микроэлементами. Основным активным элементом такого растения считается вещество под наименованием календен. Кроме того календула является источником ряда органических кислот – пентадециловой, яблочной и салициловой. Это растение имеет в своем составе каротин и смолы, каротиноиды и флавоноиды. Кроме того в нем присутствует довольно много фитонцидов, гликозидов, дубильных элементов, сапонинов, антиоксидантов, а также кальция, калия и магния.

Цвет календулы обладает противовоспалительными, обезболивающими, а также антисептическими качествами. Препараты на основе данного растения также характеризуются мочегонными и желчегонными свойствами. Уникальные качества этой культуры делают возможным ее применение в терапии сосудистых недугов, а также неврозов и разных эмоциональных стрессов. Способность календулы успокаивать пойдет на пользу при коррекции климактерического синдрома.

Данное растение способно очищать кровь и устранять воспалительные процессы при разных недугах ротовой полости, горла и гортани. Его использование поможет побыстрее устранить опухолевые формирования. Цветки календулы частенько используются в виде настойки, которая эффективно лечит незаживающие раны, фурункулы, карбункулы угревые высыпания и пр. Также такое растительное сырье может завариваться и применяться в качестве отхаркивающего средства при терапии органов дыхания. Препараты на основе календулы иногда используются при коррекции некоторых разновидностей гастритов, язвенных поражений пищеварительного тракта, а также недугов печени.

Календула отлично очищает кожу от бородавок и мозолей, устраняет пигментные пятнышки и веснушки. Она активно применяется в косметологии для приготовления средств по уходу за достаточно жирной и проблемной кожей.

Также препараты данного растения отлично лечат разные женские недуги, к примеру, маточные кровотечения, эрозивное поражение маточной шейки, воспалительные недуги половой сферы. Такое растение также замечательно ускоряет заживление ран, соответственно, оно может использоваться для проведения прижиганий угрей, герпетических высыпаний, а также ячменя, грибковых недугов и язв.

Применение цветов календулы.

Чтобы приготовить отвар на основе календулы следует заварить двадцать грамм высушенных цветков данного растения полулитром кипятка. Настаивайте такое средство в течение четверти часа в термосе, после чего остудите и процедите. Полученный состав рекомендуется потреблять по столовой ложечке трижды-четырежды на день для коррекции недугов пищеварительного тракта, а также проблем с почками, мочевым пузырем и селезенкой. Такое же средство отлично подходит для проведения полосканий ротовой полости.

Чтобы приготовить настойку календулы, стоит подготовить десять грамм высушенного растительного сырья и соединить его со ста миллилитрами семидесятипроцентного спирта. Лекарство должно настаиваться в течение недели, затем его стоит процедить. Готовая настойка может наноситься точечно на места высыпаний и на разные раны, а в разведенном водой виде она подходит для протирания при разных кожных недугах. Для внутреннего приема средство используют в количестве двадцати капелек, разводя их в ста миллилитрах воды, потребление повторяют трижды на день. Для полосканий стоит развести чайную ложечку настойки в стакане тепленькой воды.

Для приготовления масляного настоя измельчите цветки календулы и соедините их с растительным маслом так, чтобы жидкость полностью покрыла растительное сырье. Настаивайте такое средство в течение пары недель, после чего процедите сквозь марлю. Полученное масло отлично подходит для наружного нанесения при терапии всевозможных кожных недугов, гинекологических болезней, варикоза и пр.

Противопоказания цветов календулы.

Календула не может применяться при наличии у пациента аллергии на данное растение. Кроме того средства на ее основе не подходят женщинам, вынашивающим ребенка либо осуществляющим грудное вскармливание. Также препараты календулы не используются при пониженном артериальном давлении. К противопоказаниям к такому лечению относят также обострения недугов пищеварительного тракта, детский возраст до двенадцати лет. Календулу не стоит применять параллельно с травами, оказывающими седативное воздействие, а при наличии у пациента разных недугов сердца либо сосудов нужно обязательно обсудить с доктором целесообразность терапии таким растением.

Related News.