Цветы календулы — виды и состав
Цветы календулы — виды и состав. Свойства и польза календулы.
Москва и Московская обл.
Календула принадлежит к семейству Сложноцветные. Как правило, цветы календулы отличаются желтым или оранжевым окрасом их очень часто можно встретить на садовых участках и городских клумбах во второй половине лета. Кстати, календула является близкой родственницей астр и хризантем, правда, она не такая прихотливая.
Цветы календулы это не только отрада для глаз, но и великолепная приправа ко многим блюдам. Но не следует забывать, что по вкусу они несколько островаты, поэтому добавлять их нужно в меру. В основном цветы календулы используют при изготовлении домашних сыров, всевозможных салатов, масла, супов и омлетов. Кроме того, цветы календулы — отличное дополнение к кушаньям из морепродуктов, риса или спагетти.
Благодаря содержащемуся в цветах календулы пигментному красителю добавление некоторого их количества придаст характерный желто-оранжевый оттенок изделиям из теста, а также многим другим продуктам. А еще свежие лепестки и бутоны календулы замечательно смотрятся в качестве украшения готовых блюд.
Виды календулы.
Если сравнивать с другими лекарственными растениями, выделить много видов календулы непросто их всего около двадцати. Но культивируют их почти во всех уголках земного шара, за исключением только что районов вечной мерзлоты и пустынь. Наибольшее распространение данное растение находит в Западной Европе, Средиземноморье и Азии.
В России данное растение встречается повсеместно, кроме высокогорных районов и отдаленных районов Крайнего Севера. По большей части его используют в качестве декоративного растения, но один из видов календулы, который носят название Ноготки лекарственные выступает в роли популярного компонента разных мазей, настоев и других лекарственных средств.
Состав календулы.
В составе календулы, в частности в ее цветах, содержится примерно 3 процента каротиноидов, сапонины, флавоноиды, горькие, смолистые, и дубильные вещества, эфирное масло, ферменты, органические кислоты, алкалоиды, витамин С и другие ценные соединения.
Оранжевая окраска лепестков обусловлена немалым содержанием особого вещества, напоминающего по своему составу витамин А, и объясняет большую часть полезных свойств календулы. Кстати, даже ценность сырья принято определять по окрасу лепестков чище оранжевый цвет и ярче цветы календулы, тем больше у данного растения целебных свойств.
Польза календулы.
Польза календулы для здоровья человека заключена в химическом составе этого растения, которому присущи антисептические и противовоспалительные качества. Было установлено, что употребление цветов календулы и препаратов на ее основе оказывает желчегонный эффект, способствует снижению артериального давления, а также действует успокаивающе на ЦНС, улучшая сон. Кроме того, польза календулы очевидна благодаря наличию у этого цветка вяжущих, потогонных, дезинфицирующих и кровоочистительных свойствам.
Калорийность цветов календулы 15 кКал.
Энергетическая ценность цветов календулы (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу.
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 77%|0%|5.
Рецепты с цветами календулы.
Шиповниковый чай с лепестками календулы.
Черный чай с мятой и лепестками календулы.
Мате с календулой и цедрой апельсина.
Творожный пирог с яблоком и календулой.
Пропорции продукта. Сколько грамм.
в 1 штуке 10 граммов.