Цветы калины лечебные свойства и противопоказания

Цветы калины лечебные свойства и противопоказанияЦветы калины лечебные свойства и противопоказания.

Калина. Полезные свойства. Лечение. Противопоказания.

Здравствуйте уважаемые читатели. Поговорим сегодня о растении калина, полезные свойства, лечение и противопоказания мы тоже с вами рассмотрим. Сегодня просматривала старые фотографии дочери в детском саду. Здорово, воспоминания запечатленные на фото, доставляют столько радости и эмоций. И вот случайно среди этих фото оказались несколько фотографий калины. Фото конечно сделаны еще в начале зимы, когда выпал первый снег. Я уже давно тогда смотрела на куст калины, который рос под окнами нашей группы а детском саду. И вот как-то утром, когда мы с дочкой собирались в детский сад я захватила с собой фотоаппарат и сделала несколько фото калины. Сорвала еще несколько веточек калины, а вечером заварила вкусный и ароматный чай.

Калина очень хорошее народное средство, которое применяют в народной медицине при различных заболеваниях. Препараты из калины оказывают положительный результат. С лечебной целью в народной медицине заготавливают и применят цветы, ягоды, кору, веточки.

Ягоды калины я всегда применяю при простуде. при повышенной температуре тела, а мама пьет чай из калины, когда у нее повышается давление.

Как заготавливать калину.

Я обычно калину перетираю с сахаром в пропорции 1:1 и ставлю в холодильник в стеклянных банках. Зимой потом можно пить ароматный и вкусный чай из калины. Ягоды калину также можно заморозить. Собирать ягоды калины нужно после первых заморозков, сушат ее в сушилке или в подвешенными в пучках. Хранят потом в картонных коробках или в бумажных мешочках.

Цветки собирают весной в период цветения. Затем цветы нужно разложить тонким слоем под навесом или в комнате на бумаге. Цветы собирают в хлопчатобумажные мешочки.

Калорийность калины составляет 27 ккал на 100 грамм ягод.

Это вот тоже фото калины сделанное зимой, мы на снегу выложили из ягод слово калина, и букву С, ведь калина богата витамином С.

Теперь поговорим о полезные свойствах калины. Чем же так полезна калина.

Калина. Полезные свойства.

Калина обладает противовоспалительным свойством.

Обладает калина кровоостанавливающим действием.

Очень полезна при простуде.

Обладает потогонными и жаропонижающими свойствами, поэтому чай из калины отличное средство при высокой температуре. Я дочке всегда при температуре калиновый чай делаю, температура спадает.

Отвар калины применяют при бессоннице, нервном переутомлении, при неврозах.

Калина обладает отхаркивающими свойствами, поэтому чай из нее полезен при кашле, при бронхите, пневмонии.

Ягоды калины очень богаты витаминами и полезными веществами. Калина содержит витамин А, С, Е, К, Р, медь, фосфор, калий, железо, марганец, цинк, флавоноиды, дубильные вещества, органические кислоты, каротиноиды.

Калину применяют при авитаминозе.

При упадке сил и ослабленном иммунитете, особенно в период гриппа и простуды.

Калину используют для остановки кровотечений, в особенности маточных.

Настоем, приготовленным из цветков калины полощут горло при ангине.

Калина обладает слабительным свойством.

Ягоды также применяют при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока.

Калина обладает мочегонным действием, поэтому ее применяют при отеках различного происхождения.

Калину применяют не только в народной медицине, но и в косметологии. Сок из ягод калины прекрасно отбеливает кожу лица, лечит угревую сыпь и помогает избавиться от веснушек. Из калины также можно приготовить очень простую маску для лица смешав сок из ягод со сметаной в равных пропорциях и нанести эту маску на очищенную кожу лица, через двадцать минут маску смыть теплой водой.

Калина. Применение. Лечение.

При кашле, при бронхите, при простудных заболеваниях, я обычно беру калину, мою ее, растираю их ложкой и процеживаю через сито, тем самым удаляются косточки и шкурка, затем заливаю медом (1:1) и перемешиваю, принимать это средство по одной столовой ложке после еды четыре раза в день. Также это хорошее средство при головных болях.

А настой из ягод калины оказывает положительное действие при отеках сердечного происхождения, при повышенном давлении. Одну столовую ложку ягод нужно размять ложкой и залейте стаканом кипятка, настаивать двадцать минут. Настой процедить и принимать по пол стакана четыре раза в день до еды, только косточки нужно выплевывать. Также такой настой можно пить как витаминный и общеукрепляющий чай. Я такой настой из ягод готовлю дочери при температуре, при простуде.

При гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока принимают отвар из цветков калины. Одну ложку цветов на стакан воды воды кипятить на медленном огне около двух минут, затем настоять около 20 минут, процедить и пить по одной столовой ложке до еды три раза в день.

При поносе, при геморрое, применяют отвар коры калины. Одну чайную ложку залейте стаканом воды, кипятите на медленном огне около 10 минут, отвар коры настоять минут 20, процедить, довести кипяченной водой до первоначального объема. Принимать по ложке отвара четыре раза в день через 1.5 -2 часа после еды.

Калина. Противопоказания.

Калина противопоказана при беременности.

При пониженном давлении (гипотонии.

При мочекаменной болезни.

Противопоказана калина при подагре.

При гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, особенно в период обострении.

Также не стоит ее применять при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Вот такая она, эта красивая и полезная ягода калина. Полезные свойства содержатся в каждой клеточке этой ягоды. Вы можете сами себе прописывать чай из калины, но помните, калина очень хорошо сбивает давление. Порой хватит даже 3-4 кружечки чая, чтобы давление сбить. Поэтому пейте её не часто, чередуйте с липой или малиной, или даже с обыкновенным чаем с лимоном. А еще лучше вам не болеть, и пользоваться этими рецептами только для профилактики.

Калина обыкновенная.

Калина имеет более ста видов и происходит из семейства жимолостных. Калина обыкновенная – это кустарник, высотой от полутора до трёх-четырёх метров. Крона кустарника – редкая. Растёт калина обыкновенная в местах с хорошо увлажнённой почвой. Период цветения – май-первая половина июня. Европейская часть России, Кавказ, Крым, Восточный Казахстан, Западная Сибирь – вот далеко не все регионы, где можно встретить калину обыкновенную. У калины серовато-бурая кора, ягоды (плоды) имеют ярко-красный цвет, шаровидную форму, их диаметр 12 мм. Внутри каждой ягоды – плоские косточки (семена). Время созревания ягод – август-сентябрь.

Заготовка и хранение калины обыкновенной.

Калина обыкновенная – это целебное растение, поэтому для заготовки сырья используется и кора, и корни, и листья, и цветки, и ягоды. Сырьё раскладывают на картоне или бумаге тонким слоем под навесом для просушки. Ягоды сушат особенным способом. Их собирают уже в заморозки, складывают в пучки и подвешивают в сухом, проветриваемом помещении, с температурой не выше +50ºС.

Ягоды калины можно заморозить также в морозильной камере. Для этого их складывают в полиэтиленовые пакеты, и ягода сохраняет свои полезные качества год, так же, как и цветки, и семена. Кора калины хранится до 4 лет.

Применение в быту.

В любые времена калину использовали для озеленения приусадебных участков и создавая живые изгороди. Калина является поздневесенним пыльценосом и медоносом. Отваром ягод калины можно окрашивать ткани (красным цветом), а отваром коры можно окрашивать ткань тёмно-зелёным цветом. Сок калины используется как пищевой краситель. Ягоды калины применяют для приготовления напитков, компотов, соков, наливок, киселей, морсов. Плоды используют в качестве начинки для пирогов, изготовления мармелада, джема. Соком калины можно протирать лицо для придания коже чистоты, эластичности и свежести.

Состав и лечебные свойства калины.

Калина обыкновенная обладает множеством полезных свойств, благодаря содержащимся в ней витаминам и минералам. Витамин А замедляет процессы старения, способствует сохранению зрения, здоровья зубов и костных тканей. Витамин С укрепляет иммунитет, препятствует образованию холестерина в крови и тромбов. Витамин Е служит профилактикой атеросклероза и онкологических заболеваний. Витамин К укрепляет сердце, активизирует умственную деятельность. Витамин Р укрепляет кровеносные сосуды, снижает давление служит профилактикой отёков, регулируя мочевыделение.

Кроме витаминов, калина обыкновенная богата железом, фосфором, марганцем, цинком и другими полезными элементами.

Калина содержит такие кислоты, как валериановая, уксусная, муравьиная, масляная, линолевая.

В коре много гликозида вибурнина, в листьях и корнях – дубильных веществ, пектина, эфирных масел и смол.

Все эти вещества объясняют использование калины не только в народной медицине, но и в фармакологии.

Калина обладает многими целебными свойствами. Она оказывает успокаивающее действие, противовоспалительное, мочегонное, вяжущее, кровоостанавливающее действие.

Укрепляет сердце и сосуды, регулирует артериальное давление, оказывает противосудорожное действие при нервных заболеваниях.

Помогает калина при бессоннице, головной боли. простуде, при расстройствах пищеварительного тракта, при болезнях печени, кожи, при туберкулёзе.

Применение калины обыкновенной в народной медицине.

Лечение повышенного давления ягодами калины.

При гипертонии полезно употреблять ягоды калины с косточками. Для улучшения вкуса ягоды следует засыпать сахаром или залить мёдом. Употреблять по столовой ложке перед каждым приёмом пищи.

Бронхиальная астма и кашель лечатся таким лекарством из калины.

Растираются 40 граммов ягод калины, сюда же добавляется 200 граммов мёда; всё перемешать, принимать после приёма пищи по столовой ложке трижды в день.

Отвар коры калины при диатезе, аллергии, золотухе, экземе, туберкулёзе кожи, лишаях.

Готовится отвар коры калины для употребления внутрь и для внешнего применения (ванны, примочки). Отвар готовится так: измельчённая кора (1 столовая ложка) заливается стаканом кипятка и кипятится в течение 5 минут; час настаивается, процеживается; отвар принимается после еды по две столовых ложки.

Отвары ягод для лечения кожных болезней.

Эти же болезни можно лечить отваром из ягод: ягоды (2 столовых ложки) заливаются стаканом кипятка; кипятить 1 минуту, настаивать один час; принимать по полстакана утром и вечером.

Калины при простуде, гриппе и болях в горле.

Измельчить две столовые ложки сухих ягод калины, залить стаканом кипятка, настаивать три часа, процедить; пить по две столовых ложки три раза в день. Этим же настоем можно полоскать горло.

От камней и песка в почках и мочевом пузыре.

Поможет избавиться такой сонет: глотать до 10 косточек калины в течение дня. Косточки – природный антиоксидант, чистит организм от токсинов и шлаков.

От лихорадки и простуды поможет избавиться чай из ягод и цветов калины.

цветы и плоды калины (10 граммов) залить стаканом кипятка – чай готов к употреблению.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

А также, маточные кровотечения лечатся таким отваром: кора калины (1 столовая ложка) заливается стаканом кипятка и кипятится полчаса, настаивается два часа, процеживается. Выпивать перед едой по две столовых ложки трижды в день.

Свежий сок калины при гастритах, язвах ЖКТ, желчекаменной болезни.

Свежий сок калины развести пополам с водой и выпивать по полстакана перед едой. Хорошо помогает при плохом аппетите. Таким же раствором нужно полоскать рот и горло при воспалительных заболеваниях.

Настой коры калины при судорогах, спазмах сосудов, как успокоительное средство.

Готовится настой коры калины так: 10 грамм коры (свежей или сухой) заварить в термосе 250 мл кипятка и настаивать 12 часов. Настой хранить в холодильнике 3 дня. Больному давать по четверти стакана (не больше!) 3 раза (не чаще!) в день через час после еды.

Нельзя употреблять калину, не посоветовавшись с врачом. Не рекомендуется употреблять калину и лекарства из неё беременным женщинам, людям, страдающим повышенной свёртываемостью крови, при заболеваниях почек, при подагре. С осторожностью принимать лекарства из калины при пониженном давлении.

Калина: полезные свойства и противопоказания.

Калина – небольшой куст с ярко-красными кисло-горькими ягодами. Издавна куст сравнивали с девушкой, благодаря его утонченности и неимоверным свойствам лечить и заботится о человеке. Также калина считалась символом целомудрия, поэтому наши предки всегда прикрепляли ее на наряды молодых. Свое название ягода приобрела благодаря своей способности быстро созревать, «гореть», «накалятся» на солнце.

Полезные свойства калины.

Для лечения применяются цветы калины, ягоды, кора, веточки и листья. Листья и кору собирают и сушат весной в период движения сока. Ягоды – после первых заморозков. Благодаря холоду, ягоды теряют горечь и становятся более приятными на вкус. Помните, если калина готовиться к заморозке, то ее нельзя срывать с кистей.

Калина способна снимать аллергические реакции.

Предотвращает образование раковых клеток в организме.

Ягоды калины обладают сильными мочегонными и потогонными свойствами.

Насыщают организм витаминами, минералами и полезными элементами.

Благодаря содержанию небольшого количества валерианы, способна успокаивать и снимать стрессы.

Нормализирует пищеварение и работу желудочно-кишечного тракта.

Восстанавливает севший и практически потерянный голос. Рекомендуется использовать людям, которые активно используют голос в своей профессиональной деятельности (актерам, певцам, ведущим.

Помогает после перенесенных психологических травм, а также рекомендуется людям, подвергающимся стрессам и депрессии.

Стимулирует работу половых органов.

Помогает при бессоннице.

Поддерживает иммунитет.

Все полезные свойства калина приобрела благодаря компонентам, которые входят в ее состав.

Пектиновое вещество.

Дубильное вещество.

Валерьяновая кислота.

Изовалериановая кислота.

Аскорбиновая кислота.

Кофеиновая кислота.

Муравьиная кислота.

Многим людям не нравиться запах калины. Это не удивительно, потому что в состав этой ягоды входит валерьяновая кислота, которая вызывает ассоциативный запах с известным лекарством.

Применения калины.

С детства мы слышим много о калине, она растет в нашем саду, о ней рассказывали наши бабушки, и, конечно, кажется, что все давно известно. Но, как обычно это бывает, самому полезному и доступному продукту уделяется меньше всего внимание. А применение калины настолько обширно, что выходит за рамки кулинарии и народной медицины.

Применяется для профилактики различных заболеваний сердца и сердечно-сосудистой системы, очищает сосуды.

Незаменима при простуде, бронхите. кашле, заболеваниях дыхательных путей, воспалении легких. при очищении организма.

Сок калины убивает образования раковых клеток.

Отваром из свежих или сухих листьев калины лечат угри, подростковую сыпь и фурункулез, нагноение ран. Кожа становится белой и гладкой.

Кора калины помогает при различных кровотечениях внутренних органов, после сильного травмирования организма, в послеродовой период. Также ей можно полоскать рот, это позволит избавиться от пародонтоза.

Ванны с отваром коры калины помогут избавиться от дерматита и аллергии.

Перетертыми ягодами с сахаром лечат ОРЗ. Также они помогают снять усталость и тонизировать организм.

Сок и варенье из ягод повышают кровяное давление, снимают головную боль.

Кусты разновидности «Снежный ком» никогда не плодоносят, но благодаря бурному цветению занимают почетное место в садоводстве.

Сок калины помогает при лечении эрозии шейки матки, а также снимает боли во время менструального цикла.

Свежими ягодами можно лечить расширение кровеносных сосудов, благодаря такому компоненту, как вибурнин. Именно он придает ягоде горечи, но неустойчив к высоким температурам и поэтому исчезает при термической обработке.

Из сухих цветов калины готовят вяжущие отвары. Также они способны улучшать аппетит и имеют способность останавливать кровь.

Благодаря увлажняющим способностям используется в различных косметических средствах.

Отвар из ягод и цветов применяется при гепатите и заболеваниях печени.

Калина служит легким слабительным, поэтому врачи рекомендуют ее при недугах прямой кишки и запорах.

Известны применения отвара калины в качестве контрацептива.

Ягоды калины имеют сильное дезинфицирующее свойство. Рекомендуют класть ягоды в некипяченую воду, а спустя несколько часов пить ее, уже очищенную калиной без вреда для здоровья.

В небольших количествах используется в кулинарии.

Калину рекомендуется применять для профилактики, а не только для лечения недуг. Ведь профилактика может предупредить те самые недуги.

Людям, страдающим болезнями сердца и кровеносной системы, в первую очередь стоит обратить внимание на противопоказания к применению калины.

Отвары и препараты из коры калины противопоказаны людям, страдающим образованием тромбов в крови, лейкозом и с повышенной свертываемостью крови.

Калина понижает давление и поэтому противопоказана гипотоникам. Она может быть внесена в рацион только по назначению врача и только в ограниченных количествах.

Чрезмерная кислотность, гастрит и язвы желудка служат причиной отказаться от употребления калины.

Калиной нельзя лечить почки, подагру и артрит.

В период беременности стоит повременить с применением красной ягоды, так как калина содержит элемент по своей структуре близкий к женским гормонам. Их переизбыток в организме может повредить плоду, а также вызвать преждевременные роды.

Разновидность черной калины не обладает лечебными свойствами и ее нельзя употреблять в еду.

Целебная красная ягода на самом деле приносит намного больше пользы, чем вреда. Многие врачи не просто советуют, а настаивают на том, чтобы антибиотики заменялись калиной и другими полезными ягодами и фруктами.

Комментариев пока нет.