Цветы каштана полезные свойства и противопоказания

Цветы каштана полезные свойства и противопоказанияЦветы каштана полезные свойства и противопоказания.

Цветы каштана – лечебные свойства.

Всем известно, что конский каштан эффективно помогает от варикозного расширения вен. Но цвет данного растения способен устранять не только сосудистые заболевания. Народные целители всегда заготавливают впрок цветы каштана – лечебные свойства рассматриваемого фитосырья позволяют решить и другие проблемы организма, а также предупредить преждевременное старение кожи.

Основные лечебные свойства цвета каштана.

Ароматные конусы появляются на дереве в начале-середине мая, пик цветения приходится на конец этого месяца. Указанный период считается самым благоприятным для сбора, ферментирования и сушки описываемого сырья, изготовления лекарств из свежих лепестков.

Цветы каштана обладают такими полезными свойствами.

укрепление иммунитета.

повышение эластичности кровеносных сосудов и венозных стенок.

стимуляция выработки гормонов, производимых надпочечниками.

улучшение стрессоустойчивости.

антиоксидантное, противовоспалительное и антисептическое действие.

нормализация обменных процессов и кровообращения.

облегчение клинических симптомов мастопатии, мастита.

выведение из организма радионуклидов, солевых отложений, тяжелых металлов.

поддержка функционирования пищеварительного тракта, моторики кишечника.

Полезные лечебные свойства и применение цветков каштана.

Для общего укрепления организма и защитных сил иммунитета, сердечной деятельности, профилактики простудных и вирусных заболеваний рекомендуется пропить курс лекарства, изготовленного из свежих соцветий. Для этого нужно.

Цветки тщательно промыть под проточной водой, измельчить в кашицу посредством блендера либо мясорубки.

Полученную массу отжать и слить сок.

Жидкость отфильтровать сквозь марлю или хлопчатобумажную ткань.

Данное средство следует хранить в стеклянной емкости, желательно непрозрачной и в холодильнике. Принимать лекарство рекомендуется по 35 капель трижды в сутки, независимо от того, когда вы кушаете.

Указанный препарат народной медицины эффективно успокаивает нервную систему, нормализует давление и сердечный ритм, укрепляет капилляры и сосуды, омолаживает организм. Более того, полезные лечебные свойства цветков каштана стимулируют продуцирование иммунных клеток, которые защищают от проникновения в слизистые оболочки вирусов и бактерий. Пройденный курс терапии в конце мая является прекрасной профилактикой гриппа и ОРВИ. так как действие активных биологических веществ растения сохраняется до конца зимы.

Полезные целебные свойства сухих цветов каштана.

При желании можно заготовить лекарственное сырье для длительного хранения.

Свежесорванные соцветия разложить на пергаменте или чистой бумаге под солнечными лучами одним слоем.

Оставить для высушивания на 3-4 дня, пока цветы не станут ломкими и рассыпчатыми.

Сырье сложить в бумажный пакет, хранить в темном месте при средней комнатной температуре.

В дальнейшем из сухих цветов полезно готовить витаминный чай или отвар, который рекомендуют пить в течение дня, особенно при воспалительных болезнях верхних дыхательных путей.

Также можно сделать спиртовую настойку, которая имеет длительный сок годности.

Свежие цветы вымыть и размять руками, чтобы они пустили сок.

Сложить массу в стеклянную банку и залить водкой в доле 1:10.

Настоять 20 дней в холодильнике, под закрытой крышкой.

Взболтать и профильтровать раствор, перелить в другую емкость.

Полученная настойка может использоваться как наружно, так и внутрь.

В первом случае лекарством натирают области с варикозным расширением вен. наносят в виде компрессов на больные суставы или поражения кожи.

Перорально спиртовая настойка применяется по 30 капель 3 раза в день, курсом в 2 недели.

Сегодня мы поговорим о лечении цветками каштана, тем более что на юге конский каштан уже во всю цветет, да и в средней полосе России уже начинает. А раз имеется в больших количествах лекарственное сырье, даруемое нам самой Природой, то грех им не воспользоваться.

Конский каштан, лечебные свойства.

Лечение конским каштаном -доступное всем народное лечение. В качестве лекарственного сырья используются цветки каштана, семена, плоды каштана. листья, кора. Наиболее популярны плоды, они даже весьма часто используются в официальной медицине, из них делают не одно лекарство от варикозного расширения вен и тромбофлебита. Причем как внутреннего, так и наружного употребления. И это и неудивительно, каштан -сильнодействующее средство, отлично разжижающее кровь, эффективно препятствующее тромбообразованию.

При приеме перорально (через рот) оказывает спазмолитическое, обезболивающее и противосклеротическое действие.

Настой семян, цветков, коры обладает жаропонижающим, вяжущим действием. А значит хорош для лечения подагры, ревматизма, бронхита, холецистита, хронического расстройства пищеварения.

И, конечно, самое главное действие каштана конского -лечение всевозможных сосудистых заболеваний, ведь каштан способствует уменьшению проницаемости капилляров. повышению тонуса сосудов, помогает рассосаться уже образовавшимся тромбам.

Ну, а теперь перейдем к основному блюду, из-за которого и затевалась эта статья.

Цветки каштана применение в народной медицине.

Я каждую весну курсом в 2-3 недели (собственно, пока цветет каштан, так как предпочитаю пользоваться свежем сырьем) пропиваю настой цветков каштана и всем его советую, потому как обладает этой настой омолаживающим эффектом. Он здорово поднимает иммунитет, обладает противовоспалительным, бактерицидным, рассасывающим и успокаивающим действием. Цветочный настой очищает организм человека от солей тяжелых металлов и радионуклидов. Ну и конечно, является прекрасным венотоником.

Столько качеств, да в одном настое, замечательно.

Конечно, цвет каштана можно сушить и заготовлять впрок, народная медицина советует пропивать такое средство пару раз в год. Вот и получается, весной из свежих цветков (май), а осенью (ноябрь) из сухого сырья.

Лечение настоем цветков каштана конского.

Отвар из цветов каштана готовится так: 50 гр цветков, заливаются кипятком (250 гр), настаиваются 2-3 часа, пить по полстакана утром и вечером. (50 гр этого свежего сырья, приблизительно, это оборвать цветочки с половины кисточки цветущего каштана среднего размера, что касается уже высушенных цветов, то они легче и их нужно брать поменьше -1 -1, 5 столовых ложки измельченных цветков каштана на стакан.

Иногда настаивают цветки на водяной бане, то есть то же количество каштанового цвета после заливания кипятком, на медленном огне держат на водяной бане в течение 20 минут. А потом уже настаивают. Раствор получается более концентрированным, и пить его надо по трети стакана.

Настойка из цветков каштана.

Из цветков каштана еще приготовляют настойку. Она применяется при лечении варикозного расширения вен нижних конечностей, геморрое, тромбофлебите, тромбозе.

На 100 гр сушенных цветочков берут литр спирта или хорошей водки. Настаивать в течение 10-14 дней в темном сухом месте. Употреблять по 25 капель (чуть меньше чайной ложки) три раза в день перед едой в течении месяца. В запущенных случаях настойку пьют 2 месяца, потом перерыв месяц и снова повторение курса.

Настойка так же помогает при артритных, ревматических болях.

Из цветков каштана еще выжимают сок . перемалывая только сами цветы без столбиков свечки на мясорубке, так же смешивают со спиртом (как бы консервируют таким образом лекарственное сырье). Употребляют преимущественно при варикозе во всех его проявлениях.

Противопоказания к применению каштана.

Лечение каштаном противопоказано при склонности к кровотечениям, тромбоцитопении.

Каштановый мед.

К слову хочу сказать, что именно в мае, помимо известного всем Майского пчелы делают темно коричневый каштановый мед. собирая пыльцу с цветущих каштанов. Такой мед обладает терпким, чуть горьковатым вкусом вкусом и насыщенным запахом, и весьма ценится ценителями здорового образа жизни.

Из множества сортов именно каштановый мед самый бактерицидный, антисептический. Им пользуются при язвах, в том числе и желудка, открытых ранах. Обладает выраженным антиоксидантным свойством, используется для профилактики онкологических заболеваний.

Ну и конечно, венотонические свойства самого каштана перешли и к меду из его цветков.

Мед весьма дорогой, так как каштан быстро отцветает, да и не везде растет. Но, если вам посчастливиться купить настоящий каштановый мед, то организм скажет вам не одно спасибо.

Дерево Каштан -одно из уникальнейших, помимо целительных свойств практически всех его частей, оно также поглощает выхлопные газы, отравляющие воздух больших городов, нейтрализует действие радиации, что в атомный век, совсем не лишне. Но это его свойство и предупреждает, что собирать лекарственное сырье, те же цветки, стоит подальше от проезжих дорог.

Каштан — лечебные свойства и применение в медицине.

Каштан — общее описание.

Каштан (Cast nea) —однодомное, листопадное дерево или кустарник семейства Буковые, высотой около 50 м. Ствол имеет глубоко-бороздчатую, коричневато-бурую толстую кору. Листки спирально-двухрядные, короткочерешковые, широколанцетные, на вершине имеют форму заостренного клина или сердечка. Тонкие сережки по 5-15 см, которые содержат в основном тычиночные цветочки, пестичные находятся отдельно возле основания.

Семена вырастают в форме треугольных шаровидных волнистых семядолей с крупным белым зародышем, в них находится большое количество крахмала. В тонкой кожистой оболочке орехов при сужении кверху расположены остатки околоцветников и столбиков. Сами по себе орехи яйцевидно-шаровидные, соприкасаются между собой плоскими сторонами. При сборе пыльцы и нектара растение опыляет множество насекомых.

Каштан — виды и места произрастания.

Существует 10 видов каштана (низкорослый, европейский, американский, городчатый, Сегю и др.) Несмотря на то, что это дерево предпочитает теплый и умеренный климат, встретить его можно в различных областях Восточной Азии, Средиземноморья и в районе Атлантического побережья США. Каштан не переносит сухие и заболоченные почвы, по склонам гор его можно встретить на затененных местах безизвестковых горных пород.

Конский каштан (дикий) немного отличается от каштана съедобного, его можно встретить на Балканах, он считается европейской культурой с 16 века. В любом возрасте растение отличается достаточно быстрым ростом и большим количеством поросли от пня. В России и Украине каштан можно встретить в южных районах, он считается символом Киева. Это декоративное растение украшает множество парков и скверов в городах.

Каштан — лечебные свойства.

Болеутоляющие, венотонизирующие и антитромботические свойства этого растения широко используют в гомеопатии для лечения многих болезней. Официальная медицина имеет целый перечень медицинских препаратов на основе некоторых видов каштана.

Примерный список заболеваний, при которых помогает средство из каштана. может выглядеть таким образом: малярия, понос, повышенная кислотность желудочного сока, бронхит, маточное кровотечение, спазм сосудов, невралгия, нарушение секретности желчи, туберкулез легких, гастрит, расширение вен на ногах, острый и хронический тромбофлебит, артериит, венозный застой,тромбоэмболия мелких сосудов. Каштан хороший медонос, который обильно дает нектар, пыльцу и клей, имеет свойство очищать воздух от выхлопных газов.

Каштан — лекарственные формы.

Народная медицина в лечебных целях может использовать плоды каштана, цветки, листочки и кору. Также используется сок цветков и зрелые семена. Кору собирают весной после подрезки деревьев, расстилая ее для сушки в проветриваемых полуоткрытых, помещениях. Листья можно собирать в течение весны и лета, но лучше в конце сезона, до начала пожелтения.

Зрелые семена сушат в сушильных аппаратах или рассыпая слоем 5 см на стеллажах. В фармакологии действие каштана обусловлено вхождением в его состав гликозидов — эскулина и эсцина, которые понижают вязкость крови и замедляют ее свертываемость.

В фармакологической промышленности выпускается несколько препаратов, которые изготавливаются из плодов конского каштана, коры и его листьев. Эскузан (Aescusanum) производится в Германии, применяется при застое вен и расширении венозного кровотока в ногах. Эсфлазид (Aesflazidum) содержит эсцин и флавоноиды, выпускается в таблетках, применятся при флебитах и тромбофлебитах. Анавенол (Anavenol) – драже, содержащее экулин, рутина и натрия сульфон, это средство применяют при заболеваниях вен.

Каштан — рецепты.

— Сок цветков каштана: принимать по 20-25 капель сока, на столовую ложку меда 3 раза в день до еды.

Лекарство для лечения воспаления вен и геморроя (отвар плодов и листьев каштана): 5 грамм плодов и 5 грамм листьев залить 200 мл кипятка, в закрытой эмалированной посуде выдержать на водяной бане полчаса, процедить в горячем виде, довести до исходного объема. При геморрое срок лечения — 1-4 недели, при венозном воспалении – 2-8 недель. Принимать по 1 ст. ложке до еды.

Каштан — противопоказания.

Препараты из конского каштана следует применять, контролируя протромбин крови под наблюдением врачей.

Комментариев пока нет.