Цветы круглый год

Цветы круглый годАрхив рубрики: Растения цветущие осенью.

Эшшольция калифорнийская . мак калифорнийский (Eschscholzia califomica). Сем, Маковые. Роди­на Северная Америка. Растение высотой 30—40 см, с разветвлен­ным от основания стеблем. Листья мелкорассеченные сизо-зеленой ок­раски. Цветки изящные, простые и полумахровые, широкочашевид­ной формы, 5—7 см в диаметре. Окраска цветков желтая, оранже­вая, розовая, белая. В пасмурную погоду и на ночь цветы закрывают­ся. Цветет с июня до заморозков.

Эшшольция светолюбива, хорошо развивается на легких супесчаных почвах. Кратковременных пониже­ний температуры (до —4°С) не боится.

Размножают посевом в грунт, всходы появляются через 10—14 дней. Пересадку переносит плохо из-за стержневой корневой систе­мы. После прореживания всходов расстояние между растениями ос­тавляют 20 20 см.

Используют эшшольцию при создании маври­танских газонов, для посадки в миксбордерах, альпинариях и рокариях. Наиболее декоративны сор­та: Аншантрэ карминно-розовый, Микадо темно-красный, Оранжкёнинг желто-оранжевый.

Циния изящная (Zinnia elegansj. Сем. Астровые. Представляет собою сильнорослое растение с прямостоячим стеблем, покрытым жестким опушением. Соцветия, в зависимости от сорта, имеют размеры от 5 до 10 см в диаметре, различную форму, могут быть простыми, полумахровыми и махровыми. Окраска разнообразная. Требует богатой питательными веществами почвы, солнечного, защищенного от ветров места.

Размножают цинию семенами, которые высевают в конце марта в ящики. При редком посеве можно обойтись без пикировки. Высадка на постоянное место в конце мая — начале июня. Расстояние между растениями при посадке — 25 40 см.

Низкие и среднерослые сорта используют широко для создания клумб, рабаток, миксбордеров, для посадки на балконе, высокорослые для срезки. Цветы в вазах сохраняются свежими от 6 до 10 дней.

Рудбекия волосистая (Rudbecia hirta). Сем. Астровые. Североамери­канского происхождения. Сильно­рослое, 45—65 см высотой, с шер­шавыми крепкими стеблями рас­тение. Листья удлиненные, также шершавые, густо покрывают рас­тение. Соцветия в виде крупной ромашки, 5—6 см в диаметре. Центр цветка темно-коричневый. Язычковые (наружные) цветки чисто-желтые, оранжевые или пред­ставляют собой сочетание коричне­вого с желтым. Цветение длится с июля до заморозков. Растение неприхотливое, устойчивое против первых осенних заморозков. Цве­тет обильнее на плодородных и до­статочно увлажненных почвах. Вы­носит полутень.

Размножают рудбекию посевом семян в ящики в начале апреля. Всходы появляются через 5—9 дней. В от­крытый грунт высаживают в конце мая на расстоянии 20 30 см.

Рудбекия волосистая незамени­мое растение для позднелетнего и осеннего оформления садов и пар­ков. Используют для создания клумб, рабаток, групп на фоне газона в сочетании с кустарника­ми или с древесными хвойными, а также для посадки в рокариях. Срезанными цветы в воде сохра­няются до 14 дней.

Петуния садовая (Petunia hybrida). Сем, Пасленовые. Род насчи­тывает около 25 видов, дико произ­растающих в Южной Бразилии и Аргентине. В культуре известно множество форм петунии гибрид­ной, полученных от скрещивания пазушноцветковой с фиолетовой. Все садовые петунии делятся на 9 классов. Наиболее декоративны и распространены в цветоводстве сле­дующие классы.

Петуния мелкоцветко­вая . Компактные, низкорослые растения, 20-30 см высотой. Цвет­ки обильные, простые и махровые, 4—7 см в диаметре, с приятным аро­матом. Окраска цветков белая, розовая, красная, фиолетовая, од­нотонная и пестрая. Цветет с конца июня до заморозков. Размножают семенами. Сеют в марте. Семена очень мелкие, поэтому для равно­мерного посева их смешивают с мелким сухим песком. В стан­дартный ящик высевают не более 0,02 г семян. При загущенном посеве сеянцы легко заболевают чер­ной ножкой . Всходы появляются через 14 дней. Пикировку произ­водят в парники или ящики по схеме 5 5 см. На постоянное место рассаду высаживают в начале июня. К почвам нетребовательна, хорошо растет на легких песчаных и сугли­нистых участках. При внесении больших доз органических удоб­рений сильно развиваются листья в ущерб цветению. Место произ­растания должно быть солнечным, без застойных вод.

Петуния крупноцветко­вая . Высота 40-60 см, цветки диаметром 8—12 см разбросаны по всему кусту, разнообразной окраски, простые и махровые. Мах­ровые сорта при размножении семе­нами дают 30—40% растений с немахровыми цветками. Для полу­чения выровненного по махрово­сти посадочного материала раз­множают черенками. С этой целью выделенные махровые экземпляры высаживают в горшочки и весной следующего года используют для черенкования. Укорененные черен­ки высаживают в горшочки. За­цветают растения во второй поло­вине июня.

Крупноцветковая петуния более теплолюбивое и более требователь­ное к агротехнике растение. Основ­ное условие успешного выращива­ния — солнечный участок и свое­временный полив.

Петуния крупноцветко­вая, бахромчатая—самая де­коративная форма петунии. Высота 30—60 см, цветки по периферийной части куста диаметром 6—12 см, с сильноволнистыми, бахромчатыми краями лепестков, махровые и простые, с тонким ароматом. Ок­раска белая, розовая, фиолетовая, пестрая. Цветет с конца июня до заморозков.

Размножают черенками и семена­ми. Махровость и бахромчатость цветков полностью сохраняется при вегетативном размножении. Черен­ки с маточников срезают (начи­ная с февраля) с 2—3 междоузлия­ми и укореняют в песке, Через 25-30 дней у растений развивается хорошая мочковатая корневая си­стема, и они готовы к реализации. Расстояние между растениями при посадке 20 30 см.

Петунии находят широкое при­менение при оформлении приуса­дебных участков. Их можно выса­живать группами на газоне, ис­пользовать для широких и узких рабаток. Крупноцветковыми и мах­ровыми петуниями оформляют балконы, окна и уличные вазы.

Пенстемон гибридный (Penstemon hybridus). Сем. Норичниковые. Растение сложного гибридного про­исхождения. В цветущем состоянии достигает высоты 70—80 см. Листья удлиненные, блестящие, ярко-зеле­ные. Цветки крупные, колокольчиковидной формы, с небольшим отгибом по краю, разнообразной окраски: белые, розовые, карми­новые, лиловые. Цветонос прочный прямостоячий, несущий до 30—40 цветков, собранных в метельчато-подобное соцветие. Цветет в июле-сентябре. Светолюбив, нуждается в хорошо прогреваемом и защищен­ном от холодных ветров месте, умеренно увлажненных почвах. Сы­рые почвы не переносит.

Размножают пенстемон семенами, которые высевают в феврале—марте в плош­ки или ящики. Всходы появляются обычно через три недели. Растения начинают раньше цвести, если сеян­цы пересадить для доращивания в торфо-перегнойные горшочки. Рассаду, предварительно закален­ную, высаживают в мае в грунт.

Благодаря обильному и продол­жительному цветению пенстемон гибридный широко используют для посадки в группах, для рабаток и для бу­кетов.

Монтбреция крокосмия (Montbrietia crocosmiafflora). Сем, Ирисовые. Родина Южная Амери­ка. Клубнелуковичное растение вы­сотой 40-50 см. Листья узкие, мечевидные. Цветки мелкие, изящ­ные, колокольчатые, собраны в двухрядное соцветие колос, Ок­раска цветков желтая, оранжевая, красная. Цветет в августе-сентяб­ре. Монтбреция предпочитает пло­дородные, хорошо аэрируемые поч­вы и солнечные участки.

Размножают монтбрецию клубнелуковицами, детками и семенами. Выращенные из семян растения зацветают через 3 года. Клубнелуковицы в откры­тый грунт высаживают в мае. Глубина посадки 6-8 см, расстоя­ние между растениями 20 12 см. С наступлением заморозков луко­вицы выкапывают и хранят при температуре 5—7°С.

Используют монтбрецию для по­садки на рабатках, в сложных груп­пах, у водоемов. Из нее оформляют красивые букеты.

Львиный зев (Antirrhinum majus). Сем. Норичниковые. Родина Юж­ная Европа, Северная Африка. Мно­голетник, выращиваемый как одно­летнее растение. Строение венчика оригинальное, напоминает пасть льва, отсюда й название. Растение прямостоячее, ветвистое, с проч­ным центральным стеблем высотой от 15 до 80 см. Многочисленные побеги заканчиваются конусовид­ными, 15-35 см длиной, плотными соцветиями. Цветки разнообразной окраски: белые, желтые, розовые, красные, темно-бордовые, со мно­гими оттенками и переходами. Листья мелкие, ланцетовидные, светло-зеленые у сортов со светлы­ми цветками и темные — у темно-окрашенных сортов. В настоящее время известно свыше 400 сортов львиного зева. По высоте все сорта разделены на три группы: высокорослые — 45—80 см, средне-рослые — 35—60 см и карлико­вые—15—20см. Цветут с конца июня до заморозков. Отцветшие со­цветия снижают декоративность растений, поэтому рекомендуется срезать центральный стебель, что способствует более пышному цве­тению боковых соцветий. Растение неприхотливо, но лучше развивает­ся на питательных, водопроницае­мых, легких суглинках. Участки должны быть открытыми, сол­нечными.

Размножают львиный зев посевом семян в конце февраля или в марте. Всхо­ды появляются через 12—14 дней. Пикируют дважды: первый раз через 10-12 дней после всходов, второй — через месяц. В открытый грунт можно высаживать с середи­ны мая. Большим достоинством растения является его морозостой­кость. Может переносить кратко­временные понижения температуры до —5°С. Расстояние между расте­ниями при посадке на постоянное место 25 30 см.

Карликовые сорта львиного зева используют как бордюрные расте­ния; среднерослые и высокорос­лые — для создания клумб, раба­ток, миксбордеров, для срезки. Лучшими сортами из группы высо­корослых считаются: Лимонад лимонно-желтый, Вулкан оранже­вый, Бриллиант Роза ярко-розо­вый; из группы среднерослых: Шарлах Триумф огненно-карми­новый, Шварц Принц черно-пур­пурный, Дефианс ярко-красный; из низкорослых: Шнеефлекс бе­лый, Дункель Гранат темно-пур­пурно-красный бархатистый.

Георгина перистая (Dahlia pinnata). Сем. Астровые. Многолетнее растение, культивируемое как од­нолетнее. Выделена садовая группа, которая получила название весе­лые ребята . Отличительной осо­бенностью является карликовый рост (35-45 см), простые или по­лумахровые цветы ярких разнооб­разных окрасок. Стебли прямо­стоячие, слабо разветвленные, за­канчиваются приподнятыми над кустом соцветиями до 10—12 см в диаметре. Цветение обильное, длит­ся непрерывно с июля до замороз­ков. Обильно цветет на хорошо окультуренных с достаточным ко­личеством гумуса почвах. Места предпочитает солнечные, защищен­ные от господствующих ветров. Нуждается в регулярном поливе и внесении минеральных подкор­мок. К осени у растений развивают­ся клубни. После первых замороз­ков их выкапывают, просушивают и укладывают в ящики. Сохра­няются лучше в чистом сухом песке при температуре 5—8°С. Вес­ной, после последних заморозков, их высаживают в открытый грунт. Растения, выращенные из клубней, зацветают на 10—12 дней раньше посевных.

Для получения большого коли­чества посадочного материала георгину раз­множают семенами. Семена высе­вают во второй половине марта в ящики в субстрат из 3 частей торфа и 1 части песка. Пикируют в горшочки или торфоперегнойные кубики. На постоянное место выса­живают в начале июня после предва­рительной закалки. Расстояние между растениями при посадке на постоянное место 25 25 см.

Георгина перистая эффектна при создании ярких партеров, при посадке вдоль доро­жек, а также при создании крупных групп на фоне газона. В керамиче­ских вазах различной высоты из них можно создавать интересные броские композиции.

Вербена (Verbena). Сем. Вербе­новые. Родина дикорастущих ви­дов — Северная и Южная Америка. В настоящее время широко куль­тивируется гибридная вербена (V. hybrida), полученная от много­кратных скрещиваний диких ви­дов. Многолетнее растение, выра­щиваемое как однолетник. Имеют­ся сорта с прямостоячими побега­ми, распростертыми или же стелющимися по поверхности поч­вы. Растения образуют округлые, компактные или приплюснутые очень широкие кусты. Сильно раз­ветвленные боковые побеги окан­чиваются зонтиковидными соцве­тиями 5—6 см шириной. На каждом соцветии от 16 до 20 одновременно раскрывшихся цветков.

Цветки разнообразной окраски, за исклю­чением желтой; однотонные или с белым глазком в центре. По вы­соте различают группу мамонтовой вербены (35—45 см) и кустовую или компактную группу (20—25 см). Цветение обильное и длится с июля до заморозков. Вербена неприхотлива к почвам. И на бедных почвах цветет обильно, если за лето провести две подкормки полным минеральным удобрением. Хорошо растет на открытых солнечных участках. В прохладную дождливую погоду растения становятся мало декоративными.

Размножают вербену посевом семян в начале марта в ящики. Всходы появляются через 10—14 дней. Се­янцы дважды пикируют. В начале июня высаживают в открытый грунт. Вербена очень чувствитель­на к понижениям температуры, поэтому необходима предваритель­ная закалка рассады. Расстояние между растениями при посадке на постоянное место 20 40 см.

Используют для создания миксбордеров, клумб и рабаток. Мож­но с успехом использовать для посадки на балконах и в вазах на улицах.

Бегония вечноцветущая (Begonia semperflorens). Сем. Бегониевые. Является гибридной формой и по­лучена в результате многочислен­ных скрещиваний различных видов, произрастающих в Южной Америке, Африке и Азии. Растение высотой 20—25 см, с сильно разветвленными стеблями, образует довольно ком­пактные кусты. Листья мелкие, округлые, блестящие. Цветки бе­лые, розовые, красные расположе­ны на концах стеблей по 3—8 шт. В настоящее время выделена груп­па бегонии изящной, отличающейся от предыдущей более низким и компактным ростом (10—12 см), более мелкими цветками (0,5— 0,7 см). Как бегония вечноцвету­щая, так и бегония изящная имеют формы с темно-бордовой окраской листьев, отливающих металличес­ким блеском. Участки предпочи­тает открытые, солнечные, почвы питательные, водопроницаемые.

Размножают семенами, которые высевают в январе—феврале в ящи­ки. Субстратом для посева служит смесь, состоящая из 1 части листо­вой земли, 1 части торфа и 1 части песка. Семена очень мелкие, поэто­му для равномерного распределе­ния сеют по хорошо выровненному снегу. Посевы сверху покрывают стеклом для создания более благо­приятных условий для прорастания семян. Поливают осторожно из пульверизатора или поддона. Всхо­ды появляются через 14—15 дней. Через месяц их пикируют на рас­стоянии 1 1 см. Содержат при тем­пературе 16— 18°С. Вторую пики­ровку проводят через месяц после первой, третью — через полтора ме­сяца. В апреле ящики с растениями выносят на закалку в парники. Растения чувствительны к замороз­кам, поэтому в открытый грунт высаживают в первых числах июня. Расстояние между растениями при посадке на постоянное место 10 20 см для бегонии вечноцветущей и 10 15 см для бегонии изящной.

Бегонию очень широко исполь­зуют во многих зеленых устрой­ствах. Из нее создают клумбы, рабатки, цветущие партеры, как однотонные, так и в сочетании с другими растениями. Применяют и для оформления окон, балконов, как горшечное растение.

Навигация по записям.