Цветы любящие солнцепёк

Цветы любящие солнцепёкЦветы любящие солнцепёк.

Какие бы хорошие ни были соседи, но круглосуточно находиться под их наблюдением все-таки не хочется. А сетка рабица, согласитесь, от любопытных взоров защита ненадежная. Поэтому несколько лет назад мы сменили ее на забор из металлопрофиля. Я, конечно, хотела деревянный, но получалось очень дорого. Сначала расстроилась, даже всплакнула пару раз, потом смирилась с обстоятельствами и даже сумела найти положительный момент — теперь у моих клематисов будет надежная защита от холодных восточных ветров.

Зимой так и было, но пришло лето, а вместе с ним и проблема. Как я и опасалась, глухая металлическая поверхность раскалялась на солнце так, что дотронуться невозможно. Мой цветник стал стремительно терять декоративность. Больше всех пострадали клематисы — они росли практически вплотную к злополучному забору. Спасала их всеми возможными способами: замульчировала почву, чаще поливала, устраивала душ – ничего не помогало. Из некогда роскошных растений они в мгновение ока превратились в жалкие, почти не цветущие побеги. Еле дождалась в тот год осени, чтобы пересадить измученные зноем лианы.

Но чем их заменить, как поскорее задекорировать проблемное сооружение? Мне так не хотелось видеть каждый день безжизненное железо. Начались поиски более выносливых растений, подходящих для озеленения проблемной клумбы. Первыми кандидатами стали девичий виноград, жимолость и горец бальджуанский. Они уже не первый год растут на моем участке, поэтому знаю, что неженками их не назовешь. Правда, первые две лианы довольно агрессивны, чуть зазеваешься – расползутся по всему цветнику.

Выбор пал на горец: у него нет корневой поросли, неприхотлив, дает очень большой прирост за сезон (а я прямо мечтала как можно скорее спрятать профиль за листвой) и выглядит очень привлекательно. И, надо сказать, о своем выборе я не пожалела. За два года получилась чудесная живая ширма, почти полностью скрывшая забор.

Горец у забора.

Цветет горец долго и обильно — сплошное белое облако цветов! Чтобы добавить ярких красок, сею весной рядом с ним однолетние лианы. В прошлом году его соседкой была ипомея. а в этом мы любовались экзотическими красно-желтыми цветами мины Лобата. Мне понравился их дуэт) А самое главное — их мало волнует близко расположенный раскаленный забор, цветут себе, невзирая на жару.

Из кустарников самым стойким оказался кариоптерис, он хорошо переносит избыток солнца и недостаток влаги в почве. Миндалю трехлопастному соседство забора даже пошло на пользу, под его защитой он перестал обмерзать зимой и цветет теперь роскошней прежнего.

Хорошо переносит жару и сирийский гибискус. но поливать пришлось каждый вечер.

А больше всех меня удивила ель. Я думала, что она уж точно не захочет расти в таких экстремальных условиях. Но она растет! И выглядит чудесно. Правда, летом часто и регулярно ее поливала, практически ежедневно устраивала вечерний душ – орошала крону. Да, еще приствольный круг замульчировала сосновой и еловой хвоей, чтобы почва не перегревалась.

Вейгела считается любительницей солнца и тепла, ее советуют сажать в защищенных от ветра местах. Но жизнь у нового забора пришлась ей не по вкусу. Не понравились такие условия и дейции.

В итоге у забора осталось не так уж много растений, поэтому я решила добавить цветов. Методом практического подбора определился список самых «жароустойчивых» (как я их называю) многолетников. Юкка — настоящая южанка, которой не бывает много солнца, и даже засуха не заставит ее потерять привлекательность. Еще один любитель солнечных и сухих мест – эремурус. Ему даже дополнительный полив не нужен, он лучше переносит недостаток влаги, чем ее избыток.

Хорошо растут вдоль забора книпхофия, лилейники и хризантемы. если их своевременно и регулярно поливать. А для весеннецветущих луковичных (подснежников. крокусов, мускари. нарциссов. тюльпанов. гиацинтов ) это просто райское местечко — много солнца и надежная защита от холодного ветра.

Конечно, дачникам средней полосы России мой опыт не пригодится. А вот цветоводам из южных регионов – вполне может быть.

пожалуйста пишите без ошибок.

Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб «входной», со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются. Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками. Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.

Юрий 26 августа 2017 08:15.

Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.

Владимир 20 августа 2017 09:20.

Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.

вася 19 августа 2017 20:07.

Полезная инфа, спасибо за материал. Я сирень посадил в этом году и не сомвсем по всей видимости правильно за ней ухаживать. Благодаря вам, теперь знаю что и как делал не правильно. Плюс еще один подписчик у вашего сайта.