Цветы монарда

Цветы монардаЦветы монарда.

Монарда – многолетнее растение, родиной которого считается Северная Америка. В диком виде оно распространено на территории от Мексики до Канады и представлено 17 видами. После открытия Колумбом Америки было завезено в Испанию и постепенно распространилось по Европе. Свое название цветы монарда получили от имени Николаса Монардеса – испанского ботаника, изучавшего это растение в 16 веке и открывшего его целебные свойства. Он подробно изложил достоинства растения в своем труде «Радостные новости из Нового мира.

В народе цветы монарда имеют множество названий: лимонная мята, дикий бергамот, американская мелисса, и это далеко не все. Такое разнообразие имен объясняется наличием в растении различных эфиромасличных составляющих, запах которых напоминает то или иное уже известное растение.

В настоящее время получили широкое распространение растения двух видов: монарда двойчатая и монарда трубчатая (дудчатая). Они характеризуются высоким содержанием в их соцветиях и листьях эфирных масел, которое и делает растение ценным лекарственным сырьем, обладающим антисептическим, антимикробным и антипаразитарным действиями. Оно применяется для лечения хронических бронхитов, бронхиальной астмы, лучевой болезни. Сок из листьев способствует заживлению ран, переломов, успокаивает раздражение, ревматические боли, помогает при укусах насекомых. Цветы монарда и листья применяются в качестве антисептика при производстве и ароматизации газированных напитков.

Молодая зелень растения способствует возбуждению аппетита и улучшению пищеварения и может быть использована в пищу в виде салатов и маринадов или как пряное растение в мясных блюдах и консервировании. Как отдушку при приготовлении напитков, чая можно использовать соцветия. Для этого соцветия собираются после первой недели цветения. Побеги, листья и цветы можно использовать в пищу и в свежем, и в сухом виде. В народной медицине известно свойство монарды препятствовать образованию черной плесени. Ее листья и веточки используют при консервировании овощей. Яблочное варенье, сваренное с добавлением листьев, никогда не заплесневеет.

Монарда бергамот (трава бергамот) получила свое название за наличие в листьях и цветах эфирного масла, по запаху схожего с натуральным маслом бергамота, которое широко применяется в пищевой и фармацевтической промышленности. По утверждению знатоков, чай, приготовленный с добавлением листьев и цветов монарды ничуть не уступает знаменитому «Эрл Грею.

Цветы монарда располагаются наверху прямостоячего, высотой до 1 метра, четырехгранного стебля. Корневища разрастаются во все стороны и растения образуют мощные куртины. Продолжительность цветения кустов монарды до 50 дней, практически с конца июня по август. Соцветия могут быть самой различной окраски. Семена очень мелкие. Весной их можно сразу высаживать в открытый грунт. Температура прорастания — около 20 градусов. Первое время всходы растут медленно и необходимо следить, чтобы им не мешали сорняки. Цвести молодые растения будут на следующий год.

Размножать монарду можно и делением корневищ в осеннее время. Сортовые экземпляры следует размножать только вегетативно, потому что при этом полностью сохраняются экстерьерные свойства растений. Делить кусты монарды следует в возрасте 3-4 года, потому что, будучи старше и разрастаясь вширь, корневища по центру отмирают. А это сильно снижает декоративность куста. Полученные деленки должны иметь минимум 2-3 почки. Высаживаются они на расстоянии 60-70 сантиметров друг от друга в заранее приготовленные ямы, в которые вносятся в расчете на 1 квадратный метр: перегной (2-3 кг), комплексные удобрения (50-60 г) и при повышенной кислотности почвы известь (до 40 г). Монарда нетребовательна к почвам, хотя предпочитает легкие известковые. В меру влаголюбива.

Это неприхотливое травянистое растение с простыми, но очаровательными цветами очень полюбилось нашим садоводам за свои ценные качества и разнообразие расцветок.

Что произойдет, если вы будете делать «планку» каждый день: 7 неожиданных эффектов «Планка» — это невероятная позиция, которая полезна сама по себе, но также является удобной для выполнения дополнительных упражнений.

13 признаков, что у вас самый лучший муж Мужья – это воистину великие люди. Как жаль, что хорошие супруги не растут на деревьях. Если ваша вторая половинка делает эти 13 вещей, то вы можете с.

7 частей тела, которые не следует трогать руками Думайте о своем теле, как о храме: вы можете его использовать, но есть некоторые священные места, которые нельзя трогать руками. Исследования показыва.

Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно? В это трудно поверить, но ученые и многие историки склоняются к мнению, что современный человек спит совсем не так, как его древние предки. Изначально.

Топ-10 разорившихся звезд Оказывается, иногда даже самая громкая слава заканчивается провалом, как в случае с этими знаменитостями.

Каково быть девственницей в 30 лет? Каково, интересно, женщинам, которые не занимались сексом практически до достижения среднего возраста.