Цветы монарда

Цветы монардаЦветы монарда.

Монарда- горный бальзам, дикий бергамот, лимонная мята так по разному называют это очаровательное растение. Удивительное растение семейства губоцветных, завезено в Европу еще во времена Колумба, хотя широко культивироваться стало только в восемнадцатом веке.

Растение с высокими прямостоячими, часто ветвистыми стеблями,листья цельнокрайние или зубчатые. До появления цветов, сложно понять, что за растение перед вами, но цветущую монарду не спутать с другими растениями.

Цветки монарды мелкие, душистые красного, пурпурного или фиолетового цвета, собраны в густые кистевидные или головчатые соцветия. Смотрятся как хохолки, восхищают разнообразием окраски и ароматом. Листья очень душистые, растение является отличным медоносом.

Монарда неприхотлива,но не переносит кислые почвы, растет на солнечном месте и в полутени, любит полив, размножается делением куста или семенами.Хорошо зимует. Используется в групповых посадках, великолепно ( до 20 дней) стоит в букетах. Обильное, долго продолжающееся цветение, и насыщенные окраски цветов позволяют создать яркие цветовые пятна. которые хорошо сочетаются с желтой рудбекией, белой ромашкой и яркой зеленью сада.

Монарда, благодаря ароматной листве и цветам, может занять свое место рядом с мятой, мелиссой,душицей и другими растениями в аптекарском саду или саду бабочек. Подобные сады, специально создаваемые для привлечения бабочек и птиц. очень популярны в Европе, Америке и Австралии. В этих садах монарда одно из самых излюбленных растений.

Существует множество прекрасных сортов монарды. но красота этого растения не главное. Индейцам Северной Америки были хорошо известны ее лечебные свойства. Растение использовали в качестве антисептического средства, успокаивающего, потогонного и для улучшения работы пищеварительной системы и заваривали просто как чай. Монарда трубчатая обладает мочегонным действием, укрепляет стенки капилляров, принимается при высоком давлении. Свежим соком листьев можно смазывать ранки.

Она используется и в кулинарии как ароматическая добавка, придает особый вкус и аромат салатам. Можно использовать при засолке огурцов и кабачков. Хорош и чай с добавлением монарды. Очаровательный цветок монарда, редкое растение, найдет свой уголок в любом саду и будет радовать вас своей красотой. Посадите этот многолетник вдоль тропинки, и он будет радовать не только своим видом, но и дивным ароматом.

на эту тему можете почитать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.