Цветы на даче

Цветы на даче

Цветы на дачеЦветы на даче.

Цветы это юность и молодость, это самый пик жизни растения, когда оно уже достаточно сильное и здоровое для жизни, а старость, осень, увядание и смерть еще так далеки, и хочется жить, жить, жить.

Нужны ли цветы на даче? Несомненно. Несмотря на то, для чего вам нужен земельный участок для отдыха или выращивания овощей или фруктов. В любом случае, если у вас есть дача, то одной из ее функций является любование природой. Природа это не просто красота, это улучшение психоэмоционального здоровья человека.

И в связи в этим было бы глупо заложить жизнь на дачном участке асфальтом или брусчаткой. Да, природа там четко дозирована квадратами грядок, количеством кустов, и окультурена сохранением жизни одних, привилегированных, растений и убийством других (сорняков). Но даже в таком формате жизнь радует глаз. Красные помидоры, зеленые огурцы, полосатые кабачки, розовые яблочки и фиолетовый крыжовник.

Но кроме всего этого редко какая дача обходится без цветов. Полезные солнечные подсолнухи, милые желтые бархатцы, нежные лилии или царственные розы возможны культурные цветы на любой вкус.

Весной сложно отказаться от первых тюльпанов с их крупными красными бутонами и сладчайшим запахом, и от светлых нарциссов, также пахнущих весной, нежных крокусов, которые показывают свои хрупкие листики и нежные цветки прямо из-под снега. Пусть много забот и работы, когда время работы на даче кажется таким ограниченным, а столько еще всего хочется сделать, но разве не стоит эта красота нескольких минут ухода за цветами.

К весенним цветам также относятся и неприхотливые ландыши. Более крупные, чем лесные, но такие же ароматные. Ландышевая веточка это незабываемая память о весне, а лесные записаны в Красную Книгу.

А плодовые деревья — чем не цветы? Яблони, груши, вишни, это же непередаваемое ощущение видеть ожившие после зимы деревья в нежно-белом ароматном одеянии.

Летом тоже не обходится без цветов. Каждый выбирает их по своему вкусу. Разноцветные гладиолусы, сменяющие один цветок другим, с каждым шагом поднимаясь к солнцу. Лилии любых форм и оттенков. Длинные синие и голубые дельфиниумы. Кому-то проще рассыпать семена маргариток, ноготков, фиалок, чтобы они потом мешались как сорняки, а все-таки радовали глаз. Кто-то привык к однолетним бархоткам, кто-то ни на что не променяет такие обычные, но такие красивые ромашки. Особое слово требуют огненные маки, которые, цветя всего несколько дней, оставляют долгую память о себе.

Красивы также и полевые цветы. Васильки, часики, тысячелистник, полевые ромашки, которые всем давно надоели, очень красиво смотрятся в букете. Как-то особенно, по-простому, но очень мило.

У любителей на даче растут более оригинальные цветы дицентра с кистью висящих розовых или белых сердечек, канна с ее огромными шикарными красно-желтыми цветами, милые кустики пестрой хосты с тонкими стрелами нежно-фиолетовых цветов.

Отдельный разговор розы. Им профессионально занимаются дачники, у которых есть дар давать жизнь таким гордым, прихотливым цветам. Небольшие или высокие плетистые, стелящиеся. Мелкие или крупные, шикарные цветки. Нежные белые, розовые, бежевые, чайные, и яркие красные, бордовые, чуть ли не черные. Роза всегда остаётся королевой цветов.

Очень красивы и кусты шиповника. Их можно использовать как живую изгородь, с их белыми или розовыми сладко пахнущими цветами, так похожими на розы. Красив шиповник и осенью, когда маленькие резные листики окрашиваются и в желтый, и в красный цвет с переливами в зеленый и коричневый.

Ближе к концу лета зацветает невзрачный до этого очиток, оригинальными мелкими, но большими по площади розовыми цветами, имеющими незабываемый сладкий запах.

Осень — это особое время года. Как оно может было связано с увяданием или смертью, если после разноцветного яркого воспоминаниями лета хочется спокойствия, уюта, домашнего тепла и сладкого зимнего сна! В самом начале осени на даче цветут цветы, ассоциирующиеся с началом школьной поры у людей всех возрастов. Это разноцветные пушистые астры и высокие георгины, хризантемы любых форм и оттенков с их пряным запахом, пестрые флоксы. Не только цветы, но и природа преображается в это время, отдавая последние жизненные силы на завершающее лето буйство красок, жизни.

Осенью разбираются растения на даче, выкапываются и разделяются луковичные, хранятся в помещении или оставляются цветы, чтобы следующим летом вновь радовать наш глаз своим веселым и безбедные существованием.

Cetrary W.T. специально для.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.