Цветы на приусадебном участке: от тюльпанов до хризантем

Цветы на приусадебном участке: от тюльпанов до хризантемЦветы на приусадебном участке: от тюльпанов до хризантем.

Выбор участка для выращивания цветов.

Выращивание в контейнерах: полезные советы и агротехника.

Использование теплицы для выращивания цветов.

Правила выращивания тюльпанов.

Ирисы в теплицах.

Правила выращивания крокусов и гладиолусов.

Хризантемы в условиях теплицы.

Выращивание цветов на приусадебном участке это довольно частое явление. При помощи этих декоративных растений можно полностью преобразить пейзаж, сделать его более уютным для отдыха. Часто цветы разводятся не только для украшения, но и в лекарственных целях, на продажу.

Самое главное в этом процессе это правильно подобрать и оборудовать теплицу для цветов.

Для разведения подходят самые различные сорта, среди которых пионы в виде пышных кустов, розы, которые способны придать очарование и романтичность любому саду, астры и настурции, нигелла, фиалки, георгины и многие другие. При выборе растений обычно опираются не только на их внешний вид, но и возможность выращивания в конкретных климатических условиях, исходя из правил ухода. Сегодня для этого используют теплицы либо зимние сады, разводят цветы в специальных контейнерах.

Выбор участка для выращивания цветов.

Если вы решили начинать разведение цветов на своем дачном участке, то мало просто купить семена либо луковицы, необходимо правильно определить условия для выращивания. Большое внимание надо уделить выбору подходящего места, так как не вся почва для этого годится. Да и освещение участка, его продуваемость ветрами занимает не последнее место.

На сухом участке с песчаными почвами хорошо будут расти однолетние растения типа портулака, кларкии, многолетние иберис, шалфей, ирисы, чистец. На влажных, плодородных почвах можно заниматься выращиванием таких однолетних растений, как дельфиниум, космея, бархатцы, подсолнечник, ипомея, и многолетних: примул, пионов, флоксов, фиалок, таволги, купальницы и прочих. На щелочных почвах хорошо растут календула, петуния, гвоздика, табак, левкой, из многолетних прострел, розы, хризантемы, иберис. Кислые почвы любят барвинок, люпины, дицентру.

Если место затененное, получает довольно мало прямого света, то можно выращивать настурции, анютины глазки, незабудки, наперстянку, бегонию, фиалки, нарциссы, барвинки, лилейник. Они более приспособлены к подобным условиям.

Вернуться к оглавлению.

Выращивание в контейнерах: полезные советы и агротехника.

Схема наполнения контейнера для цветов. Дренажный слой обычно делают высотой от 1 /4 до 1/3 общей высоты емкости, обычно из керамзита.

Для дачного участка совсем не обязательно начинать разведение, используя для этого плодородные участки почвы, которые могут быть заняты под огород, можно выращивать цветы в специальных подвесных контейнерах. В таком случае можно устроить на своей даче необычный, сказочный подвесной сад, который украсит не только участок, но и террасу для отдыха, небольшую детскую площадку.

Предлагаем полезные советы, которые помогут осуществить такую задумку правильно.

При выборе растений для контейнеров необходимо предпочитать цветы с одинаковой силой роста, так как в противном случае более сильные начнут подавлять слабые, то есть развиваться будет какой-либо один вид, что недопустимо.

Для одного контейнера надо брать цветы одного срока цветения, примерно схожих условий ухода. В противном случае выращивание может быть неудачным, так как, к примеру, количество влаги для одного вида может быть совершенно недопустимым для другого.

Не рекомендуется брать высокорослые цветы, так как они с легкостью перевернут емкость.

Частые пересадки из одного контейнера в другой также нежелательны.

Количество видов цветов для одной емкости должно составлять три-четыре, тогда их цветение будет равномерным, сами композиции станут очень привлекательными, не перегруженными.

Если приготовленные контейнеры небольшие (диаметром до 25 см), то идеальным вариантом для них является использование монокультуры, в больших емкостях можно выращивать несколько видов, располагая их симметрично.

Планирование размещения подобных емкостей для выращивания цветов должно быть очень тщательным и вдумчивым. Учитываем не только декоративную составляющую, но и возможность правильного ухода. Многие растения требуют большого количества света, что нелегко будет обеспечить, размещая их в тени здания.

Вернуться к оглавлению.

Использование теплицы для выращивания цветов.

Цветы, выращивание которых на дачных участках обычное дело, могут прекрасно расти на открытом грунте, выступая отличным украшением, но можно использовать для этого и теплицы. Для этого применимы небольшие дачные парники. которые можно легко собрать своими руками, и большие стационарные конструкции для промышленного выращивания. Но важным условием при таком разведении является точное следование агротехнике роста цветов, создание для них определенных условий.

Вернуться к оглавлению.

Правила выращивания тюльпанов.

Для посадки тюльпанов необходимо подготовить почву с использованием минеральных удобрений.

Одними из наиболее часто встречаемых цветов на дачных участках являются тюльпаны. Выращивать их можно и на открытом грунте, но теплицы позволяют снять больший урожай (если есть такая необходимость.

Оптимальная температура для роста цветка должна составлять 17-20 градусов, влажность окружающего воздуха 70 процентов. Температурные условия необходимо жестко контролировать, так как при температуре ниже 12 либо выше 26 градусов формирование самого цветка просто останавливается.

Вернуться к оглавлению.

Ирисы в теплицах.

Виды цветов бархатных ирисов.

В теплицах можно выращивать все типы ирисов, которые размножаются семенами, делением корневищ либо черенками. Почва для этого подходит легкая, влагоудерживающая, без комков. Перед посадкой ее следует увлажнить, на время всего роста поддерживать влажность (но не заливать до состояния болота.

Ирисы очень любят много света, поэтому при его недостатке необходимо обеспечить наличие источников искусственного освещения. Оптимальная температура должна находиться на уровне 16-18 градусов для воздуха и 15 для почвы. Влажность в теплице не должна выходить за пределы 75-80 градусов. Перепады температуры недопустимы.

Вернуться к оглавлению.

Правила выращивания крокусов и гладиолусов.

Часто гладиолусы сначала сажают в горшки, после чего пересаживают в тепличный грунт.

Выращивание цветов крокусов в теплице начинается с августа, когда необходимо выкопать луковицы для посадки и выдержать их в течение 12 дней при температуре около 20 градусов. После этого высаживаем их в ящики по пять-двадцать штук, засыпаем на 2 см земляным субстратом. Укоренение будет проходит два месяца, температура при этом должна быть на уровне 5-10 градусов тепла.

После того как побеги достигли высоты в три-четыре сантиметра, их заносят в теплицу, первые пару дней держат при десяти-двенадцати градусах, потом поднимают температуру до двадцати.

Гладиолусы это очень красивые высокие растения с воронкообразными яркими цветами. Размножать их можно тремя способами: при помощи семян, клубнепочек и клубнелуковиц. Для посадки в теплице необходима их предварительная выгонка на почвах, богатых перегноем.

Сам процесс роста гладиолусов очень прост. Их высаживают на глубину до 6 см, расстояние между растениями в ряду при этом составляет 6 см, между отдельными рядами 30 см. Полив требуется регулярный, после него почва разрыхляется. Постоянно надо осматривать посадки на предмет появления сорняков, которые выпалываются, а для лучшего цветения можно использовать прикормку из разведенного в воде куриного помета примерно раз в две недели. При должном уходе результат можно получить потрясающий.

Вернуться к оглавлению.

Хризантемы в условиях теплицы.

Выращивание в условиях теплицы хризантем отличается некоторыми особенностями. Нельзя сказать, что растение это капризное, но правила ухода надо соблюдать четко. Растить хризантемы в парниках можно круглый год, используя ускоренную культуру, при этом от стадии черенка до получения красивого цветка проходит всего около четырех месяцев.

Виды хризантем: шелковицелистная крупноцветковая , шелковицелистная мелкоцветковая ,шелковицелистная каскадная форма, кустарниковая.

Условия выращивания заключаются в соблюдении длины светового дня, а он должен быть не меньше 14 часов, температурного уровня, полива и подкормки. Для правильного освещения летом вполне хватает естественного солнечного света, но вот в остальное время рекомендуется применять искусственные источники, чтобы длина светового дня не была меньше требуемой.

Оптимальной температурой для выращивания является 16-18 градусов, при появлении бутонов от десяти градусов световой день в это время должен составлять 10-11 часов, а не 14, как в остальное время. Ночью температура воздуха должна держаться на уровне 16-18 градусов в то время, когда формируются междоузлия.

Влажность окружающего воздуха и почвы также должна четко соблюдаться: при формировании цветка 60-65 процентов, при бутонизации 30.

При выращивании цветов на приусадебном участке необходимо четко придерживаться всех рекомендаций, так как именно от этого будет зависеть не только их развитие, но и цветение. Правильно выбирайте место для посадки, а перед ней определитесь, какие именно цветы можно выращивать в вашем регионе, применять ли для этого теплицу либо нет.

Тщательно выбирайте место для посадки, учитывая тип почвы, влажность и температуру, при необходимости следует установить системы полива либо искусственные источники освещения, но это в основном требуется для зимних садов и теплиц.