Цветы однолетники: виды

Цветы однолетники: видыЦветы однолетники: виды.

Опубликовано: 29 Апр 2014.

Однолетние цветы — это цветы на один сезон. Часть из них предпочтительнее высаживать рассадой, а часть — высевать семенами в открытый грунт. Как правило, однолетники более яркие, чем многолетники. и более пышно цветут, да и сортов однолетников в целом больше. А также, что немаловажно, большая часть летников легка в уходе. И среди однолетников, и среди многолетников есть растения различной высоты: низкие, средние, высокие, так что можно подобрать для любого варианта цветников нужную высоту цветка. Очень часто бывает так, что один и тот же цветок представлен в двух вариантах, например, георгины бывают многолетние, а бывают и однолетние, и т.д. При таком богатстве выбора альтернатива есть всегда, и иметь на участке море цветов — перспектива, реальная для вас. Сколько цветов — столько и требований, которые они предъявляют к местоположению, уходу, типу почвы и к срокам и способу посадки. Пожалуй, у каждого цветка обязательно есть какая-нибудь особенность. Общее у них то, что растения с самыми красивыми цветками предпочитают в основном открытые солнечные места, а среди менее броских цветов наблюдается достаточная «пластичность», то есть способность приспосабливаться к разным условиям среды. А есть очень красивые цветы, предпочитающие тень.

Однолетники можно посеять самостоятельно, купить рассаду или уже взрослые, цветущие растения. У цветов, как и у овощей, есть особенности: половина из них предпочитает рассадный метод, а половина — только «семенной». Если игнорировать эту особенность, вполне вероятно вообще остаться без цветов, Нужно выращивать исключительно через рассаду: все теплолюбивые однолетники и «условные» однолетники, которые являются однолетниками только в нашем климате, например, петунию. Нужно выращивать посевом в открытый грунт: календулу, мак, лаватеру, годецию, настурцию, ипомею, душистый горошек, декоративную фасоль, космею, подсолнечник, маргаритку, амарант. Одним словом, в открытый грунт высаживаются холодолюбивые однолетники и любые вьющиеся однолетники. Эти, наоборот, в виде рассады будут быстро перетягиваться, а при посадке в грунт могут погибнуть или будут очень долго восстанавливаться.

Сальвия получится у вас непременно, этот цветок цветет всегда и везде, лишь бы было в достатке воды и солнечного света. Лучше не сеять сальвию сразу в грунт, а посадить на рассаду, причем чем раньше, тем лучше. Она переносит некоторое загущение, к почве нетребовательна, но, как и любые другие цветы, предпочитает хорошо разрыхленную почву.

О бархатцах знают все. Действительно, это великолепный «инструмент» украшения участка. Бархатцы достаточно только посадить, дальше они все сделают сами. Единственно, что им нужно — обильный полив, особенно в жару, так как растения эти мощные, сильно разрастаются. Сейчас выведено множество сортов бархатцев, они разные по расцветке (есть даже полосатые!), высоте, среди них есть махровые сорта, а есть и такие, которые цветут целым «кустом». А цветут они до первого снега. Их можно сеять в открытый грунт, можно для раннего цветения выращивать и через рассаду, это не влияет на их качество. Они успешно размножаются самосевом.

Календула по своей неприхотливости похожа на бархатцы, если даже не превосходит их. Но ее лучше сеять в открытый грунт рано, в конце апреля, рассадный способ для нее не подходит. Этот цветок очень рано зацветает и, если вовремя удалять отцветшие соцветия, очень долго цветет. Путем самосева он дает несколько «урожаев» за сезон. Сортов календулы не меньше, чем сортов бархатцев, среди которых есть и очень необычные, например, розовая календула.

АНЮТИНЫ ГЛАЗКИ, ИЛИ ВИОЛА.

Очень изысканный цветок с большим разнообразием окрасок, цветущий, между прочим, с июня до первого снега. Осенью он легко переносит небольшие заморозки и продолжает выпускать все новые и новые цветоносы. Есть анютины глазки с гигантскими цветками — до 9 см. в диаметре! Удивительная декоративность этого цветка делает его незаменимым в любом цветнике. Хорошо растут анютины глазки и в контейнерах, а также их можно посадить на альпийской горке. Они хорошо переносят полутень, режим поливов и подкормок для них — обычный. Хотя это и двулетник, вы можете сделать так, что он зацветет уже в этом году, причем в самом начале лета. Для этого семена просто надо посеять на рассаду как можно раньше — в конце февраля (а то и в середине), а в открытый грунт высадить в середине мая. Если виолы хорошо укрыть на зиму, то в случае не самой морозной зимы они успешно перезимуют и снова зацветут весной.

По декоративному эффекту этот цветок, бесспорно, занимает одно из первых мест среди летников. На самом деле, конечно, этот цветок — многолетник, это в нашем климате он выращивается как летник. Поэтому общий подход к посадке петунии такой же, как и для других многолетников — наиболее ранняя посадка. Лучше всего середина февраля. Семена петунии очень мелкие, их даже трудно разглядеть, Их нужно сеять по поверхности грунта и ни в коем случае не засыпать! Еще один секрет успеха — это посев тройной нормы семян, как и у любого многолетника, у петунии могут быть проблемы со всхожестью. Лучше всего, для страховки, даже еще больше увеличить норму высева.

Прекрасное цветущее растение для теневых уголков. А вот солнца она не любит. Она, конечно, будет цвести и там, но быстро отцветет, а ее листья будут желтеть. Любит настурция обильный полив, а удобрять ее лучше умеренно, используя при этом минеральные удобрения. Если удобрять обильно, листья будут мощные, а вот цветения может и не быть. Для прекрасного цветения этому растению нужен большой объем почвы, поэтому, если вы решили посадить ее в контейнер, он должен быть достаточно большим. Настурция — плетистое, сильно разрастающееся растение, но бывают и миниатюрные кустовые настурции. У этого цветка декоративны и листья, и цветки, листья могут быть пестрыми, а цветки варьируют по цвету от оранжевого до розового. Сеять настурцию нужно только в открытый грунт в мае.

Очень эффектное, высокорослое растение, цветущее ярко-розовыми или белыми «граммофончиками». А всего-то нужно посеять семена в грунт в конце апреля. Лаватера быстро растет и долго цветет, любит удобрения и полив, к почве абсолютно нетребовательна. Нужно только поставить подпоры на случай сильных ветров, так как это высокое растение.

Этот удивительно жизнерадостный летник бывает самых разных расцветок и высоты. Лучшие результаты вы получите, если вырастите его рассадным способом, при этом семена в горшочки нужно посеять в начале марта. Он очень солнцелюбив и при более ранней посадке, когда света в природе еще недостаточно, может перетянуться. Львиный зев предпочитает рыхлую, хорошо удобренную почву, а вот к составу этой почвы он не выдвигает никаких особых требований. Единственный секрет успеха для львиного зева — особенно частый и обильный полив. Это, пожалуй, наиболее требовательный к воде летник, засуху он совершенно не переносит.

Чемпион долгого цветения, его даже называют в народе «долгоцветка». Благодаря этому качеству он незаменим в любом цветнике непрерывного цветения, На вид этот цветок очень благороден и к тому же оригинален: бордюр из агератума чем-то напоминает мех норки. Существуют разные по цвету сорта агератума, сгруппировав их вместе, можно получить эффектную «моноклумбу». Агератум абсолютно неприхотлив, растет на любой почве — и на солнце, и в полутени, устойчив к засухе. Можно выращивать его в контейнерах. Способ его выращивания — рассадный, сеять на рассаду нужно в начале марта.

Аналогично подсолнечнику культурному декоративный подсолнечник также нужно сеять семенами в открытый грунт в конце апреля — начале мая. Проблем с ним никаких не будет, только не забывайте вовремя поливать и подвязывать растения к опорам: некоторые сорта достигают высоты 3 м.

Высадка декоративной капусты происходит одновременно с белокочанной и цветной — в холодный рассадник в начале апреля. Способ высадки в открытый грунт и последующая агротехника соответственно те же. Декоративная капуста будет радовать вас весь сезон и останется, пожалуй, единственным украшением участка, когда выпадет первый снег. Осенью она становится еще ярче и красивее. Особенно эффектно получится, если посадить смесь сортов. Капуста прекрасно растет в контейнерах, даже небольших.

Маргаритку легче завести, чем «вывести». Она, как и турецкая гвоздика, прекрасно размножается самосевом и может дать несколько «урожаев» за сезон. У нее нет каких-то специальных требований к уходу, ее отлично можно пересаживать с места на место, даже летом. Маргаритку можно посеять на рассаду в начале марта, а можно и семенами в открытый грунт в мае.

Этот цветок удивительно эффектен, по внешнему виду даже и не скажешь, что это очень «легкое» в уходе растение. Он высокий, цветет пушистыми поникающими «сережками», его листья могут быть разных оттенков, в том числе темно-вишневого. Рассадный способ выращивания не годится для этого цветка, его нужно сеять только в открытый грунт в середине мая. Декоративный амарант по агротехнике аналогичен амаранту овощному, с ним у вас также не будет проблем. Стоит лишь помнить, что на ранних этапах нужно обязательно тщательно выпалывать сорняки и поддерживать почву в рыхлом состоянии. Амарант хорош не только в клумбе, но и в букете, он очень долго стоит в срезке.

Это растение — просто палочка-выручалочка. Оно всегда удается и эффектно выглядит. А еще у циннии так много сортов! Есть желтые, розовые, красные, оранжевые, малиновые, пестрые, белые, фиолетовые, даже зеленые! Также цветки могут быть махровыми, похожими на георгины, помпонными, а размер цветка достигает 12 см. Даже если по каким-либо причинам у вас не удаются астры, цинния их заменит! Тем более что астры цветут в конце лета, а цинния может начать цветение уже весной, особенно если вы вырастили рассаду. Также цинния ветвится, и из одного растеньица получается целый кустик. Цинния предпочитает солнце и удобренную почву, ну а какая она — песчаная или глинистая — значения не имеет. Может расти и в полутени, но там она долго не зацветает. Семена прорастают стремительно, поэтому на рассаду ее нужно сеять поздно, иначе рассада перетянется. Цветет цинния с июня до заморозков. Рассада циннии заморозков боится, а вот взрослые растения переносят нулевую температуру.

Этот цветок ценен своим внешним видом — ведь почвопокровных летников не так уж и много. Ну а лобелия — один из самых низкорослых, что позволяет использовать ее в различных «дизайнерских» задумках. При этом она цветет с июня по октябрь, очень пышно. Ей подходит любая земля, и на солнце, и в полутени. Главное — это рыхление и полив. Удобрять достаточно лишь изредка, так как при избытке питательных веществ лобелия будет плохо цвести. Высаживают ее рассадой, причем не по одному растению, а целыми куртинами, в начале мая. Это как раз тот цветок, который прекрасно растет в контейнерах, даже маленьких. Она может не удаваться, если сеять ее сразу в грунт, это единственная причина неуспеха с лобелией. В остальном же это абсолютно нетребовательное растение.

Вырастить рассаду самому и посеять семена в грунт — наиболее надежные с разных точек зрения варианты. Однако в этом случае нужно быть уверенным в качестве семян. Лучший вариант — семена известных производителей. Если вы хотя бы частично не уверены в качестве семян, высевайте тройную норму.

ПОСАДКА В ГРУНТ.

Сделайте неглубокие бороздки в нужном направлении, не глубже 1-2 см. Заделайте в них семена, старайтесь не сажать слишком часто. Норму высева семян увеличьте вдвое, в открытом грунте это оправдает себя.

Часто поливайте, теплой водой, обязательно перед цветением и во время цветения, а также в жару и засуху. Как часто? В жару — каждый день, лучше вечером.

Рыхлите «по требованию», по состоянию почвы. Однако не все цветы можно рыхлить, поэтому лучше применять вместо этого мульчирование различными материалами.

Подкармливайте многолетники весной после схода снега, при образовании бутонов, при цветении и после цветения.

Подкармливайте рассаду через 2 недели после высадки, при образовании бутонов, при цветении и после цветения, также — примерно каждые три недели.

Подкармливайте летники при появлении 3-4 настоящих листьев, образовании бутонов и при цветении. Весной нужно подкармливать органическими удобрениями, а начиная с периода цветения — минеральными.

Цветы, растущие в контейнерах, удобрять нужно в два раза чаще. После 20 сентября цветы уже не подкармливают.

Вероника длиннолистная: выращивание О верониках вообще… Вероника длиннолистная происходит из семейства Подорожниковых. Это один из множества (около 400-500) видов обширного ро.

Чубушник венечный: посадка и уход Чубушник венечный в уборе подвенечном Растение из семейства Гортензиевые, чубушник венечный это довольно высокий (около 3-4 м высоты) куст.

Аконит: посадка и уход Аконит (или Борец) – многолетнее растение семейства лютиковых. (далее.

Каллиандра: уход и посадка Каллиандра – это красивоцветущее растение семейства миртовых, с оригинальными яркими цветками с длинными тонкими тычинками. Листья сложные.

Кларкия: выращивание из семян Список предпочтений людьми цветов большой, но наиболее популярная кларкия. (далее.