Цветы растущие в россии

Цветы растущие в россииБруннера (многолетние цветы.

Бруннера, незабудочник (Brunnera Stev.) из семейства бурачниковых. Род насчитывает 3 вида травянистых многолетних растений, распространенных на Кавказе и в Сибири. Бруннера сибирская (В. sibirica Stev). Малоизвестное растение, одно из лучших в весенней флоре Сибири. Растет на лугах в таежной полосе на Алтае и в Саянах. Корневище длинное до 2 см толщины. Стебли 50— 60 см высоты. Прикорневые листья крупные, до 20 см ширины, сердцевидные, на длинных черешках (30— 50 см), темно-зеленые; стеблевые листья сидячие, продолговатые, до 7 см длины. Соцветие — метелка, цветки незабудковидные, мелкие (7 мм), голубые с белым «глазком». Как только оттает почва, бруннера отрастает, со второй декады мая начинается цветение, массовое цветение длится около месяца ( с 15 мая но 10—15 июня.

Бадан (многолетние цветы.

Бадан (Bergenia L.) из семейства камнеломковых. Род включает более 10 видов травянистых многолетников, родиной которых являются умеренные районы Азии. У нас встречается 2 вида, в культуре — 5, самый распространенный в декортивном садоводстве — бадан толстолистный (В. crassifolia (L.) Fritsch.). Растение лекарственное, красильное, дубильное, пищевое. Многолетник с надземным ползучим, до 1 м, толстым корневищем. Листья прикорневые, черешковые, в густой розетке, крупные, до 35 см, кожистые, блестящие. Осенью приобретают красноватую окраску и остаются зелеными в течение всей зимы, живут более года. Цветы розовые, колокольчатые, собраны в тяжелые плотные соцветия, до 50 см высоты, цветение продолжается до 50 дней (май—июнь.

Астра (многолетние цветы.

Астра (Aster). Широко распространенное многолетнее растение из семейства сложноцветных. Корневищное, с прямостоящим или восходящим, облиственным стеблем высотой до 2 м.

В природе произрастает более 200 видов астр, но не многие из них распространены в декоративном садоводстве. Особенно ценятся астры весенних и осенних сроков цветения.

Астильба (многолетние цветы.

Астильба (Astilbe) относится к семейству камнеломковых и насчитывает 45 видов, произрастающих в естественных условиях с влажным климатом в Восточной Азии и Северной Америке. В России, на Дальнем Востоке, встречаются два вида астильбы — китайская и Тунберга. Кроме этих дикорастущих видов заслуживает внимания астильба корейская и Давида. В 1895 г. французский селекционер Лемуан получил первые гибридные астильбы. В 1900 г. немецкий селекционер Арендс вывел два сорта розовых астильб, а в 1908 г. он же получил сорта с ярко-красными цветками, такие, как Рубин, Гранат, Фэнэл, которые и сегодня считаются одними из лучших сортов.

Георгины (многолетние цветы.

За последнее десятилетие георгины в Сибири получили ши­рокое распространение. Едва ли найдётся садик, в котором не было бы георгин. Георгины по своим биологическим особенностям от­личаются от многих декоративных растений. Массовое цветение наблюдается в августе и сентябре когда ночи становятся прохладными, а дни короче. Сказывается про­исхождение: георгины в диком виде произрастают в ус­ловиях короткого дня и прохладных ночей. В Восточной Сибири они цветут более пышно, чем на юге страны. Георгины были ввезены в Европу из Мексики в кон­це XVIII в, в те времена их корнеклубни использовались в пищу подобно картофелю.