Цветы растущие в россии

Цветы растущие в россииМолодые побеги употребляются на зеленые щи, пюре, салаты. Произрастает, в основном, в зоне умеренного климата в Северном и (реже) Южном полушариях. Наибольшее распространение в России имеют Крапива двудомная и Крапива жгучая.

Из крапивного полотна на Руси и в других странах шили самые крепкие паруса, а ещё — самые крепкие мешки, чувалы и кули из грубой крапивной ткани, «крапивники.

В Японии крапивный жгут в сочетании с шёлком был главным материалом в изготовлении дорогих самурайских доспехов, из одеревеневших стеблей делали щиты, а из крепчайшего крапивного волокна, кручёного и натёртого воском, — тетивы для луков. Продолжить чтение.

Среди представителей зеленого мира имеются деревья, ку­старники и травы, используемые для пищевых и медицинских целей . Только в лесах европейской части России насчитывается более 50 пищевых и 30 видов лекарст­венных растений.

В лесу в изобилии растут земляника, малина, брусника, чер­ника и другие ягоды.

Брусника и черника растут в сосняках-брусничниках, сосня­ках-черничниках и даже в сырых сосняках-долгомошниках. В тайге севера брусничные боры-ягодники занимают около 11 млн. км 2. Брусничные боры — богатые кормовые угодья для обитателей леса. Глухарь, тетерев и рябчик — постоянные по­сетители этих боров. Навещают их также медведь, лось, барсук, бурундук и заяц.

Листья многих растений используют для приготовления супа или салата; для заготовки впрок их засаливают так же, как капусту. Продолжить чтение.

Специалисты насчитали на планете примерно 300 тыс. растений, включая те, что растут в горах, болотах, океане. Их них 120 тыс. разновидностей съедобны. На территории нашей страны произрастает свыше 2000 съедобных растений. Одни из них можно употреблять в пищу в сыром виде, другие следует предварительно подвергать термической обработке, а также сушке или вымачиванию.

Большинство растений северного региона съедобны.

Горная ягода. Низкий ползучий кустарник с вечнозелеными, похожими на кожу листьями. Его красные ягоды богаты витаминами.

Альпийская медвежья ягода. Она растет на стелющемся стебле с лоскутками коры и округлыми листьями, имеющими красноватый оттенок, невкусна. Высушите листья, разотрите их в порошок и таким образом получите хороший заменитель табака. Продолжить чтение.

Однолетник высотой 10-30 см. Стебель распростёртый, лежачий или приподнимающийся, ветви­стый от основания, мясистый, голый. Листья очередные, верхние — почти супротивные, сидячие, продолговато-эллиптические, овальные или лопатчатые, тупые, к основанию суженные, мясистые. Цветки одиночные или собраны по 2-3, сидящие в разветвлениях стебля или в пазухах листьев. Доли чашечки травянистые с тупым килем. Лепестки обратнояйцевидные, жёлтые. Плод — яйцевидная или округлая коробочка, длиной 5-8 мм. Цветёт в июне-июле, плодоносит в июле-августе.

Обитает в разных районах Европы и Азии. Распространён в России в южной половине европейской части, на Северном Кавказе, на юге Дальнего Востока. В Средней России встречается в многих областях, но нечасто.

Растёт преимущественно на песчаных местах: железнодорожных насыпях, прибрежных отмелях, в населённых пунктах, на пустырях, в садах, на полях. Продолжить чтение.

Однолетнее растение высотой от 5 до 45 см с прямостоячими сочными членистыми стеблями, уплощающимися кверху и с супротивными веточка­ми, светло-зелёное, к осени приобретает малино­вую окраску. Листья неразвитые, в виде коротких влагалищ, без пластинок. Цветки мелкие, обоепо­лые, собраны по три в супротивные пучки, которые погружены в ткань стебля и сближены на концах стеблей и его ветвей в цилиндрическое колосовидное соцветие. Средний цветок в дихазии более крупный и расположен выше боковых. Околоцветник цельный, трубчатый, открывается лишь наверху узкой щелью, позднее одевающий плод. Тычинок 1-2. Столбик ко­роткий, двураздельный. Семена покрыты крючковидно согнутыми волосками. Цветёт в июне-августе, плодоносит в августе-сентябре.

Распространён в северном полушарии. В России встречается во многих районах. В Средней России очень редкий вид, выявленный в Липецкой, Воронежской и Тамбовской областях. Продолжить чтение.

Однолетнее расте­ние высотой до 100 см, с прямыми голыми крас­новатыми стеблями и распростёртыми при­поднимающимися ниж­ними ветвями. Листья крупные, мясистые, от продолговато-яйцевид­ных до яйцевидно-треу­гольных, в основании клиновидные; верхние листья линейно-ланцет­ные, обычно цельно-крайние. Семена распо­ложены вертикально, но некоторые — горизон­тально (в одном и том же соцветии). Цветки с 3-, 4- и 5-раздельным околоцветником, собранные в пазушные и конечные колосовидные соцветия. Цветёт с июля по сентябрь, плодоносит с августа.

Распространена по всей Европе, на Кавказе, в Малой и Средней Азии, Монголии, на северо-западе Китая, в Северной Америке.

В России встречается в европейской части, Предкавказье и Сибири. Обыкновенное растение во всех среднерусских областях.

Растёт по берегам водоёмов, вскрытым торфяникам, солонцам, различным мусорным местам, у дорог, жилищ, на огородах и в посевах.

Размножается семенами; одно растение даёт до 3 ООО семян. Продолжить чтение.

Однолетнее растение высо­той до 60 см с ветвистым стеблем и длинночерешковыми треуголь­но-яйцевидными листьями с зуб­цами при основании, направлен­ными книзу, и узкими верхними листьями с зубцами, направлен­ными вверх (у средних листьев зубцы направлены в стороны). Цветки обычно трёхчленные, со­браны шаровидными клубочками в пазухах олиственного соцветия. Околоцветник при плодах мясис­тый, краснеющий, ягодообразный. Цветёт в июле^=августе, плодоно­сит в августе-сентябре.

Распространена практически по всей Европе, кроме крайнего севера, на Кавказе, в Малой, Сред­ней и Центральной Азии. В Рос­сии встречается во многих райо­нах европейской части, кроме се­верных областей, на Северном Кавказе и в Сибири. Обычна в чер­нозёмной полосе Средней России. Севернее редка и ведёт себя как рудеральное растение.

Растёт по каменистым и щеб­нистым склонам, известнякам и мелам, мергелям, а также по до­рогам, дворам, в посевах. Продолжить чтение.

Многолетник высотой до 60 см с многочисленными как правило неветвистыми густо олиственными стеблями. Все растение с мучнистым налётом, обычно клейкое. Длинночерешковые листья от треугольно-копьевидных или почти стреловидных (в нижней и средней части растения) до яйцевидно-ланцетных и ланцетных (в верхней части). Цветки собраны в колосовидно-метельчатое соцветие; конечные в клубочках— 5-членные, а боковые — 3-4-членные. Цветёт с мая по август, плодоносит с июня по сентябрь.

Распространена в Европе и Северной Америке. В России встречается лишь изредка в лесной зоне. В Средней России — редкое растение нечернозёмных областей.

Растёт по мусорным местам, обочинам дорог, садам, реже пашням. Размножается и распространяется семенами. Продолжить чтение.

Однолетнее растение высотой 20-100 см. Стебель прямой или приподнима­ющийся, с простёртыми нижними супро­тивными ветвями. Листья все или только нижние супротивные, от треугольно-копье­видных до ланцетных, зелёные, реже серебристые, иногда сочные. Цветочные клубочки собраны в колосовидно-метельчатое соцветие. Пестичные цветки заключены в два почти до основания свободные остро-треугольные прицветничка, которые (правда, редко) имеют 1-3 мелких зубчика. Цветёт с июля по сентябрь, плодоносит с августа.

Распространена в Европе, Северной Африке, на Кавказе, в Малой и Средней Азии, Иране, на северо-западе Китая, в Монголии. В России произрастает по всей территории европейской части (кроме крайнего севера), на Северном Кавказе и в Сибири. В Средней России встречается во всех областях, но наиболее часто в южной половине.

Растёт на обрывах, склонах, по берегам водоёмов, на обочинах дорог и сорных (особенно в городах) местах, предпочитая слабо солонцеватые почвы. Продолжить чтение.

Большинство водорослей в мелкой воде крепится ко дну или камням, но есть и такие, которые плавают на поверхности в открытом океане. Прибрежные водоросли обычно делятся на зеленые водоросли, растущие в поверхностных водах, красные водоросли, в мелкой воде, и коричневые водоросли, немного глубже.

1 Ульва, морской салат (Ulva lactuca) . светло-зеленого цвета, напоминает огородный салат и встречается на скалах и камнях в Атлантическом и Тихом океанах, особенно там, где водные потоки впадают в море. Промойте и сварите.

2 Энтероморфа (Enteromorpha intestinalis) -светло-зеленая водоросль с похожими на стручки неветвящимися листовидными отростками до 50 см длиной (обычно короче). Часто встречаются в изобилии на камнях в скальных заливах и низинах, затапливаемых морской водой, в прохладной морской воде во всем мире. Съедобно все растение в сыром, а также в сушеном и растолченном виде. Собирать лучше всего ранней весной. Продолжить чтение.

Эти растения процветают в соленых условиях но в определенное время года, многие съедобные растения встречаются в районе морского побережья.

1 Лебеда (Atriplex) вырастает в среднем на 90 см, имеет светлые стебли, бледно-зеленые стреловидные или треугольные листья и колосья мелких зеленовато-белых цветов. Растет на соленой почве, некоторые разновидности далеко на суше. Готовьте молодые листья.

2 Свекла приморская (Beta maritima) это ползучее растение красноватого цвета, с длинночерешковыми кожистыми темно-зелеными листьями и соцветиями мелких зеленых цветов. Растет на европейских побережьях. Листья съедобны в сыром и вареном виде.

3 Морская горчица (Cakile) в среднем имеет размеры 30 см, листья мясистые сине-зеленого тона, цветы сиреневые или багрянистые, семенные коробочки яйцевидные. Острые на вкус листья и молодые семенные коробочки можно есть в сыром виде или использовать как приправу. Продолжить чтение.