Цветы растущие в россии

Цветы растущие в россииНачалом именно комнатного цветоводства в Европе можно считать появление первых зимних садов. До этого цветы разводили в садах и огородах, но в дома их не заносили: в Европе просто почти не было цветов, которые не могли бы перенести холодную зимовку на улице. Первые зимние сады появились в XIII веке, а чуть позже при многих королевских дворах начали устраивать оранжереи. Как понятно из названия, в основном в оранжереях выращивали цитрусовые для королевских кухонь.

Началом именно комнатного цветоводства в Европе можно считать появление первых зимних садов. До этого цветы разводили в садах и огородах, но в дома их не заносили: в Европе просто почти не было цветов, которые не могли бы перенести холодную зимовку на улице. Первые зимние сады появились в XIII веке, а чуть позже при многих королевских дворах начали устраивать оранжереи. Как понятно из названия, в основном в оранжереях выращивали цитрусовые для королевских кухонь. По-настоящему же комнатные растения в современном понимании появились в эпоху великих географических открытий, когда из Америки, Азии и Африки было вывезено множество новых экзотических цветов.

В России начало комнатного цветоводство принято связывать с именем Петра Первого, но это не совсем так. Началось все не при Петре, а при его не менее прогрессивном отце — Алексее Михайловиче.

Собственно, сады и огороды в те времена на Руси были повсеместно: и при монастырях, и при царских дворцах, и при домах обычных горожан. Улицы наших городов поражали иностранцев своим простором и обилием цветов и зелени: они-то привыкли к каменным улочкам европейских городов, где какая-то зелень растет разве что в кадках или на балконах.

Уже в XVI веке при многих аптеках начинают появляться аптекарские огороды. где выращивают целебные травы. При Алексее Михайловиче в Москве было три таких больших огорода и множество мелких — при домах аптекарей и знахарей.

Тогда же на террасах Кремлевского дворца и на крышах некоторых боярских домов устраивали висячие сады — летом там росли многочисленные цветы, а также арбузы, которые были, наверно, самым популярным экзотическим фруктом XVIII века.

Но висячий сад трудно назвать комнатным — все-таки функционирует он только летом, а зимой крышу заносит снегом. Впрочем, и о хоромных садах упоминания есть. Скорее всего, на зиму в помещения заносили любимые померанцевые деревья Алексея Михайловича — о них источники тоже упоминают.

Самая первая экзотическая гостья, появившаяся в России — это американская агава. Агава — вообще одно из первых растений, которое было вывезено из Америки. Она быстро распространилась по всему Средиземноморью в качестве декоративного цветка, и в конце XVIII века ей можно было любоваться уже и в Москве.

При Петре Первом экзотические растения начали выращивать уже целенаправленно. Им был устроен Ботанический сад на Аптекарском острове. Первоочередной задачей было, конечно, выращивание лекарственных трав, но и второй задачей — собирать и выращивать растения куриозные — не пренебрегали, Петр экзотику любил. Занимался садом немец Иоганн Буксбаум — он стал первым профессором ботаники в Академии Наук, целенаправленно изучал русскую флору, совершал экспедиции по России и собирал интересные растения.

При Елизавете Петровне на царский стол регулярно подавались выращенные в Ботаническом Саду ананасы, дыни и арбузы. На протяжении XIX века именно этот сад обладал крупнейшей в Европе коллекцией растений.

Еще одна построенная при Петре Первом оранжерея появилась в Петергофе. Созданное в стиле барокко в 1722-1725 годах здание было надежно защищено от сквозняков, а влажность тут поддерживал фонтан Тритон расположенный в самом центре оранжереи. Основной задачей было сохранение экзотических растений зимой: летом они стояли в кадках на улице и украшали садовые дорожки.

В середине XVIII века одна из самых известных оранжерей была устроена в усадьбе Кантемира — в нынешнем Царицыно. Сохранилась опись, из которой мы знаем ее ассортимент. там росли гвоздичные деревья, фиги, лимоны и померанцы, персики, груши, алоэ, виноград и даже ананасы.

Как мы видим, в XVIII веке зимние сады и оранжереи имели вполне утилитарное значение — там выращивали фрукты к столу и сохраняли зимой растения, которые летом украшали открытые сады. С началом рационального XIX века на первый план выходит функция познавательная.

В 30-е годы в Петербурге строятся все новые и новые оранжереи и зимние сады: в Ботаническом саду Аптекарского острова, в Ботаническому саду Лесного института — и знать приходит туда посмотреть на разные заморские диковинки, а ученые активно изучают привезенные с далекого юга и востока незнакомые растения.

Впрочем, и частных зимних садов становится все больше. Если в XVIII веке иметь собственную оранжерею было модным и дорогим капризам, то сейчас небольшие садики строятся почти в каждом особняке.

Какие же растения держали наши предки в таких домашних садах? Мы уже упоминали померанцы и лимоны, агавы и алое. Примерно тогда же становятся популярными пальмы и похожие на пальмы юкки, драцены и цикасы — растения, которые и сейчас мы знаем, как самые неприхотливые. Уже в начале XIX века в домах можно найти королевскую бегонию (народное название одного из ее сортов Ухо Наполеона сохранилось именно с1812 года). И, конечно же, в оранжереях цвели розы и азалии, а на клумбах — луковичные лилии или голландские тюльпаны.