Цветы растущие в россии

Цветы растущие в россииРодина: Европа, Малая Азия, Россия, Северная Америка.

Цветение: середина июня-сентябрь.

Это растение не зря получило название «водяной нимфы» — нимфеи. Удивительная красота правильной формы и чистого цвета в сочетании с отражениями в воде и солнечными бликами — что может быть более притягательным для человека, искренне любящего цветы и природу. Второе название — кувшинка — связано с плодами, которые имеют форму запечатанного кувшина. В дикой природе почти по всей территории европейской части России, начиная от Карелии на севере, растет кувшинка белоснежная (Nymphaea Candida С. Presl) с 4 чашелистиками, укрывающими каждый вечер распустившиеся цветки, и многочисленными белыми лепестками, постепенно переходящими в желтые тычинки. В центре цветка прячется бочонковидная завязь с многочисленными лучами, прочерченными сверху. Цветки всплывают и раскрываются в течение утра (обычно по мере прогревания воздуха), а закрываются ближе к 6 часам вечера. Если кувшинки в пруду закрылись раньше, то это означает, что они «почувствовали» приближающееся ненастье. Сорванные с растения цветки тут же закрываются, заставить их открыться вновь практически невозможно.

В последние годы на рынке все чаще стали предлагать различные сорта и формы кувшинок. Но для посадки этого изумительного растения на участке нужны определенные условия. Первое из них — наличие пруда с зеркалом воды не меньше 3 квадратных метров (желательно больше) на открытом солнечном месте. Глубина пруда — решающий фактор для зимовки в нем кувшинок. Обычно в средней полосе России, чтобы вода в придонном слое не замерзла, достаточно около 1,5 м. Но если глубина пруда меньше или вы собираетесь спускать воду на зиму. то для зимовки кувшинок потребуется достаточно глубокий, не промерзающий до дна колодец. Европейские рекомендации типа «выкопайте кувшинку, высадите в грядку и обеспечьте укрытие» или «поставьте в ведро с водой, а затем в подвал» в нашем климате могут оказаться губительными для растений. И еще одно важное качество — вы не должны бояться холодной воды, чтобы выполнить осеннюю подготовку кувшинок к зиме.

Итак, если на участке созданы все необходимые условия, можно приобретать посадочный материал. Наилучшее время посадки — с мая по июль.

Вам могут предложить вегетирующие кувшинки в контейнерах с листьями или отмытые покоящиеся куски корневища с верхушечной почкой в состоянии покоя. Покупка развивающейся кувшинки связана со следующими рисками.

1) в вегетирующем состоянии кувшинки очень чувствительны к перемене химического состава воды. В магазине приходится подливать воду из обычного водопровода с повышенной жесткостью, а высокая плотность растений может вызывать «цветение» воды, что неблагоприятно. Дома вам также придется поставить кувшинку в ведро с новой водой, а попадая в пруд, растение еще раз поневоле сменяет химический состав воды.

2) кувшинка сильно стрессирована, поскольку она от поставщика проделала долгий путь к магазину, а потом к вам на участок в активно растущем состоянии.

3) в илистом грунте, а также на поверхности и под поверхностью листьев могут оказаться вредители или споры возбудителей заболеваний. Пожелтение и отмирание листьев, наличие подгнивших оснований черешков на корневище, малое количество листьев — все это признаки неблагополучия посадочного материала. У кувшинки в контейнере вы не сможете оценить состояние нижней части корневища.

4) кувшинки в растущем состоянии попадают в другие климатические условия (обычно с более холодной водой). Посадочный материал в контейнерах довольно капризен, заранее выясните, когда будет поставка, чтобы купить растения как можно быстрее.

При покупке покоящегося отмытого корневища результаты акклиматизации лучше, меньше риск занести вредителей и болезни. Обычно поставщики пересыпают корневища влажным перлитом. Попросите показать вам точку роста: на ней должны быть живые зачатки листьев, готовые развиваться. Такую кувшинку легче транспортировать, новую воду подливать не нужно (влажности перлита будет достаточно). Корневища легче адаптируются на новом месте.

Еще один способ покупки, пока еще малораспространенный у нас в стране, но с большими перспективами, — посещение прудовых хозяйств, специализирующихся на выращивании водно-болотных растений. Здесь риски потерять растения при акклиматизации минимальны, вы сможете рассмотреть разные сорта в цвету, оценив размеры растений и цвет лепестков, получить рекомендации практиков и купить именно то, что больше всего подойдет для ваших условий.

Какие же сорта вам предложат на рынке? Самыми давними и наиболее широко распространенными являются гибриды, полученные в конце XIX — начале XX века французским селекционером Жозе Бори Латур Марлиаком. Секрет его успехов остался неразгаданным. По-видимому, он скрещивал зимостойкую кувшинку белую (Nymphaea alba L.) с тропическими и субтропическими видами, чтобы придать лепесткам розовую, красную или желтую окраску. От южных предков сорта Марлиака унаследовали непрерывность цветения. Они практически не образуют семян.

В средней полосе России особенно хорошо адаптируется известный сорт ‘Marliacea Rosea’ с нежно-розовыми цветками и золотистым от тычинок центром цветка, а также очень похожий не него ‘Marliacea Carnea’, отличающийся особенно мощным ростом. Диаметр цветка достигает 18-22 см! Цветет обильно, продолжительно и надежно практически каждый год и не требует большого внимания со стороны владельца.

В Ботаническом саду MTV сорта Марли-ака выращивают с конца 1950-х годов, а в 1964 был проведен первый эксперимент по натурализации кувшинки ‘Marliacea Carnea’ в одном из подмосковных озер. Заросль розовых кувшинок без всякого ухода сохранилась до сих пор и при этом регулярно цветет. Когда осенью из-за жаркой погоды остается мало воды, большинство сортов кувшинок погибает от промораживания. Сорта ‘Marliacea Rosea’ и ‘Marliacea Carnea’ в отдельные зимы могут переносить промерзание пруда до дна и даже зимовку без укрытия под слоем снега на обсохшем берегу. Все описанные случаи относятся к экстремальному садоводству, лучше все-таки не устраивать зимнего стресса для кувшинок, особенно в первый год посадки.

Продают также сорт, близкий к белой окраске, — нимфею ‘Marliacea Albida’, однако нельзя гарантировать, что он будет столь же вынослив, как вышеупомянутые гибриды.

Многие сорта ярко-красных кувшинок похожи друг на друга тем, что внешние лепестки светлее внутренних, а цвет по мере цветения в первые дни усиливается. Можно рекомендовать мощные ‘Escarbocle’ или ‘Attraction’, часто поставляемые на наш рынок. Они более капризны в уходе и недолюбливают прохладное лето. Обильно цветут лишь при хорошем освещении и удобрении. Цветки столь же крупные, как у ‘Marliacea Rosea.

Для прудов среднего размера можно рекомендовать кувшинку ‘Rose Arey’ с более скромными по размерам цветками: всего лишь около 12-15 см в диаметре. «Стреловидный облик» чувствуется у этого растения во всем: в основании листовых пластинок, которые более вытянуты и слегка заострены на верхушке, в форме бутонов, которые острыми бутонами как бы пронзают толщу воды, и в узких лепестках яркого розового цвета. Цветок этого сорта, как, впрочем, и у всех кувшинок, цветет в течение 4 дней. Однако каждый день цветения ознаменован новой расцветкой: сначала лепестки светло-розовые, на второй день цвет несколько усиливается, а на третий и четвертый снова возвращается к светлому, почти белому тону. Цветет достаточно надежно и регулярно, рост в ширину ограничен диаметром около 80-100 см.

Желтый цвет лепестков может служить символом капризности. В сортах желтой расцветки, по всей видимости, присутствует «кровь» кувшинки мексиканской, поэтому все сорта требовательны к температуре воды и в холодное лето у нас могут вообще не зацвести. Их особенно тщательно нужно беречь от замерзания зимой, а вегетировать они начинают позднее других сортов. Самая популярная из крупных кувшинок с желтой расцветкой — нимфея ‘Marliacea Chromatella’. У нее оригинальные листья с неравномерными бордовыми пятнами, что позволяет опознать этот сорт даже без цветков. В Англии действительно может обильно цвести, тогда как у нас цветки открывает изредка, очень требовательна к удобрениям и уходу.

Для любителей экзотики подойдут кувшинки с почти черными (темно-красными) крупными цветками, например нимфея ‘Black Princess’, у которой цветки достигают 20 см в диаметре, а пурпурный цвет присущ даже молодым листьям. Нуждается в относительном просторе при посадке.

Впрочем, вы можете выбрать и опробовать у себя и другие сорта и разновидности нимфей. Природную кувшинку — нимфею белоснежную — можно посадить, но с большой опаской, поскольку она быстро дает самосев и стремится захватить весь пруд. Кроме того, ее цветение, в отличие от большинства сортов, кратковременно, после завязывания плодов она готовится к зимней спячке. К тому же брать растения из природы нельзя, поскольку во многих областях кувшинка находится под охраной.

Не стоит множеством разных сортов наполнять пруд (особенно если он невелик). При слишком густой посадке растения начинают конкурировать и перестают цвести. Остановите свой выбор на 1-3 разновидностях. В теплых странах (например, на юге США) особые фанатики кувшинок могут позволить себе почти весть участок заполнить системой прудов, мостиками и переходами для любования цветущими растениями. В нашем холодном климате сад сплошной водной глади кажется неуместным.

По идее, желателен небольшой «карантинный» пруд, в котором растения нужно продержать до полной адаптации, но вряд ли найдется человек, который последует столь очевидной рекомендации. Поэтому перед посадкой для уменьшения риска занести в пруд нежелательных обитателей или болезни кувшинку лучше еще раз тщательно промыть, но так, чтобы стекающая вода не попала в пруд.

Для посадки потребуется устойчивая плоская емкость («корзинка»), можно с дырками, можно без дырок в дне. Для большинства кувшинок на первое время подойдут емкости около 40 см в диаметре и 10-15 см высотой. (Например, можно использовать отслужившие свой век тазы не слишком яркой расцветки.) Посадку проводите на берегу, заполняя емкость илистым грунтом, но без обилия органики, которая может всплыть при установке в водоем. Можно добавить костную муку или гранулы осмотического, медленно действующего удобрения. Хорошо растворимые смеси, которые обычно применяют для наземных растений, могут вызвать бурное размножение водорослей в пруду в ущерб цветковым растениям.

Корневища некоторых нимфей (например, сорт ‘Rose Arey’ или молодые экземпляры кувшинки белоснежной) предпочитают расти вертикально вверх. Однако есть кувшинки с горизонтальным ростом корневища (например, многие гибриды Марлиака). Чтобы не сильно ошибиться, разместите корневище наклонно в субстрате — растение само выберет нужное направление.

Точка роста должна располагаться на уровне субстрата или даже чуть выше. Если в пруду живут рыбы, которые могут рыхлить грунт, на поверхность ила насыпают мульчу из щебня. Теперь «корзинку» с кувшинкой можно устанавливать в пруд.

На первое время листья должны плавать по поверхности воды свободно, без натяжения. Корневища без листьев разместите на глубине 15-20 см, дождитесь, пока растения разовьют 3-5 листьев, и только после этого постепенно адаптируйте растения на подходящей глубине. Наилучший прогрев достигается на глубине 40-60 см, однако крупные кувшинки, вроде ‘Escarbocle.

‘Marliacea Rosea’ или ‘Marliacea Carnea’, можно разместить и глубже (до 1,5-1,7 м), тогда как карликовые сорта должны расти на глубине около 30 см.

Все кувшинки плохо относятся к брызгам и к интенсивному протоку вод. Поэтому все новомодные приспособления типа фонтана или водопада нужно устанавливать подальше от нимфей, а включать пореже (в идеале — совсем отказаться либо от фонтана, либо от кувшинок.

В течение лета все, что от вас требуется, — ходить и любоваться, как по утрам открываются цветки. Осенью и весной меньше всего хлопот с крупными кувшинками, растущими на большой глубине: их можно оставить как есть. В случае роста на мелководье поздней осенью перед наступлением устойчивых холодов (обычно это конец октября) емкости с кувшинками перенесите на глубину около 1,5 м. Если объем пруда позволяет, можно собрать все кувшинки в самой глубокой точке. В качестве альтернативы вытащите «корзинки» с кувшинками из пруда, поместите их в сетку или продырявленный. но прочный полиэтиленовый пакет и осторожно, чтобы не перевернуть «корзинку» вверх дном, опустите на зимовку на дно колодца (глубина — опять-таки не менее 1,5 м.

Весной, как только оттает колодец и исчезнет лед с поверхности пруда, возвращайте кувшинки на прежние места.

Заморозки кувшинкам совершенно не страшны. После адаптации они практически не болеют, самый высокий риск гибели — в момент посадки только что приобретенной нимфеи. При правильной зимовке погибнуть могут лишь особенно изнеженные сорта на основе тропических кувшинок, у которых совсем нет периода покоя.

В начале июля вода хорошо прогрелась, поэтому в пруду можно заняться прореясиванием, делением и пересадкой кувшинок. Такая потребность часто возникает в водоемах небольшого формата, в которых кувшинки заполнили листьями почти всю поверхность и мешают друг другу.

Вытащите на берег емкость, в которую посажена кувшинка. Рассмотрите, сколько точек роста имеется на корневище (к точке роста «сходятся» основания нескольких листьев, а также видны молодые, еще не развернувшиеся листовые пластинки и иногда — бутоны). Для гарантированного результата минимальная деленка должна обязательно содержать хотя бы одну точку роста и прилежащий фрагмент корневища длиной не менее 10 см (для миниатюрных кувшинок размер корневища может быть меньше.

Прощупайте корневище, определите места его разветвления. Для отделения посадочной единицы используйте острый нож.

Вытащите деленку из емкости, заполните освободившееся пространство свежим грунтом, добавив костную муку и или осмотическое удобрение в капсулах. Поместите корзину с маточным растением в пруд.

Отделенные части корневища высадите на берегу в новые емкости, также добавив удобрения в субстрат. Слабые деленки можно разместить на глубине меньшей, чем исходная. Крупные деленки легко адаптируются на той ясе глубине.

Для транспортировки выкопанные кувшинки нужно отмыть от ила, удалить лишние листья, оставив 2-3 самых развитых молодых листа. Чтобы не допустить подсушивания, кувшинку храните в полиэтиленовом пакете, добавив мох-сфагнум или другой влагоемкий материал. Время хранения зависит от температуры, но обычно оно не должно превышать 1 недели, иначе жизнеспособность кувшинки может снизиться. Если есть необходимость в длительном хранении, прикопайте деленку временно в какой-либо емкости и поставьте в пруд.

Старайтесь делить кувшинки, зимующие в пруду, не чаще, чем раз в 3-4 года. Если вы вынуждены содержать корневища зимой в колодце, то и деление нужно будет устраивать еще реже.

Применять химикаты на водных растениях нельзя: вы можете их погубить. Поэтому меры борьбы с вредителями и болезнями в основном профилактические. В конце лета на листья иногда нападает тля, с которой борются, смывая насекомых в пруд теплой водой, а там их доедят рыбы или водомерки. Нежелательно рядом с прудом размещать растения, поражающиеся тлями. Трудно что-либо поделать с прудовыми улитками, которые могут оставлять на листьях и лепестках выгрызенные округлые дыры. Одно из опасных заболеваний корневищ кувшинок — корневая гниль, которая вызывает пожелтение листьев. Само корневище размягчается и издает неприятный запах. Возбудителей можно нечаянно занести с новым посадочным материалом. Единственное, что можно сделать, — откачать всю воду из пруда, тщательно очистить его от ила и заменить все растущие в нем растения новыми.

Утки и гуси являются естественными врагами кувшинок. Там, где эти птицы любят временно останавливаться в пруду при перелетах, для защиты кувшинок низко над поверхностью воды натягивают много веревок или проволоку. Конечно, это портит внешний вид, но спасает листья растений от ощипывания.